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������ 기술의 포인트
가. 작년부터 EMX를 소의 정맥에 주사하고 있다. 나. 삼림초를 소에 음용시키고 주사로 사용한 지 10년이 지났다. 다. 2종류의 EM발효사료를 나누어 사용하고 있다. |
1. 기초 테이터
가. 품종 비육우 300두
나. 경영규모
논 80a, 밭 30a, 비육우 300두
다. 노동력 3인
라. EM 도입년도 1992년
2. EM 도입동기
가. EM 도입동기
1992년 3월, 농협 주최 히가테루오 교수의 강연회에 참가하여 감동을 받았다. 그 후 스스로 확인하기 위하여 EM발효사료를 준 소와 주지 않은 소로 비교실험을 하였다.
나. 생산과 소비의 형태
이 부근은 축산농가, 시설원예, 화분재배농가가 중심인 농촌지대
다. 경영의 특색
경영전체에 EM을 도입하고 있다.
라. EM에 기대되는 효과
소 발육이 좋고 악취가 없어지고 파리도 없어졌다.
3. 입지조건
가. 지역개요
1) 토지조건
고송시 중심부부터 10Km 정도 남동쪽에 위치한 작은 산으로 둘러싸인 농촌지대이다.
2) 지역산업 (주로 농축산업)의 변천
이 지역은 축산농가가 많고 육우의 생산지로 번식우, 비육우를 사육하고 있다.
3) 품종의 변천
홀스타인에서 교잡종으로 이행하고 있다.
4) 지역의 소비동향
소는 주로 동경 시장에 매월 2두를 출하
일부는 동경과 지역의자연식 레스토랑에서 식재로서 이용되고 있다.
퇴비는 대개 지역 하우스 농가가 토양에 투여하기 위해 사러온다. 이 퇴비를 사용하면 꽃 색깔이 선명하게 나오고 야채는 무농약으로 재배할 수 있게 되고 수확량이 많아지게 되었다고 한다.
나. 경영개요
축산과 논을 경영
다. 시설개요
축사는 산 중턱에 4동이 있다. 분뇨는 산의 경사를 이용하여 천천히 밑으로 떨어뜨린다.
그곳이 분뇨 퇴비장인 것이다.
4. 사육방법
가. 먹이
먹이 재료는 옥수수 : 밀기울 : 대맥을 1:1:1의 비율로 혼합하고 대두찌꺼기, 쌀겨, 맥주찌꺼기를 각각 전 중량의 10%를 첨가한 후 EM발효사료를 먹이위에서 뿌린다. 하루에 소 한마리에 7~8Kg 정도 먹이가 필요하다. 먹이에 약 1%정도 EM발효사료가 들어있는 꼴이라 분뇨도 EM덩어리 같은 것으로 축사에 EM을 살포할 필요가 없다.
나. 음수관리
우물물 사용. 10t 탱크 3개에 EM-X 세라믹과 일향토(?), 목탄과 EM을 넣은 물을 사용하고 있다.
다. 살포 분무처리
축사 내 EM살포는 하고 있지 않다.
라. EM발효퇴비 만드는 법
������ 특수 EM발효사료 - DCP23%의 고단백
대두찌꺼기 20%, 참깨찌꺼기 18%, 쌀겨 22%, 밀기울 20%, 옥수수 20%
생후 15개월 까지 특수한 EM발효퇴비를 주어서 살찌운다.
일반적으로는 DCP 23% 고단백 먹이를 주면 설사를 하는데 EM보를 사용하면 문제가 없다.
������ 일반적인 EM발효사료
쌀겨를 위주로 한 EM발효퇴비 생후 15개월 이후에 준다.
마. 분뇨처리
소에 EM을 먹이는 이외에 분뇨에 EM 처리는 하고 있지 않다.
바. 바닥처리
바닥은 톱밥을 사용
사. EMX 사용방법
작년부터 EMX를 소 정맥에 주사하고 있다.
소 한 마리에 2회 정도 한 번에 50ml를 주사한다. 주사를 하고 나서 소의 식욕이 좋아졌고 번식장애를 막을 수 있게 되었다.
아. 삼림초 만드는 사용방법
사용방법은 고창병 (장내가스가 가득찬 병) 에 걸린 소에 한 번에 50ml 정도 먹이면 즉시 효과가 나타난다. 작년부터는 삼림초를 간장기능 장애 소에 50ml 주사하여 좋은 효과를 보고 있다. 또한 기립불능인 소에도 효과가 있다.
5. 농장성적
가. 산자 수 1년 1산
나. 젓을 땔 때 까지 평군 200일
다. 사육밀도
육성시기의 밀도는 넓은 편이 좋다. 특히 15-20개월 까지는 넓은 편이 좋다. 그 후는 6m2에 1두가 적당하고 나중에는 3.5m2 정도로 줄이는 편이 좋다.
6. 조사결과
가. 악취, 파리발생에 대하여
파리는 10분의 1 정도로 줄었다. 악취는 없다.
악취가 있으면 소고기의 색깔이 나쁘게 된다.
나. 병의 경감에 대하여
EMX를 사용하고 나서 소가 병에 걸리지 않게 되었다.
다. 사료요구율에 대하여
먹이는 1일 2회 (아침, 저녁)
라. 육질에 대하여
육질은 그다지 변화가 없다. 상대적으로 예전보다 오늘날이 좋은 것이 적어졌다. 질이 좋은 것는 파동검사를 하면 나온다.
마. 번식에 대하여
EMX를 사용하면 소가 발정하기 때문에 종을 붙이기 쉽다. EMX를 사용하고 나서는 번식울이 좋아졌다.
바. 가격에 대해서
농작물과 달리 소는 최저 2년부터 3년 정도 걸린다.
소를 건강하게 키우는 것이 기본이다.
표 1 파동 측정기에의한 계측 결과
EM 소고기
|
슈퍼에서 구입한 소고기 | ||
항목 |
결과 |
항목 |
결과 |
면역기능 |
+20 |
면역기능 |
-0 |
스트레스 |
+20 |
스트레스 |
-6 |
우울증 예방 |
+13 |
우울증 예방 |
-4 |
암 |
+14 |
암 |
+14 |
알레르기 |
+16 |
알레르기 |
-6 |
아토피 |
+12 |
아토피 |
-9 |
피부 |
+11 |
피부 |
-8 |
위 |
+19 |
위 |
-2 |
간장 |
+17 |
간장 |
-3 |
간경변 |
+16 |
간경변 |
-3 |
견장 |
+16 |
견장 |
-4 |
당뇨병 |
+19 |
당뇨병 |
-0 |
혈당 |
+19 |
혈당 |
-3 |
심장 |
+19 |
심장 |
-3 |
혈액순환 |
+20 |
혈액순환 |
-1 |
동맥경화 |
+17 |
동맥경화 |
-0 |
대동맥 |
+18 |
대동맥 |
-0 |
고혈압 |
+20 |
고혈압 |
-1 |
저혈압 |
+19 |
저혈압 |
-0 |
장 |
+15 |
장 |
-0 |
% 결과 수치는 최고치가 +20 최저치가 -20으로 + 수치가 높을수록 좋다.
낙농에서 EM 사용 5년 째 성과
������ 기술의 포인트 - EM을 가능한 한 소가 많이 접할 수 있도록 노력하고 있다. - 사료인 맥주 찌거기에 EM을 섞어 발효시켜 양질의 사일레지를 제공하고 있다. |
1. 기초 데이터
가. 품종 : 홀스타인
나. 경영규모
경산우 50두, 육성우 25두
다. 노동인 : 4인
2. EM 도입 동기 외
가. EM 도입 동기
1998년 2월 모임 사람들고 EM 설명회에 참가하여 EM 사용법에 대해 배웠다.
나. 생산과 소비의 형태
일괄적으로 생유로 조합에 남품하고 있다.
다. 경영의 특색
건강한 소 관리에 의한 경영의 안정
라. EM에 기대되는 효과
1) 우사의 악취와 파리 발생
2) 유방염, 간장장애, 후산정체, 등 소의 병
3) 폐기우유, 분뇨 처리문제 (우유는 산업폐기물로 지정되어 하천에 방류할 수 없다.)
이상과 같은 문제를 해결하고 싶었다.
3. 입지조건
가. 지역 현황
1) 토지조건
공항에서 15분 정도 걸리는 곳으로 낙농업이 활발한 지역으로 항공기 소음이 심한 지역에서 우유를 생산하고 있다.
2) 지역산업의 변천
양계, 축산이 활발한 지역
3) 품종의 변천
젖소 전업
나. 기상
1) 연평균 기온 : 6.5도
2) 년간 강수량 : 1000mm
3) 경영개요
경영년수 : 37년
작물규묘 : 목초지 20ha
4. 사육방법
가. 먹이
사료에 맥주찌꺼기를 사일레지화하여 주고 있다.
가까운 삿뽀로 맥주 공장에서 운반된 맥주찌꺼기에 EM 25배 희석 발효액 50리터를 조루로 뿌려 비닐로 밀봉하여 15일 동안 둔다.
그 맥주 사일레지는 1일 1두당 7~10kg 정도 준다.
나. 음수처리
처리하지 않음
다. 살포. 분무처리
EM발효액을 우사 내 및 우사 주위에 살포 (주 2-3회) EM 300배 희석액을 분뇨가 떨어진 곳 등에 살포. 우사 주위로 살포한다.
라. EM발효사료 만드는 법 만드는 법
EM발효사료를 따로 만들지 않고 맥주찌꺼기에 EM발효액을 첨가한다. 비닐로 밀봉하여 사일레지를 만든다.
마. 분뇨처리
바닥에 톱밥을 사용, 뇨를 흡수하고 있다.
악취가 없는 우분은 그날 바로 배출시켜 밭에 뿌린다. 봄과 가을에 목초지에 뿌려주고 있는데 분뇨가 부족하다.
바. 사일로 처리
벙커사일로에서 콘에 EM을 첨가 또한 텐토콘 사일레지를 넣을 때 맥주 찌꺼기 사일레자 종균으로서 1% 넣고 콘 400톤에 EM 250배 발효액을 2500리터 살포하니 PH 4.0의 훌륭한 사일레지가 만들어졌다.
5. 농장성적
가. 産子수 : 년간 50두
나. 離乳까지 평균 : 90일
다. 離乳두수 : 25두
6. 조사결과
가. 악취, 파리 발생에 대해서
1) 악취가 없어졌고 파리 발생이 줄었다.
2) 소가 청결하고 더러움이 붙지 않고 건강하게 되었다.
3) EM을 사용하고 난 후 잠시 후 퇴비용 삽과 클린너에 붙어 있던 녹이 떨어졌고 그 때 분뇨는 손에 닿아도 전혀 냄새가 나지 않는 매우 신기한 현상이 일어났다.
나. 병 경감에 대하여
유방염은 반 이하로 줄어들었고, 가랑이 썩음도 거의 없어졌다. 년 2-3 두 있었던 사망이 없어졌고 치료대가 격감했다.
다. 사료 요구율에 대하여
소가 눈에 보일 정도로 살이 쪄서 濃厚사료를 20% 줄었다.
라. 유랑 유질에 대하여
1) 유질이 향상되었다.
2) 초유는 생유로서 출하가 되지 않아 버리면 폐기물 투기로 간주되기 때문에 처리 방법이 곤란했는데 지금은 초유를 넣은 탱크에 소량의 EM처리를 한 맥주 찌꺼기를 넣기만 해도 부패되지 않고 가을에 퇴비와 함께 초지에 환원할 수 있게 되었다.
봄에 EM발효액과 맥주찌꺼기 사일레지를 넣은 초유는 여름에도 악취가 없다. 최근에는 초유에 EM발효액을 넣어 발효시켜 소에 먹이고 있다. 어린 소에게 EM을 1000배로 하여 주고 있다.
마. 번식에 대하여
양호
바. 비용에 대하여
전체적으로 비용이 내려갔다.
사. 목초에 대하여
목초에 EM발효액을 1000배로 희석하여 년 2~3회 살포한다.
아. 먹이에 대하여
EM을 사료에 혼합하여 발효시키기 때문에 사일레지 부패가 없어졌다.
사료가 잘 부패되지 않고 영양가가 오랫동안 유지될 수 있게 되었다.
건목초를 만들기 전에 밭에서 EM발효액을 1000배로 희석하여 대형 스프레이로 살포한다.
7. 앞으로의 과제
음수에 EM을 합리적으로 넣는 방법 연구 중
������ EM 도입 후 5년간의 乳質 변화
조사일은 98년 10월 7일 , 99년 9월 4일, 2000년 12월 4일.
98,99년도 보다 2000년도의 유지율이 낮게 보이는데 유지율이 높으면 간장 장애의 위험성이 있어 소의 건강이 증가되었다는 사실을 확인할 수 있다. 또한 단백질을 제외하고 98년 보다 약간 나쁘게 보이는데 2000년도 날씨가 이상 기온으로 목초의 생육이 충분치 못한 건초를 준 원인이라고 생각한다. 그러나 98년도 EM 도입 직 후와 비교하면 어떤 해도 성적이 매우 좋다는 사실을 알 수 있다.
EM을 활용한 순환형 낙농으로
고품질 우유의 안정생산
������ 기술의 포인트 소에 스트레스를 주지 않으려고 노력하고 소 병 예방을 위해 EM을 주고 있다.
가. 시설에 대하여 1) 방목형태 사육을 도입하고 있다 2) 여름에는 소가 자유롭게 샤워를 할 수 있게 하고 있다. 3) 우사는 목재와 기계류는 도입 후 모두 자신의 농장에 맞게 개량하여 비용절감을 도모하고 있다.
나. 먹이에 대하여 1) 일반적으로 행하고 있는 생육 단계별로 먹이를 바꾸는 것은 하고 있지 않다. 먹이의 양은 소가 판단하기 때문에 언제든지 먹을 수 있도록 하고 있다. 2) 옥수수 발효사료를 매년 주는 것으로 위장 내의 미생물상이 안정되고, 소화흡수가 좋게 되고, 양질의 우유를 생산할 수 있다. 생목초는 2차 발효시켜 사일레지로서 이용하고 있다. 3) 사료작물은 EM 발효시킨 자급 소 분뇨퇴비를 포장에 환원하여 생산하고 있다. 4) 적기적작으로 사료작물의 성분을 최대한 이용할 수 있다. 5) 물은 알칼리 이온수와 EMX 세라믹을 이용하여 수질을 개선하여 급수한다. 6) 먹이 음수에 EM처리를 하고 있기 때문에 분뇨는 EM처리를 한 것과 같은 효과가 있다고 생각한다. 악취, 파리 발생이 없이 환경이 깨끗하고 병 발생이 적어 경제적 효과도 크다. EM을 1주간 사용하지 않으면 악취가 발생하기 때문에 EM 사용을 게을리 할 수 없다. |
1. 기초 자료
가. 품종 : 홀스타인
나. 경영규모 : 100두
다. 노동력 : 4인
라. EM도입년도 : 1992년
2. EM 도입 동기 등
가. EM 도입 동기
주위의 소개로 사용하기 시작
나. 생산과 소비의 형태
당 목장의 우유는 개인 브랜드로 판매되고 있다. 유지방분과 무지고형분의 수준이 높고, 체세포수와 생체수가 적은 양질의 우유로서 매우 인기를 얻고 있다.
다. 경영의 특색
EM에 의해 병이 줄어들었기 때문에 2년 전부터 (가축공제)액이 년 200만엔 가입을 그만두었다.
라. EM에 기대되는 효과
병 예방과 소를 건강하게 키우는 것이 가장 크고, 그 외에 우사의 악취개선, 파리 발생의 감소, 분뇨의 발효촉진 등. 또한 양질의 퇴비에 의한 목초재배와 급여
3. 입지조건
가. 지역현황
1) 지역산업의 변천
꽃과 우유와 오렌지의 섬으로서 유명. 게다가 최근에는 양파, 레타스가 많이 생산되고 있다.
2) 품종의 변천
번식화우를 사육하는 농가가 많았는데 전후 홀스타인을 사육하여 유유 생산이 활발하게 되었다.
도내 사육두수
-번식화우 : 20,000두
-홀스타인 : 18,000두
-육우 : 5,000두
나. 기온
연편균 기온 : 15.1도
년간 강수량 : 1528mm
다. 경영개요
목초생산용 포장 5ha에서 년 2작.
4. 사육방법
가. 먹이
자가배급과 사일레지
목초는 홀스타인에게는 옥수수. 육성우에게는 이탈리안 라이그라스
나. 음수처리
알카리 이온수를 EM세라믹으로 처리한 물을 급수
다. 살포
특별히 하지 않는다.
라. EM발효사료 만드는 법
EM 피드 구입
마. 분뇨처리
자연 발효시켜 모두 목장으로 투입하여 목초의 생산에 활용
바. 사일로 처리
EM을 첨가 할 때 도 있는데 기본적으로 미생물을 첨가하지 않는다. 포장에도 EM이 정착되어 있다고 생각한다.
5. 농작성적
1) 산자수 : 70두
홀스타인 70% F1 30%
2) 離乳까지 평군 : 40일
3) 離乳 두수 : 후계소 20%
4) 사육밀도 : 한 마리당 40 ㎡
6. 조사결과
가. 악취, 피리발생
없다.
나. 병에 대하여
EM을 사용하기 시작하여 많이 줄어들었다.
다. 사료에 대하여
조사료로서 자가제 70% 구입 30%
라. 乳量,乳質에 대하여
1) 乳量 9,000kg 약
2) 乳質
유지방분과 무지고형분은 조금 높고 체세포수와 생체수는 약간 적게 하려고 노력하고 있다.
마. 번식에 대하여
자가 번식
바. 비용에 대하여
시설은 재료, 기계를 구입하여 모두 스스로 설치하고 있기 때문에 비교적 산 가격으로 최신의 기계를 도입할 수 있다. 또한 EM의 급여를 오랫동안 계속한 결과 예상이외의 성과를 얻어 소의 병 발생이 적어지게 되어 그 결과 도입소의 구입 걱정도 없어지게 되어 경제적 효과는 이루 말할 수 없다.
7) 초지에 대하여
면적, 날시, 입지조건은 매우 뛰어나다.
EM발효시킨 자급 소 분뇨를 포장에 환원하여 생산하고 있다.
7. 앞으로의 과제
두수는 100두가 적절하고 이 두수로 수입을 올리지 못하면 폐업을 할 수 밖에 없다. 이 이상의 두수는 비용이 증가하기 때문에 생각하지 않고 있다.
분뇨를 처리할 수 있는 목초지가 있고, 수확한 목초를 급여하는 순환형 경영을 앞으로도 계속하고 싶다.
특수 EM 보카시로 和牛 생산
1. 경영개요
가. 입지조건
고송지 서직촌은 에도내의 온난한 기후로 일조 조건이 좋고, 특히 이 지역은 예전부터 논농사가 많은 지역이다. 산간지역에서는 축산도 활발히 이루어지고 있다.
나. 사육두수
비육우 300두
(和牛 180두, 홀스타인 120두)
다. 노동력
본인과 아들 2명
라. 경영년수 : 49년
2. EM 도입 전의 문제점
가. 악취와 파리 발생
나. 위장장애, 간장장애. 장의 지방괴사 등 병의발생
3. EM 도입 경위 (EM 도입 1996년)
96년 3월, 농협 주최로 히가 선생님의 강연회에 참석하여 감동을 받았다. 즉시 소 150마리에 EM 발효사료를 주고 나머지는 주지 않는 비교 실험을 시작했다.
또한 그해 8월 최우수상을 수상한 소가 EM을 접목시킨 소라는 사실을 알고 전면적으로 EM을 도입하기로 결심했다.
그 후 여러 가지 연구를 하는 가운데 특수 EM 발효사료를 개발하게 되었다.
4. EM의 사용방법
가. EM발효퇴비의 사료첨가
현재, 2종류의 보카시를 제조하여 주고 있다.
1) 특수 EM 보카시
밀기울 20%, 옥수수 20%, 대두박 20%, 깨박 18%, 미강 22% (DCO 23%의 고단백)
생후 15개월 까지 특수 EM 발효사료를 주어 살찌운다. 일반적으로는 DCP 23%의 고단백 먹이를 주면 설사를 하는데 EM발효사료로 만들어 주면 문제가 되지 않는다. 특수 EM발효사료는 한 마리당 하루에 800g 주고 있다.
2) 일반 EM 보카시
미강을 위주로 한 일반발효사료는 생후 15개월 이후에 주고 있다. 구더기를 넣는 것은 6~15개월 까지가 중요하여 비타민 A와 칼슘의 균형을 유지하는 것이 중요하다.
나. 음수는 EMX 세라믹으로 처리해 주고 있다.
5. EM 사용 후 효과
가. 병 발생 저하
거의 병이 없어졌다. 또한 시험적으로 가격이 싼 소를 구입하여 몸 상태가 나쁠 때 EMX를 주 2회 30cc 씩 식염수에 희석하여 정맥주사를 한다. 또한 EMX 세라믹으로 만든 목거리를 소에 걸어 줌으로서 보통의 소가 같은 성장을 하게 한다.
나 성장률의 향상
출하까지 일반적으로 32개월 걸리는데 EM을 사용하면 28개월에 850-900kg 까지 성장한다.
다. 육질의 향
2001년에 출한한 소 6마리 가운데 5마리가 1등급 판정을 받았다.
6. EM 사용 포인트
EM의 효과에 대하여는 찬반이 있는데 EM은 사용하기에 따라서 반드시 효과가 있다. 그 때문에 각각의 조건에 맞춘 사용법이 있다. EM 활용의 기본을 지키고, 관찰력과 창의력을 발휘할 필요가 있다.
병에 매우 강한 EM 효과
1. 경영개요
가. BC 팜(농장)은 2ha의 면적에 4동의 우사가 좋은 공기와 맑은 물 그리고 조용한 자연환경의 한 가운데에 있다. 1997년 5월 시작할 때는 650두였는데 현재는 乳牛 사육도 계획하고 있다.
나. 비육종류 : 홀스타인 거세 소 870두
다. 비육공간 : 한 마리당 4㎡ 일반보다 약간 공간이 비좁은 데 EM을 사용하고 나서 소에 스트레스가 쌓이지 않기 때문에 괜찮다.
라. 출하 수 : 년간 480~500두
마. 비육월수 : 19~20개월 (평균 800kg)
2. EM 도입경위
이 지역도 최근에 악취공해문제가 일어나기 시작해 우리 농장에서도 악취 대책에 머리를 감싸고 있었다. 1997년 6월 당시 농협 담당자로부터 EM에 대한 설명을 듣고 다른 농가를 방문해보니 악취가 없어 사용하기로 결심했다.
3. EM 사용방법
7월부터 EM으로 만든 발효사료를 주었다. 2주정도 지나니 효과가 나타나기 시작해 1개월 후에는 우사에 악취가 사라졌다. 도입 당시 EM발효사료 재료는 쌀겨 100kg, 제오라이트 40kg에 EM 200ml, 당밀 400ml, 물 25리터를 혼합한 것으로 수분의 적량은 전체의 30%가 이상적이다. 이것을 혐기상태로 하기위해 비닐봉지에 넣어서 잘 봉해둔다. 여름에는 3일 가을에는 1주일 정도 유산발효가 완성된다. 달고 시큼한 냄새가 나면 완성된 것. 처음에는 축사의 청소, 특히 소 배설물을 깨끗하게 치우는 것부터 시작했다. 깨끗해진 축사 콘크리트 위에 EM 1리터, 당밀 1리터, 물 100리터 비율로 발효시킨 액을 축사전체에 살포했다.
희석액을 건물에 뿌린 것은 EM 균의 항산화력에 의해 축사전체의 노후화를 방지하는데 도움이 되기 때문이다. 회수는 년 간 5회 정도로 그 지역의 기상현황에 따른 연구가 필요하다.
이런 작업 후에 EM 세라믹과 EM발효사료를 살포한다. 세라믹의 경우 15㎡에 1kg 정도 살포한다. 또한 EM발효사료는 대패 톱밥이나 쌀겨 등을 재료로 이용한다. 또한 음식물을 분말 처리한 것도 좋다. 눈으로 봐서 바닥에 살짝 깔릴 정도가 좋다. 10㎡에 304kg이 적당하다. 또한 EMX 세라믹을 뿌리는 것은 바닥 콘크리트에 밀착되기 쉽기 때문이다.
4. EM의 효과
EM 사용효과는 1997년 7월에 축사에 사용하고 나서 우사의 냄새가 사라지고 파리도 거의 없어졌다. 또한 모든 소들이 털이 고르게 되고 육질도 안정되었다. 이 농장에서는 홀스타인 종을 비육하고 있기 때문에 화우와 달리 합리적 운영에 쫓기게 된다. 그 때문에 사육공간이 비좁아 질소 가스 농도가 높게 된다. 그래서 기침을 하는 소도 많았었는데 EM을 사용하고나서 기침을 하는 소도 없어지고 스트레스도 쌓이지 않아 얌전하게 되었다.
또한 소의 병도 1997년 전기에 650두 가운데 50두가 병에 걸려 있었으나 5마리까지 줄어들었고 EM발효사료를 바닥에 깔기 시작하면서 병도 거의 없어졌다.
게다가 EM발효사료 재료 구입비는 년 간 약 25 만 엔으로 매우 저렴한 비용으로 양호한 결과가 나오고 있다. 구체적으로 채산성이 향상을 나타낼 수 없으나 질병율이 극단적으로 떨어지고, 육질이 안정되고 육우의 성장이 매우 양호해졌다. 그 외에 배설물의 악취가 없는 발효형 퇴비로 바뀌고 이것을 가까운 고랭지 재배농가가 이용하고 품질이 뛰어난 농산물을 생산하고 있다. 이 지역에서 EM발효퇴비를 사용하는 EM 농법이 점점 늘어나고 있는데 우리 농장에서 생산한 퇴비가 매우 효과가 좋다는 인식이 점점 퍼지고 있다. 결국 이것을 토양에 뿌리면 지금까지 퇴비와 비교해 양질의 토양으로 개량하는 효과가 있다.
5, EM발효사료 만드는 방법 연구와 EM 5호의 살포
EM 발효사료는 쌀겨 270kg (일부 밀기울이 들어감) 에 대해 회분 20k, 게껍데기 20k 재료에 EM을 200~250ml 와 당밀 400cc를 물 23~24리터에 희석하여 교반기로 혼합한다. 그 후에 리사이클 용기에 밀폐하여 1주정도 발효시킨다.
육성기 소에는 EM발효사료를 하루에 한 마리당 20~30g을 반드시 손에 놓고 먹이고 있다
이것은 사람과 소의 소통을 도모하기 위한 시간이다. 소 분뇨퇴비의 발효 촉진과 파리의 먹이를 없애기 위해 200년 5월부터 EM 5호 300배 희석액을 8일에 한 번 정도 통로 및 바닥에 살포한다.
6. 퇴비용 발효퇴비 만들기에 대하여
재료는 톱밥 약 1톤에 쌀겨 200kg을 잘 섞어서 EM 10배 활성액 200ml, 당밀 400ml를 물 60리터 (톱밥의 수분 량에 의해 조정)
가. EM의 효과
1). 소의 스트레스가 없어졌다.
2). 병이 많이 줄어들었다.
3). 육질, 식육이 안정되고 있다.
4). 주위의 농가 (시금치, 토마토)가 이곳의 소 분뇨를 사용하여 맛이 좋아졌다고 말하고 있다.
5). 이곳의 홀스타인은 화우와 맛이 비슷하다는 평가를 받고 있다.
나. 앞으로의 과제
1). 리사이클을 기본으로 하여 소 분뇨퇴비로서의 판매를 생각하고 있다.
2). 바닥자재의 재이용
전국 육용우 기육공진회에서 최우수상 획득
1. 경영개요
가. 입지조건
청수촌 중심으로부터 차로 약 15분 거리에 있고 8ha의 면적에 5동의 우사가 있다. 맑은 물과 깨끗한 공기, 그리고 조용한 환경 가운데에 있다.
나. 작물규모
덴트콘 (말등의 먹이로 쓰이는 알이 굵은 옥수수) 밭 약 14ha
다. 사육두수
약 1,000두 정도의 홀스타인 거세소를 사육한다.
라. 노동력
5인
마.경영년수
12년
2. 분뇨처리
EM 사용에 의해 악취가 줄어든 퇴비가 신속이 된다. 1년 정도면 퇴비가 완성된다. 이 퇴비의 평판이 좋아 경주마 목초지용, 메론 밭, 수도작 생산 농가로부터 주문이 밀리고 있다.
3. EM도입 경위
손님에게서 받은 [지구를 구하는 대변혁] 이라는 책을 읽고 감명을 받던 차에 평소에 존경하던 분이 중국과 브라질 등지에 EM보급 활동을 하고 있다는 사실을 알고 바로 1995년 9월부터 사용하기 시작했다.
4. EM 사용방법
가. 사료에 EM발효사료 투여
믹서에 사료와 EM발효사료를 혼합하여 급여. 하루에 한 마리당 30~50g 정도. 생육전기, 중기는 조금 많게 주고 있다.
나. 비육후기
후기 소에는 EM발효사료를 주고 있지 않는 대신에 바닥에 EM발효사료를 100g/㎡ 정도 깐다.
다. 음수
EM 세라믹과 竹炭을 투입
5. EM의 효과
가. 악취와 파리 발생의 경감
바닥에는 사일레지와 박피의 냄새가 나는데 암모니아태와 같은 자극적인 냄새는 거의 없다.
악취가 사라지면 파리 발생도 사라진다.
나. 병 발생의 저하
병이 발생이 줄어들어 EM 도입 전에는 3.3% 였던 사망률이 2.5%가지 내려가고 있다.
다. 바닥자재 교환시기 연장
EM 도입전과 비교하면 바닥자재 교환 시기가 3배로 연장되었다. 바닥자재 교환 기간의 연장은 소 이동 횟수를 줄이는 것이 되고 그만큼 소의 스트레스가 줄어들어 그 결과 增体로 연결된다. 바닥자재의 건조가 빨라 소에 더러움이 타지 않아 피부가 깨끗해진다.
라. 육질이 좋다
1996년 8월 동경에서 열린 전국 축산농협연합회 주최 제 25회 전국 육용소 기육 공진회, 홀스타인 거세소 부문에서 최우수상을 수상했다. 또한 97년도에는 출품할 생각이 없었는데 부탁을 받고 출품한 10마리 가운데 우량과 우수가 나오고 그 가운데 한 마리가 두 번째 높은 가격으로 거래가 성사되었다.
6. 앞으로의 과제
가. 밀식해서 사육하는 상황을 개선하여 좀더 여유로운 환경에서 육성하고 싶다.
나. 수질향상에 노력하고 싶다.
디. 장래에 견학자들이 즐길 수 있도록 공원과 같은 형태로 만들고 싶다.
병 발생율 저하로 치료비가 3분의 1로
1. 경영개요
가. 입지조건
치바 공항에서 자동차로 15분 거리에 있다. 낙농경영이 활발한 지역으로 여객기와 자위대 전투가 폭음이 심한 가운데 우유를 생산하고 있다.
나. 작물규묘
목초지 20ha
다. 사양두수
經産牛 50두, 육성우 25두
라. 사료기반
큰조아재비, 텐트콘(알이 굵은 옥수수), 등
마. 노동력
4인
바. 경영 년 수
35년
2. 분뇨처리
바닥 자재로 톱밥을 사용하여 尿를 흡수시키고 있다. 악취가 없는 소 분뇨는 배출시켜 그 날 내로 밭에 뿌리고 있다. 봄은 텐트콘 밭에 가을에는 목초지에 산포하는데 분뇨가 부족한 실정이다.
3. EM 도입 전 문제점
가. 우사의 악취와 파리의 발생
나. 유방염, 간장장애, 후산정체 등
다. 폐기우유, 분뇨처리에 곤란
4. EM 도입 경위
1996년 2월에 동료들과 EM 설명회에 참가한 후 사용시작
5. EM 사용방법
가. 사료에 맥주박 사일레지화 하여 주고 있다. 가까운 맥주공장에서 운반되는 맥주박 3톤에 EM발효액 2.5배의 고농도 희석액 50리터를 뿌린 후 비닐로 밀봉하여 15일간 놓아둔다.
이것을 하루에 한 마리당 7 ~ 10K 정도 주고 있다.
또한 텐트콘 사일레지를 만들 때 맥주박 사일레지를 종균으로서 1%정도 넣고, 콘 400톤에 EM 25배 희석액을 2,500리터 살포한다.
나. EM 활성액 3,000배 희석액을 우사 내 및 우사 주위에 주 2~3회 살포한다. EM 300배 희석액을 분뇨가 떨어진 곳에 살포한다.
다. 초지에 EM 1,000배 희석액을 1년에 2~3회 정도 뿌린다.
6. EM 도입 효과
가. 악취와 파리 발생이 줄어들었다. EM 사용 후 신기한 일이 발생했다. 발효퇴비 용 삽과 클리너에 붙어 있던 녹이 떨어져 반짝거리기 시작했고 그 당시부터 소 분뇨를 손에 대도 전혀 냄새가 나지 않기 시작했다.
나. 소가 눈에 뜨게 살찌기 시작해서 사료를 20%정도 줄였다.
다. 소가 청결하여 더러움이 붙지 않고 건강하게 되었다.
라. 사료가 잘 부패되지 않고 영양가 높게 오랫동안 유지되게 되었다.
마. 유방염은 반 이하로 줄어들었고, 기타 다른 질병도 많이 줄어들었다.
바. 초유의 처리과 곤란했었는데 지금은 초유를 넣은 탱크에 EM 처리한 맥주박을 소량 넣어주면 부패하지 않아 가을에 퇴비로서 초지에 되돌릴 수 있게 되었다.
봄에 EM발효액, 맥주박 사일레지를 넣은 초유는 여름에도 악취가 없다.
사. 년 2~3두 정도 있었던 사망이 제로로 되었고 치료비가 격감했다.
아. 乳質이 향상되었다.
������ 표 해설
- 유지율은 우유 지방분으로 영양소이다. 乳價의 기준 3.5% 보다 0.1% 상승할 때마다 우유 가격이 상승한다.
- 무지 고형율은 지방 이외의 고형율, 우유의 전체 영양분으로 가격에 반영된다.
- 단백질율은 우유의 맛을 짙게 만드는 맛에 해당한다.
- 유당율은 우유의 단맛에 해당한다.
- 전고형율은 물 이외의 모든 것으로 수치가 높을수록 좋은 우유가 된다.
- 체세포수는 낮을수록 좋다. 1ml 중 30만 이상이 한 번 나오면 경고를 받고, 3번 이상이 되면 출하가 정지된다. 가격에 반영되어 30만 이하에 6엔, 20만 이하에 7엔,
10만 이하에 8엔.
① 표 1
EM 사용 전과 EM을 1년 6개월 사용한 후 소 전체 45두의 평군 우유성분 분석.
체세포수가 현저하게 줄어들었고, 우유성분이 향상되었고, EM을 사용함으로서 단 시일안에 소 본래의 건강이 개선되었다.
② 표 2
EM 사용 전부터 남아 있던 16마리의 소 (같은 종류의 소) 평균 우유 성분의 비교. 일반적으로는 해를 거듭할수록 우유의 질이 떨어지는 데 오히려 향상되고 있다. 특히 체세포 수가 줄어드는 것은 거의 없는 현상으로 매우 놀라운 일이다.
③ 표 3
낙농가에 있어 소의 병 치료에 드는 비용과 시간은 특히 커다란 부담이다. EM 사용 4년 째 이 목장에서는 병 발생율이 현저히 떨어지고 있다. EM 사용 후 1996년에 비교하면 2000년도는 3분의 1로 줄었다. 이런 사실로 미루어 보아 EM 활용에 의해 사육환경이 개선되고, 스트레스가 적어져 소 건강이 향상되고 있다는 것을 명확히 알 수 있다.
EM균 이용에 의한 낙농과 환경대책
1. 경영개요
가. 입지조건
쌀을 주로 생산하는 지역이다.
나. 작물규모
방목지 13ha, 논농사 1.5ha
다. 사육두수
경산우 54두
라. 생산수입
농업수입만 약 4,000만엔
마. 노동력
2인
바. 경영 년 수
30년
2. 지역의 분뇨처리와 EM 도입의 목적
지역에서의 분뇨처리는 크리너 와 자연 유하식의 거의 반반 정도로 이 지역에서 환경대책에 내몰리고 있어 풍화시설 도입이 진행되고 있다.
3. EM 도입 경위
EM은 자연농법 국제연구개발 센타의 기술정보지에서 정보를 얻고 흥미를 가졌다. 1993년 동경에서 히가 선생님의 강연회에 참가 구입을 결심했다. EM 보카시가 매우 중요하다고 생각되어 1년간 EM 보카시 만드는 실험에 착수하여 온도 설정, 수분 계량, 용기 등 여러 가지를 조합했다. 좋은 보카시가 만들어 질 때 까지 반복한 결과 1994년 3월에 본격 도입했다.
4. EM 사용방법
① 사료에 EM 보카시를 섞음
하루에 두 번 혼합하여 아침, 저녁으로 2회 급여.
하루에 한 마리당 EM 보카시 100그램 급여.
② 음수에 EMX 세라믹을 사용
③ 바닥에 EM 보카시 살포
바닥에 제재소에서 나온 조잡한 톱밥을 그대로 사용하기 때문에 목초지에 넣을 것을 고려하여 최초 700㎡의 바닥에 약 10톤 분의 EM 보카시를 산포하였더니 단번에 악취가 사라져 그 이후에는 바닥에 살포하고 있지 않다.
5. EM 도입 효과
① 악취 파리의 경감
바닥 악취는 사일레지와 톱밥 냄새가 나는데 암모나아 같은 자극적 냄새는 나지 않는다.
파리는 EM을 처음 사용한 해에는 발생했는데 지금은 거의 없다.
② 乳量, 乳質에 대하여
더운 여름에도 유량, 유질은 떨어지지 않고 안정되어 있다.
유방염은 매년 3마리 정도 발생했는데 지금은 한 마리도 없다.
③ 번식
번식은 매우 양호하다. 분만 후 태반이 깨끗하게 나와 더러움이 없어지고 악취가 없어진다.
④ 병의 경감
유방염을 물론 기타 다른 병들도 거의 발생하지 않는다.
6. EM 도입 가격, 유지관리 가격
EM보카시 1톤을 만드는 데 EM 1톤이 들어가고 이로 약 5개월 정도 먹이는데 가격은 매우 미미하고 효과는 매우 커 경제적 효과는 매우 크다.
7. 분뇨처리와 이용법
제재소에서 나온 조잡한 톱밥을 바닥 자재로서 사용하고 20일에 한 번 로다로 꺼낸다. 꺼낸 후 1톤의 톱밥을 넣고 매일 300㎡에 3㎡의 톱밥을 보충하고 있다.
바닥자재와 소 분뇨는 안에서는 열을 내지 않는데 우사에서 나온 12시간이 지나면 50정도가 된다. 분뇨도 사락사락하여 소에 잘 달라붙지 않는다. 퇴비는 뒤집기를 하지 않아도 좋고 3개월이 지나면 보슬보슬해져 톱밥 냄새와 山土 냄새만이 난다.10a당 6㎡의 분뇨로 토양 온도가 올라가고 물빠짐도 좋아졌다. 톱밥을 많이 넣어도 분해가 빠르고 또한 질소기아와 리그닌, 탄닌 등의 지방산은 상산화력에 의해 산화가 되지 않기 때문에 전혀 장애가 없고 미생물이 사는 장소를 많이 넣은 것으로 생각된다. 뜰의 꽃과 채소도 지금까지 없던 수확량을 얻었다. 자가 소분뇨 퇴비는 쌀 농사에도 효과가 있어 지금은 주문이 밀려 부족할 정도이다.
8. 초산태질소의 감소
지금까지 퇴비는 대부분 자가 소비하고 있기 때문에 목초지는 초산태질소가 점점 많아졌다.
그러나 EM 보카시, EM 살포에 의해 초산태 질소가 3분의 1 정도로 감소하였다.
구분 |
A 구 |
B 구 |
C 구 |
EM 보카시 시용량(kg/10a) |
0 |
50 |
150 |
草丈(cm) |
256 |
333 |
370 |
당도평균(brix) |
1.5 |
3.0 |
3.1 |
초산태질소(ppm) |
700 |
250 |
200 |
건강소의 사육과 소 분뇨퇴비의 유효활용
* 기술의 포인트 1) 양질의 EM 퇴비활성액을 만들어 가능한 한 소와 접촉시키려고 노력하고 있다. 2) 소 사료 전체를 EM 처리한다. (자가생산조사료는 특히 EM을 많이 사용) 3) 물, 먹이 등에 EM을 사용하여 환경 개선에 노력하고 있다. 4) 맥주박에 EM을 혼합하여 발효시킨 양질의 사일레지를 만들어 주고 있다. |
1. 기초 데이터
1) 품종
乳用牛
2) 경영규모
乳牛 80두 (육성우 포함)
3) 노동력
3명
4) EM 도입년
1996년 3월
5) 자연농법 개시
2000년
2. EM 도입동기
1)EM 도입동기
(1) 乳牛용사료 (사일레지용)의 장기보존
(2) 현대농업이 환경오염 문제에 관계되어 있다고 말해지기 시작한 시기에 히가 선생님의 비디오 및 강연을 듣고 오랫동안 구해오던 것이 EM이라는 사실을 실감했다.
(3) 경영의 특색
① 乳牛의 건강관리를 중심으로 생각하고, 자연농법으로 목초 만들기를 하고 있다.
② EM에 의한 소생형 낙농을 노력 중이다.
(4) EM에 기대하는 효과
① 우사의 악취와 피리의 발생
② 유방염, 간장장애, 후산정체 등의 병
③ 폐기우유, 분뇨의 처리문제
이상과 같은 문제를 해결하고 싶다.
3. 입지조건
1) 지역현황
(1) 토지조건
공항에서부터 자동차로 15분 거리에 있는 곳으로 낙농이 활발한 지역이다. 항공기의 소음이 심한 상황에서 우유를 생산하고 있고 화산회토 지역이다.
(2) 지역산업의 변천
양계, 축산이 활발한 지역으로 離農자가 급증하고 있다.
(3) 품종의 변천
전업농가에 의한 단품종 대량생산의 급증
2) 기상
(1) 년평군 기온 : 6.3도
(2) 년평균 강수량 : 1200mm
3) 경영개요
(1) 乳牛80두 (육성우 포함)
(2) 사료 밭 20ha (덴트콘 7ha, 목초 13ha)
4. 사육방법
1) 사육방법명 : 자사생산육성법
2) 먹이
덴트콘 사일레지와 맥주박 (사일레지 화) 매년 급여, 건목초 (20%구입), 배합사료 등
3) 음수관리
수처리용 세라믹 시설 가까운 시일안에 완성 예정
4) 살포
① 사료밭에 년간 4~5회 EM 500배 희석액 살포
② 우사 통로에 매일 2회 EM 200배 희석액 살포. 다른 장소는 주 1회 EM 200배 희석살포. 건목초용을 자른 다음 거둬들이기 전에 EM 500배 희석액 살포. 구입사료 등의 출하시에 EM 200배 희석액 살포
5) 보카시 만들기
가까운 맥주 공장에서 운반되어 온 맥주박 3톤에 EM 20배 희석액 50리터를 뿌리고 비닐로 15일 동안 밀봉하여 보카시화 하고 있다.
6) 분뇨처리
사료전체에 EM을 사용하고 있고, 구석구석 EM을 사용하고 있어서 분뇨의 발효가 좋아 악취가 나지 않는다.
7) 분뇨이용
발효분뇨는 퇴비로서 초지에 환원. 또한 가정 텃밭과 토마토 농가에 이용. 봄에는 우사에서 막 나온 분뇨를 즉시 초지에 환원한다.
8) 바닥처리
바닥은 폐자재 톱밥을 이용하고 주 1회 EM 200배 희석액 살포한다.
9) 사일로 처리
맥주박 EM 보카시를 덴트콘에 1% 사용하고 , 덴트콘 10톤에 EM 25배 활성액을 100배로 희석하여 2,500리터 사용.
5. 농장성적
EM의 항산화 작요에 의해 소가 건강하게 되었다. 과거 3년간 , 병이 격감하여 6년전 5분의 1정도가 되었다.
1) 産頭수 : 년간 40두
2) 離乳까지 평균 90일
신생소 초유 급유시 EMX 200ml 급여
3) 離乳두수 : 약 20두
6. 결과
1) 악취, 파리의 발생
악취는 없고, 가을에 파리가 조금 발생하는 정도.
2) 병의경감
치료비는 현재 6년전의 5분의 1로 감소. 과거 3년간 병 발생이 격감하고 있다.
2001년과 2002년에는 폭서로 인새 사망수가 기록적으로 늘었다. 그러나 병으로 인해 사망한 소는 없었고 우유량도 줄어들지 않았다.
3) 사료요구율에 대하여
EM의한 발효가 진행되어 사료양분의 흡수율이 향상되었다고 생각한다.
4) 乳糧
좋은 우유를 안정적으로 생산하고 있다.
5) 乳質
유질은 양호하다.
6) 번식
양호하다.
7) 초지에 대하여
과거 3년간 초지에는 퇴비 살포 만으로도 수량이 양호하다.
7. 앞으로의 과제
1) 목초지
(1) 목초지는 EM 사용 분뇨퇴비를 년 4회 살포하고 있는데 6회 살포하고 싶다.
덴트콘 밭에 제초제 사용을 중지하였더니 잡초가 무성하여 덴트콘과 잡초를 혼합하여 사일레지를 만들고 있다. EM 처리 밭에 있는 잡초도 사료로 할 수 있는지 가능성에 대한 도전.
2) 그 외
(1) 가을 처리 실시
가을에 사료밭에 EM 사용 퇴비와 EM 활성액 전면 살포
(2) 무농약, 무화학비료 재배 완전실시
(3) 덴트콘 밭의 무경운 재배 완전 실시
(4) 급수 시설에 EM 처리 실시
표 1 한 마리당 치료비
① 95년도는 EM 도입전 실적
② 96년부터 EM 도입
③ EM 도입 후 1~2년은 큰 효과가 없었다.
④ 3년째부터 치료비가 눈에 띄게 줄었다.
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