• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
토종자립마을(연두자립마을)
 
 
 
카페 게시글
부안내비도농장 올해도 된장 담갔습니다..
내비도 추천 0 조회 139 17.02.22 08:32 댓글 11
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 17.02.22 08:49

    첫댓글 보기에도 근사하게 장담그기가 완성됐습니다.
    물의 양이 적을수록 간장이나 된장이 진해지지요.
    묵은간장이 많으시면 저정도로 좋고 모자라시면 물을 추가해도 좋겠지요.
    저희는 장담근지 이제 일주일 남짓 되었는데 간장이 진하게 우러나옵니다.

  • 17.02.22 08:59

    저 염도계는 신제품인가 보네요. 제껀 온도계처럼 생겼는데 저건 떨어뜨려도 뿌사질 일도 없고 멋지게 생겻네요. . 염도는 18이 적당한데 저는 20으로 짜게 담갔습니다
    저는 보자기천을 소쿠리에 깔아놓고 소금을 넣고 물을 붓지요. 그러면 불순물이 걸러집니다. 요즘 소금들은 거의가 깨끗해서 걸러지는 것도 별로 없더군요.

  • 작성자 17.02.22 09:38

    길선생한테 빌려온 염도계 입니다. 구입하려했더니 일년에 한두번 쓰는 기계인데 거의 20만원 수준이더군요..
    길선생 어머님께서 소금이 한가마정도 들어간다고 하셨는데 사실 물이 많이 남았습니다.
    나도 좀 짜게 담고싶었는데~

  • 17.02.22 10:46

    염도계라니 모던하시네요. 저는 달걀 띄우는데..ㅠ

  • 17.03.06 07:07

    그게 좋은 거에요. 모던한거 좋아하는구낭 ㅋㅋ

  • 17.02.22 13:16

    부럽습니다. 언제 된장 한번 담가보나 로망인데 아직도 입니다.
    눈으로 배워봅니다.
    맛있는 된장 간장이 되기를 바랍니다.

  • 작성자 17.02.22 15:11

    잘 익은 된장하나 열반찬 안부럽다~ㅋ

  • 17.02.22 15:14

    @내비도 맞~습니다! 그기에 토종고추, 상추쌈 시원한 토종오이......ㅋㅋㅋ ^..^

  • 17.02.23 01:46

    잘 보았습니다. ^^*
    콩재배 잘 되어서 손수 된장 담는 날이 오기를 저도 기대해 봅니다. ^^*
    염도계는 새롭네요.... 초코볼님의 달걀 띄우는 방법도 있군요.... (잠수타면 싱거운가요?...)
    맛있는 간장 된장 되기를 기원합니다. ^^*

  • 17.03.06 07:08

    메주 띄우기를 하셔야 장인이 되시죠~ ^^

  • 17.03.06 07:08

    메주 얼마에 파셨을까요? 궁굼~ ^^

최신목록