광합성균(Photosynthetic bacteria, PSB)
◑ 빛에너지를 이용하여 탄소동화작용을 하는 세균
빛에너지
↓
6CO2 + 12H2S → C6H12O6 + 12S + 6H2O
◑ 특성: 빛이 있어야 번식 가능, 혐기성 균
◑ 대사산물 : 각 종 비타민, 미네랄, 생리활성물질, 항균물질
◑ 효과 : 악취제거 및 가스제거, 오수의 정화, 발근촉진, 착색촉진

■ 유산균 (Lactobacillus)
◑ 종류: L. casei, L. bulgaricus, L. acidophilus, Streptococcus thermophilus,
Bifidobacterium L. plantarum, L. reuterii
◑ 대사산물 : Lactic acid, bacteriocin
◑ 특성 : 통성혐기성 세균 높은 생존력으로 장내 도달율 우수
◑ 효과 : 장내 유해균 억제 및 정장작용

유산균의 특성
1) 유기산 생성 : 젖산, 초산 등 유기산을 생성하여 장내 pH를 저하시켜 산에 감수
성이 높은 병원성균과 장내 유해균의 증식억제 및 사멸.
2) 소화관 상피에 부착 : 상피에 우점균으로 부착하여 병원성세균의 부착을 억제.
3) 항생물질 생성 : Acidophilin, Lactocidin, Acidolin, Lactolin, Nisin
4) 항병력 증진 : 대사생성물과 세포벽 성분이 흡수되어 가축의 고유면역기전 자극
5) 각종 소화효소 생성: Amylase, Cellulase, Lipase, Protease
6) 유해독소 중화 : Enterotoxin 중화
7) 과산화수소 생성
8) 각종 비타민 생성 : 비타민 B군
■ 효모균 (Saccharomyces)
◑ 빵, 주류(알콜올) 발효에 사용되는 균
◑ 대사산물: 알콜, 탄산가스, 핵산 및 글루탐산염, 필수아미노산, 비타민, 미네랄, 효소 등
◑ 특성 : 통기호기성
◑ 효과 : 기호성 증진, 발효 촉진, 영양소 공급(vit B1, 아미노산),
소화율 향상(소화효소 분비)
효모
1) 풍부한 각종 영양소 함유 : 비타민, 소화효소, 미네랄, 미지성장인자(UGF)함유.
2) 기호성 증진 : Nucleotides, Glutamic acid의 방출
3) 대사물질 방출 : pH6.5에서 주로 소화효소를 동원하여 세포벽을 분해하여 내용
물을 소화관에 방출
4) MOS 생성 : 유해균을 응집하여 장 밖으로 배출
5) Mannan, Glucan 생성: mannan은 탐식작용 촉진, glucan은 세망내피계 활성
6) 생산성 향상에 기여 : 각종 사료영양분의 소화흡수 이용율을 개선
■ 고초균
◑ 종류 : Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis (BT균)
Bacillus cereus, Bacillus lichemiformis
◑ 대사산물: bacteriocin(항생물질), 살충성 단백질, 전분, 단백질 분해효소 비타민(B,K)
◑ 특성 : 호기성, 포자 형성균 (열에 강함)
◑ 효과 : 우기물 분해능력 우수, 소화율개선, 살균, 살충작용, 축사환경개선(악취 파리감소)
광합성균 유산균 효모균 고초균
