어제 월요일....요리포스팅 하루 쉬고 서울근교 계곡으로 하루 쉬고 왔습니다.
8월 첫날부터 요리포스팅 쉬어서 너무 죄송스럽게 생각하고 있습니다.
8월에도.... 무덥지만 힘을 내서 좋은 요리소개하도록 하겠습니다.
요즘 시장에 가면 배추, 열무등 김칫거리 가격이 폭등을 했답니다.
그래도 좀 저렴한 재료가 있다면 오이가 아닐까합니다. 여름철 오이소박이 많이 담그시죠?
예전에 오이소박이 담그는 법은 소개해드렸지요?
( *** 오이소박이 담그는 법==> http://hls3790.tistory.com/790 )
오늘은 오이로 물김치 담그는 법 소개하겠습니다. 오이물김치에 고추가루 풀어 담그셔도 좋지만요..
오늘은 고추가루 생략하고 하얗게 담궜습니다. 맵지 않아 아이들도 즐겨하고요.. 상큼한 오이향이 너무 좋더라고요..
저는요... 국물 넉넉히 만들었습니다. 오이물김치에 국수 말아 먹어도 맛있거든요.
가족들 입맛 살려줄 오이물김치~~ 소개하겠습니다.
재료: 오이6개. 실파한줌(쪽파 또는 부추로 대체가능). 홍고추3개. 대파흰부분1개. 양파1/2개.
다진마늘1T반.다진생강1/3T.
절일때 : 물7컵. 천일염4T.
찹쌀풀 : 물2컵. 찹쌀가루2T. 소금3T반. 설탕2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 물은 생수 또는 정수된 물을 사용합니다.
1. 오이6개 준비합니다. 오이표면의 가시를 굵은소금으로 문질러 씻어줍니다.
오이를 4토막 낸후 다시 길게 4등분 해줍니다.
2. 냄비에 물7컵. 천일염4T를 넣고 팔팔 끓으면 뜨거울때 오이에 부어 줍니다.
이 상태로 오이를 40분동안 절여줍니다.
==> 오이를 절일때 뜨거운 소금물에 절이면 아삭하답니다.
3. 냄비에 물2컵. 찹쌀가루2T를 골고루 풀어준후 중불에서 저어가면서 5~7분정도 끓여 찹쌀풀을 끓여줍니다.
찹쌀풀이 뜨거울때 굵은소금3T반. 설탕2T를 넣어 녹여준후...
생수 8컵을 부어 잘 섞어 물김치 국물을 만들어줍니다.
4. 양파1/2개. 대파흰부분1개를 토막내어 생수1컵과 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
여기에 다진마늘1T반. 다진생강1/3T를 골고루 섞어줍니다.
==> 이렇게 갈은 것을 나중에 체에 걸러 물김치 국물에 섞어줄겁니다.
5. 실파한줌은 2cm길이로 썰어줍니다. (실파 대신 쪽파5개 또는 부추 한줌을 준비하셔도 좋습니다)
홍고추3개는 어슷썰어서 찬물에 담궈 고추씨를 제거해줍니다.
6. 위 2번에서 절인 오이를 헹구지 말고 그대로 소쿠리에 받쳐 물기를 1분정도만 빼줍니다.
7. 김치통에 절여서 물기를 뺀 오이를 담고 위5번에서 준비한 실파와 홍고추를 담아줍니다..
여기에 고운체에 위4번에서 준비한 다진재료를 부어준후 ....
고운체에 계속해서 위3번에서 준비한 김치국물을 부어줍니다. 뚜껑을 덮고 상온에 1~2일정도 보관후
익은내가 날때 냉장고속에 보관하면 됩니다.
==> 고운체에 걸러줄때 체에 남은 다진재료는 손으로 꼭 짜주세요..(아깝잖아요)
아침에 오이물김치 한그릇 제가 다 먹었습니다.
맛이 없다면 소개하지 않으려고 일부러 아침에 먹었답니다. 아삭하니 맛있네요.
어제 하루의 휴식이었지만 아이들도... 저도 즐거웠습니다.
즐거운 화요일 보내시고요...행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요..
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** 옥이의 블로그 바로가기 ==>>http://hls3790.tistory.com/1012
첫댓글 엊그제 담가 하루익혀 냉장고에 넣었더니 맛나네요 오이물김치는 첨 담갔는데 어렵지 않게 성공했습니다 옥이님 감사^^
옥이님감사,인사,,
오이 물김치...
생각만 해도 시원하니 넘 맛있을것 같아요..
오이물김치 맛있다는말은 들었는데... 레시피 감사합니다~
옥이님 감사 합니다. 저도 오늘 한번 해 볼랍니다
보기만해도 시원스레 침이 마구 넘어갑니다
국수에 말아먹어도 좋을것 같아요 침 질 질
항상고마워요^^*
시원하게 맛날것 같은 오이물김치 만들어봐야겠네요. 고마워요. ^^
잘배우고 갑니다
너무 맛있겠어요.. 꼭 도전. 해 봐야지...
이번주엔 오이물김치 도전이닷!!!아자아자!!
환자가 있어 고추가루 넣은 김치는 사절인데 오이 물김치로 점수 따야 겠네요.
오이물김치 겨울에 동치미 대신 먹어도 좋을둣하네요. 먹고싶어요~~
너무 맛있겠어요.
한정식 집에 가보면 통이이를 길게 해서 나오던데...
이렇게 하면 되겠군요.
감사합니다
오이로만 물김치..색다른 느낌...
해볼게요 ^^
시원 아삭할것같아요 잘보고갑니다 꼭만들어볼께요
감사요
삭제된 댓글 입니다.
오이 사와서 해봐야 겠네요
물냉면육수만드거좀갈쳐주세요옥이님...^^
오이물김치오늘두번째담갔습니다맛이넘넘션하고개운하네요임맛없는요즘국물에밥말아머거요.^^감사감사~~^^
정말 맛있겠어요^^
전 오이로 무침하거나 오이 소박이만 담가 먹었어요.
오이는 빨리 물러지는것 같아 물김치로 담아볼 생각은 못했는데 한번 담가봐야겠어요
저도 해봐야겠어요
저도 도전합니다. 담아가요
담아가요^^
감사합니다
저도도전합니다 ㅋㅋ
넘 맛있겠어요 만들기도 간단하고 한번 해봐야겠네요
만들었는데 실패한것 같아요..오이가 틀려서인지 물렁해지네요...근데 국물은 시원해요.
어머니 식단 늘 신경 쓰이는 데 좋은 정보 감사합니다.
시원하겟어요
도전!! 저 이번주에 도전합니다 오이 물김치 꼭 성공하겠습니다
성공했어요 실패할까봐 재료도 똑같이 했어요. 오이지 담그는것처럼 펄펄끓는소금물을 팍~~~
양도 적당하고 딱 좋네요. 감사합니다
입맛없어하는 신랑과아들위해 꼭 만들어줘야겠어요~~오이도#저렴하게 팔던데^^