소금에 30분정도 살짝 절인다.(숨이 약간만 죽을 정도로)
간장,된장,고추장,물,흙설탕,물을 불에 올려 보글보글 끓여서 식힌다.
식힌 양념장을 부어서 버무린다.
산야초 장아찌 완성!!
2주가 지난 다음 먹을 만큼의 양을 꺼내어 양념(다진마늘,고추장,깨소금,참기름)
을 넣고 조물거려서 먹으면 밑반찬으로 손색이 없다.
한 잎 한 잎 골라 먹으며 맛과 향을 음미하며 먹는 재미도 한 몫하는듯 하다.
밥 맛 없을때 물에 밥 말아서 향긋한 산야초 장아찌 한 잎 얹어 먹으면 걍 넘어가여~ ㅎㅎㅎ
장아찌의 재료는 생잎을 먹을수 있는 산야초는 다 가능할것 같습니다.
저 사진속의 장아찌에는 취나물,미역취,산부추,잔대잎,도라지잎,우산나물등입니다.
첫댓글 난 간장으만 했는데 이렇게도 하는군요......잘배워 갑니다.....^L^
참으로 먹음직스럽습니다. 꾸~울~꺼~억~ 잘먹고 갑니다 ㅎㅎㅎ
잘 배워갑니다. 저도 한 번 해 봐야겠쥬?
한솜씨 발휘 하셨네여 ~ ~ ~ 난 한꺼번에 양념 몽땅 해버렸는데~ ㅎㅎㅎ
너무 맛있겠네요~~ 한 움큼 가져다가 아침 먹어야 겠어요. 좋은정보 주심에 감사합니다.^^*
어머~ 이렇게 솜씨 좋은 분 정말 부럽습니다. 식구들이 좋으시겠어요~
연두빛님~잘지내시지요.. 여전히 산행도 열심하고 맛깔난 산야초 짱아치도 만들고.. 바쁘게 생활하는 모습 건강의 활력소가 될것 같네요~~^^
하늘이야님도 안녕하시져? 워낙 산을 좋아하다 보니 자연스레 산야초와 가깝게 지낼수 밖에 없네여~ ㅎㅎㅎㅎㅎ
와~ 맛있겟습니다. 간장,고추장,된장,흑설탕,물을 섞는 비율도 가르켜주시면 감솨..저도 해보고 싶어서요
대충 눈 대중으로 했는데...1:1:1 설탕은 기호에 따라 첨가하시면 될듯~ 저는 3가지를 섞었지만 기호에 따라 한가지만 이용해서 담아도 괜찮을듯 합니다.
사진속 짱아지가 넘넘 맛깔스러워 보여 그대로 해보고싶어서요.. 답변 감사해여
우메, 이런 방법이 있었네요. 감사. 역시 머리는 좋아야 한당께로.... 좀 억센 놈도 가능하겠지요?
푸치맘님 부드러운건 나물도 해 드시구여~좀 억세다 싶으면 장아찌로 한번 만들어 보세요~ ^^
좋은 게시물이네요 스크렙 해놓고 잘활용할게요 감사합니다 ^&^
연두빛님 좋은 정보 감사합니다. 늘 건강하시고 행복하세요~
좋은 정보 감시해요...해봐야 겠어요..^.^
이번주말 저두 함 만들어 볼께요
맛이있겠습니다 ^^*
역시 살림꾼 이시네요 받아드시는 분 은 행복 따블이겠어요 ㅎㅎㅎ
넘먹고싶어요,,,,,,,, 침이골깍,,,,,,,
너무 맛있겠어요. 등산로 벗어나서 나물한번 캐러가봤음 정말 좋겠어요. 남편은 등산로만 고집하거던요.ㅠㅠ
이른봄에 나는 여린 순이라야 더 맛있겠지요 ? 잘배워 갑니다 ~ * ^ ^ *
입안에 침이 도네요... 밥도 같이 올려 주시지요... 감사합니다...
군침만 도내요. 올해는 틀렸고 내년에나 한번 해보아야 겠군요.
좋은 글 감사합니다. 모셔갑니다.