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백련발효효소......
잎은 집에 와서 지퍼백에 넣어서 바로 냉동시키고...
... 꽃과 연밥.. 줄기로 발효효소를 만들어 보기로 . 잎과 연근을 함께 넣어도 됩니다만 .
백련발효효소 재료: 식용백련꽃 200g, 줄기, 연밥 1100g, 백설탕 2kg정도
연밥은 아직 익지 않은 것을 쓰야합니다.
깨끗한 백련꽃잎은 씻지 않고 그냥 통째로 사용했습니다.
연밥은 푸른것을 통째로 ... 줄기는 4~5cm정도로 잘랐습니다. .
꽃과 연밥, 줄기를 합한 무게보다 조금 더 많은 양의 백설탕을 켜켜로 담습니다.
랩으로 씌운 다음 뚜껑을 닫고 날짜를 붙여 둡니다. (랩은 씌우지 않아도 됩니다)
내용물을 70%만 담습니다. 발효가 되어 거품이 나면 뚜껑을 열고 숨을 쉬도록 잠시 둡니다. 6개월이 지나면 건더기를 건져내고 발효액만 숙성시키면서 차로 드시거나 음식에 설탕대신 넣으면 됩니다.
1~2년 숙성시키면 훌륭한 백련발효효소가 됩니다.
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백련은... 모든 음식에 궁합이 맞는다. 백련은 곡류, 육류, 어류, 산채류, 음료류 등 함께 조리되는 모든 재료의 특성을 살려주면서 맛은 한층 순하고 부드럽게 하며 영양을 극대화하는 역할을 한다. 육류요리에서는 연에 지방분해의 효능이 있어 육질이 부드러워진다. 따라서 백련요리를 먹으면 몸과 마음이 편안해지고 산란하고 번민하는 마음이 안정을 찾게된다. 현대인들은 무분별한 식습관으로 인하여 동맥경화, 비만, 신경과민 등 각종질병에 시달리고 있다. 따라서 지방분해, 항산화작용, 심신안정 등의 기능을 가진 백련은 현대인들의 근심을 덜어주는 가정 좋은 식재료라고 할 수 있다. (참고/선오스님의 백련으로 만드는 사찰음식) |