제가 맛난 샐러드 드래싱 레시피 얻으면 정리해 컴에 저장해 두었던 자료입니다.
새로운 레시피가 나오면 업데이트 하는데 3년전부터 (수술후) 제대로 하지 못했네요.
요리에 따라 샐러드 드래싱도 선택해 사용하면 더욱 좋아요.
컴에 저장해두었다가 필요하실때 사용해보세요.
샐러드 드래싱/ 소스 레시피
오리엔탈드레싱
재료 : 올리브유2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 핫소스 1/2큰술,간장 1큰술, 레몬즙 1큰술,
다진양파 1큰술, 다진파슬리(가루...)약간, 깨소금 1작은술(이건 옵션.. 안넣어도 됨..)
소금. 흰후춧가루 적당량..
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 섞어주세요.
--- 모든 야채샐러드
이탈리안드레싱
재료 : 올리브유 4큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 머스터드 1/2작은술, 핫소스 1작은술,
토마토케첩 1작은술, 양파즙 1작은술, 레몬주스(오렌지주스)1큰술, 소금.흰후추가루 적당량..
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 섞어주세요.
--- 모든야채샐러드나 육수, 해산물 샐러드
프렌치드레싱(시판 드렌치드레싱 응용버전)
재료 : 시판 프렌치드레싱 3큰술과 토마토케첩 2큰술, 다진양파 2큰술,잘게썬토마토
(방울토마토) 2큰술, 머스터드 1/2큰술, 핫소스 1/2큰술,설탕 1/2큰술, 레몬즙 1큰술과
소금, 후춧가루 적당량..
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 섞어주세요.
--- 모든 야채샐러드나 과일샐러드
프렌치과일드레싱
재료 : 올리브유 2/3컵, 식초 1/3, 오렌지쥬스 1/3컵, 파슬리가루 1작은술의 재료에
사과나 키위, 파인애플, 채리등 향이 강한 과일적당량, 설탕 1큰술, 소금,흰후춧가루 적당량.
만드는법 : 과일을 뺀 모든재료 설탕이 녹을때까지 골고루 섞어
다진과일 넣고 살짝만 더 섞어주세요.
--- 모든 야채샐러드 과일사라다.
간장드레싱
재료 : 간장 2큰술(샘표..)식초 2큰술, 올리브유 4큰술,양파즙 1/2큰술, 레몬즙1/2큰술,
설탕 약간(1/3작은술??)생수 약간, (1/2작은술정도..)소금.후춧가루 적당량..
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요.
--- 모든 야채샐러드
참깨드레싱 1.
재료 : 깨소금 2큰술, 식초 2큰술, 올리브유 2큰술, 설탕 1 1/2큰술,레몬즙 1큰술,
소금.흰후춧가루 걱당량.
만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏소금간..
-- 모든 야채샐러드
참깨드레싱 2.(돈가스집 양배추샐러드 드레싱)
재료 : 참깨 2큰술, 마요네즈 3큰술, 땅콩버터 1/2큰술, 연유(우유)1큰술,
식초 1작은술, 레몬즙 1큰술, 사이다 5큰술에 적당량의소금.후춧가루.
만드는법 : 참깨를 곱게갈아 모든재료와 골고루 섞어줍니다~
참깨가 적은량이라 갈기가 곤란하면 모든재료 미니믹서에 넣고 곱게 갈아주세요.
들깨드레싱
재료 : 껍질벗긴들깨가루 6큰술, 잣가루 1큰술, 참깨가루 1큰술,배즙(or배쥬스)6큰술,
양파즙 2/3큰술, 다진마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 꿀 1/2큰술, 레몬즙 1큰술,
소금1/2작은술정도, 후춧가루 적당량.
만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏
소금간..
--- 모든 야채샐러드
허니머스터드드레싱
재료 : 마요네즈 4큰술과 꿀 2 1/2큰술, 머스터드소스 3큰술, 우유 2큰술과 양파곱게갈은거
1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술, 소금, 후춧가루적당량..
만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏 소금간..
--- 치킨샐러드나(케이준..)모든 야채샐러드. 햄버거 소스..
타르타르소스
재료 : 마요네즈 5큰술, 머스터드 1작은술(취향껏.. 안넣어도 좋아요~)삶은달걀 1개,
다진오이피클 1+1/2큰술,곱게다진양파 1큰술, 다진파슬리(파슬리가루) 1작은술,
레몬즙 1작은술, 우유 1큰술, 피클국물 1큰술, 적당량의 소금과 후춧가루(흰후추..)
만드는법 : 오이피클과 삶은달걀, 댱파는 곱게 다져 준비, 볼에 모든재료넣고
골고루 섞어주세요.
--- 생선 커틀릿등 주로 튀긴생선요리에 이용되는 소스. 연어요리에도 좋고
감자사다라등에도 이용.
크림드레싱
재료 : 마요네즈 3큰술, 우유 3큰술, 곱게다진양파 2큰술, 설탕. 레몬즙 1/2큰술씩,
소금, 흰후추 적당량.
만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏 소금간..
--- 감자사라다, 고구마사라다, 과일사라다등.
파인애플크림드레싱
재료 : 다진후르츠칵테일 2큰술, 건포도 1+1/2큰술, 레몬즙 1/2작은술, 후르츠칵테일국물
1 +1/ 2큰술, 마요네즈 2+ 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금약간....
후르츠칵테일없음.. 파인애플 통조림..
만드는법 : 건포도 살짝 불리고,후르츠 잘게 다져 볼에담고 골고루 섞어주세요~
--- 모든 야채샐러드나 아이들을 위한 샐러드
키위드레싱
재료 : 키위 한개반, 파인애플(통조림..)큰걸로 2/3쪽, 땅콩가루 1작은술, 레몬즙 1큰술,
식초1큰술,통조림국물 2큰술,우유 2큰술, 올리브오일 100cc(반컵), 설탕 1작은술,
소금 엄지와검지로 집어서 약간..
만드는법 : 키위와 파인애플을 숭덩숭덩 썰어 믹서에 살짝 갈고..
(키위씨가 살아있을정도로 살짝만..) 나머지 재료를 다 넣은 후 골고루 섞어주세요~
--- 야채샐러드나 과일사라다
딸기드레싱(모든과일로 응용..)
재료 : 딸기간것 5큰술, 마요네즈 1큰술, 레몬즙 2큰술, 식초 1/2큰술, 소금.후춧가루
적당량
만드는법 : 위의재료 모두 볼에넣고 섞어 적당량의 소금간.
--- 과일사라다.
무가당 요쿠르트드레싱
재료 : 집에서만든 무가당요쿠르트 1+2/3컵정도 , 후르츠칵테일(여러가지 믹스된 후르츠통조림) 과육만으로 3큰술, 꿀 1/2큰술, 적당량의 소금과 흰후춧가루.
만드는법 : 잘게다진 과육을 요쿠르트에 섞고 꿀을 넣은 후 약간의 소금으로 간만 마추면 됩니다..
이 부분에서 취향껏 1큰술의 생크림도 넣고 단맛을 좋아하면 꿀을 좀 넉넉히 넣으세요~
요쿠르트드레싱은 약간 걸죽해야 좋아요~통조림 국물.. 넣지 마세요~
--- 모든 야채나 과일샐러드
녹차요쿠르트드레싱
재료 : 시판플레인요쿠르트 2통, 녹차가루 1작은술, 올리브유 1큰술, 레몬즙 1큰술,
꿀 1작은술, 소금,후춧가루 적당량
만드는법 : 모든재료 넣고 섞어주세요
--- 모든 야채나 과일샐러드
요쿠르트프렌치드레싱
재료 : 플레인요쿠르트 2개, 케첩 2작은술,꿀 1/2큰술, 머스터드소스 1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술
적당량의 소금. 후춧가루..(케첩이 간이 적당히 되어있어 별도의 소금은 필요지 않은듯..)
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요.
--- 모든 야채샐러드
콘드레싱
재료 : 캔옥수수통조림(小)1캔(Green Giant 작은것), 파인애플1쪽, 파인애플국물(여러가지 과일주스)100ml(반컵), 마요네즈 1큰술, 땅콩버터 1큰술, 식초1큰술, 레몬즙1큰술, 소금.후춧가루 적당량
(캔 옥수수에 소금간이 적당히 되어있어 소금간은 필요없을듯..)
만드는법 : 옥수수통조림을 채에 바쳐 물기를 빼 미니믹서에 넣고 파인애플통조림 국물을
넣어 곱게 갈아 다른재료와 함께 골고루 섞어주세요~
--- 모든 야채샐러드
적채드레싱
재료 : 플레인요쿠르트 1/2컵(요플레 2통정도..), 적채 1/4통(70그람), 파인애플 2쪽(통조림..), 파인애플국물 3큰술, 땅콩버터 1큰술, 마요네즈 1큰술, 레몬즙 1큰술,식초 1/2큰술, 약간의 소금..
만드는법 : 미니믹서에 적채와 파인애플, 마요네즈, 땅콩버터, 파인애플 국물을 넣고 윙~
다 갈아졌다 싶으면 볼에 담고 꿀과 레몬즙, 식초, 약간의 소금을 넣고 골고루 섞어주세요~
** 너무 곱게갈면 야채비린내가 날 수 있으니 적당히 갈아주세요.
적채를 따로 가는것도 방법입니다.
--- 모든 야채샐러드
요쿠르트적채드레싱
재료 : 적채1/5통(50그람.취향껏),시판플레인요쿠르트 2통, 파인애플통조림 2쪽, 통조림국물 2큰술,올리브유 2큰술,레몬즙 2큰술, 소금.후춧가루 적당량..
만드는법 : 볼에 요쿠르트 넣고 파인애플과 국물을 넣고 갈아 넣고, 적채를 잘게 컷트하듯
따로갈아 섞은 후 올리브유와 레몬즙넣고 섞은 후 소금과 흰후춧가루로 간해주세요.
--- 모든 야채샐러드와 과일사라다.
땅콩참깨 드레싱::
재료 : 땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술, 레몬즙 1/2큰술,
설탕과 소금,흰후춧가루 적당량.
적당량
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요.
---- 닭튀김, 샤브샤브 소스
피클 드레싱
재료 : 마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분(2큰술), 다진 고추피클1개분, 곱게다진 양파1큰술,
피클물1+1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술. 소금, 흰후춧가루 적당량
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요
---- 베이컨을 넣은 야채 샐러드
첫댓글 귀중한 샐러드 창고를 오픈해주셔서 감사해요 ㅎㅎ
때때로 만들어 먹을께요..읽으며 입맛이 돌아요 ㅎㅎ
어떤것은 입맛에 안 맞는것도 있을겁니다. 레시피에서 조금 변형해 자신만의 소스를 만드는것도 괜찮어요.
요즘에는 드래싱 보다 간장, 식초, 매실액, 참기름 또는 올리브 를 섞어 야채에 머무려 먹어요.
저는 아프기 시작해서 처음은 부지런떨다가 요즘은 매실액과 들깨드래싱으로 샐러드해먹어요 ㅎㅎ
오호~ 데이지언니 이렇게 좋은 정보를 공유해 주셔서 감사해영 ^^♥ 정말 소스는 샐러드에너무너무 중요한 부분인데 꼼꼼히 읽어보고 맘에드는걸로 하나씩 해봐야겠어여 히히~ 벌써 군침이 돈다는 ㅋㅋ
솜씨 좋은 남주님도 비장의 레시피 여기에다 풀어나봐요~ ㅎ
지난번 남주씨가 알려준 유자청소스도 무척 맛나더군요.
우와~짱입니다요
지가요~샐러드를 무지 좋아라하거든요
요거~요거~진짜 유용하게 쓰일꺼 같아요
데이지님~감사해용^^~
얼렁 출력해서 냉장고에 붙여놔야징~~
부대찌게 척 척 끓이는거 보니 음식솜씨 좋을것 같은 라라님~
자기만의 샐러드 소스 레시피 갖고 있을것 같은데요~ ㅎㅎ
맛난 레시피 여기가 풀어나봐요~
데이지님~넘감사하네요~드레싱만들기귀찮아서사먹었는데~하나하나만들어먹어봐야겠네요~
정이님 지금 한창 요리에 잼날 age 입니다, 재미있게 즐기면서 하세요.
나이들면 밥하기 싫어 삼식이 뒤통수 째려보게 됩니다 ㅎㅎㅎ
와좋은정보 감사입맛대로 고르는 재미 솔솔 이겠지요푸욱 뜹니다요
데이지님 짱이예요 한곳에 다모여있어
좋아요 뭐든 쉽게할수있겠어요
감사 감사 ^-^
좋은 정보 얻어 갑니다. 감사!!