청피효소를 담기위해서 작은것으로골라 한소쿠리따왔어요
노랗게익은 진피(귤)보다 약효가더좋다는청피 "친환경 유기농" 이기때문에 사용가능한것이랍니다
작은것은 반토막 조금큰것은 세토막으로 잘랐어요
흑설탕을 1/1비율로 섞었답니다
도자기에 차곡차곡 담아서 위에다가는 설탕으로 마무리를 해두었답니다
밀봉한상태로 4~5개월 지난뒤에 발효된효소를 걸러서 드시면 된답니다
차로드셔도 좋구요 약으로 사용하셔도좋은 청피감귤효소 발효가될때까지 기둘려야겠지요
청피’는 강한 이기지통의 효과 è 청피는 진피에 비해 이기지통이 강하므로 기울로 일어나는 통증이나 복부가 팽만할 때 쓴다. 위의 격렬한 통증이 있고 양쪽 옆구리까지 아플 경우에 쓴다. 청피는 식욕을 증진하며 간경변을 방지하는데 도움이 된다.
첫댓글 아~ 그런 효능이 있었군요. 청피로 효소 만드는법 잘 알았습니다.감사합니다.
결국은 하나도 버릴것이없는 우리내 농산물이지요
청피는 귤 익기전 것을 말씀하시는지요? 그래도 속은 노랗네요. 구입은 어기서 하는지도 궁금합니다. 효소의 맛도 궁금하구요.
지금쯤 할수있는상태입니다 이정도의 과일이 자랄정도에는 농약을 많이치기때문에 효소용으로는 적합하지가 않을것입니다 저희는 유기농으로 농사를짓다보니 농약걱정없이 효소를 담글수가 있는것이랍니다 처음담근것이라요 발효가 되였을때 거름을해서 그림하고 맛또한 자세하게 알려드리겠습니다
햐~~입안에서 새콤달콤한 냄새가 직입니다요 내년에는 함담궈봐야겠네요^^*좋은정보 감사합니다