농장 주변에서 본 식물들입니다.
머위
꽃봉오리를 말린 것을 관동화(款冬花), 뿌리잎을 관동엽(款冬葉), 꽃을 봉두화(蜂斗花)라고 한다. 식용·약용으로 이용된다.
잎과 잎자루는 나물로 먹는다. 약으로 쓸 때는 주로 탕으로 하거나 생즙을 내어 사용한다.
효능
주로 호흡기·소화기·비뇨기 질환을 다스린다.
관련질병: 각혈, 감기, 건위, 기관지염, 담, 백내장, 보폐·청폐, 비염, 수종, 식욕부진, 식체(어류-민물고기, 바닷물고기),
암(식도암), 어혈, 옹종, 이뇨, 인후염·인후통, 종독, 종창, 좌섬, 중독, 진정, 창종, 치루, 타박상, 토혈, 편도선염, 풍습, 해수,
화농, 히스테리
벼룩나물
식용·약용으로 이용된다. 어린순은 나물로 먹는다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 생즙을 내서 사용한다. 외상에는 짓이겨 붙인다.
효능
주로 소화계와 순환계 질환을 다스린다.
관련질병: 간염(급성간염), 감기, 종독, 중독, 창종, 치루, 타박상, 해열
벼룩이자리
어린순은 나물로 한다. 봄에 새순을 생으로 초장에 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹고 데쳐서 무쳐 먹기도 한다.
급성결막염, 명목, 인후통, 청혈, 치주염, 해독
접시꽃
꽃 잎과 뿌리는 햇볕에 말려 쓴다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제 또는 산제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다.
주로 운동계·비뇨기과·순환계 질환을 다스린다.
개똥쑥: 이젠 잡초가 되어버렸어요
약으로 쓸 때는 탕으로 하여 사용한다. 외상에는 달인 물로 씻는다. 냉병이 있는 사람은 복용을 금한다.
효능
주로 소화계 질환을 다스리며, 간경에 효험이 있다.
관련질병: 감기, 개창, 건위, 경련, 구토, 번위, 서증, 소종양, 소화불량, 안질, 열성하리, 유두풍, 유행성감기, 창종, 최토,
풍습, 학질, 해열, 황달
소아질환: 경풍
곰보배추(배암차즈기):
식용으로 재배하고, 관상용, 밀원용으로 이용한다. 어린순을 삶아 나물로 먹는다.
적용 증상 및 효능
각기, 강장, 기관지염, 기관지확장증, 살충, 양혈, 이수, 인후통증, 자궁출혈, 조경, 치핵, 타박상, 토혈각혈, 통경, 통리수도, 폐혈,
해독, 해수, 혈뇨, 홍조발진, 화농, 화상
꽃마리: 어린잎을 비비면 오이 냄새가 난다. 식용·약용으로 이용된다. 어린순은 나물로 먹는다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 생즙을 내어 사용한다. 주로 소화기 질환을 다스린다. 관련질병: 마비, 종독, 풍
달맞이꽃
어린잎은 소가 먹지만 성숙한 잎은 먹지 않는다. 약으로 쓸 때는 주로 탕으로 하여 사용한다.
효능
주로 호흡기·비뇨기·신진대사 질환을 다스린다.
관련질병: 감기, 고혈압, 기관지염, 비만증, 소염제, 신장병, 인후염·인후통, 피부염, 해열, 화농
너무 많이 쓰면 몸에 해롭다
떡쑥
식용·약용으로 이용된다. 잎과 어린싹은 떡을 만들 때 넣어 먹고 나물로도 먹는다.
약으로 쓸 때는 주로 탕으로 하여 사용한다. 외상에는 짓이겨 붙이거나 달인 물로 씻는다.
효능은 주로 호흡기·순환계 질병을 다스린다.
관련질병: 감기, 개창, 거담, 건위, 근골동통, 기관지염, 담, 부종, 종창, 천식, 풍, 풍습, 해수, 해열 소아질환: 백일해
민들레: 흰색도 노랑도 아닌 어중간한 색깔의 교잡종 같은데 꽃받침은 토종입니다..
어린순은 나물이나 국거리로 쓴다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제 또는 산제로 하여 사용하며 생즙을 내어 쓴다.
뿌리로는 술을 담가서도 쓴다.
효능
주로 소화기 질환 및 해독과 해열에 효험이 있으며, 건강 생활에도 유용하다.
성질이 차기 때문에 냉한 사람은 설사를 할 수 있다.
산마늘(명이나물): 돌배나무 아래에서 자라고 있습니다
나물 또는 찌개·국거리로 쓰고 밀가루와 반죽하여 쪄서 먹기도 하므로 산마늘이 많이 나는 섬 지방인 울릉도에서는 구황 식물로서
매우 가치가 높다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제 또는 환제로 하여 사용한다.
효능은 주로 소화기 질환을 다스린다.
강장보호, 건위, 곽란, 구충, 소화불량, 심복통, 중독, 폭징, 풍, 풍습, 해수
양지꽃
관상용·식용·약용으로 이용된다. 어린순은 나물로 먹는다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하여 사용한다.
주로 혈증을 다스린다.관련질병: 구창, 보신·보익, 붕루(혈붕), 비뉵혈, 월경불순(월경과다), 출혈, 토혈, 해수, 허약체질
작약
혈비(血痺)를 낫게 하고 혈맥을 잘 통하게 하며 속을 완화시키고 궂은 피를 헤치며[散惡血] 옹종(癰腫)을 삭게 한다.
복통(腹痛)을 멈추고 어혈을 삭게[消] 하며 고름을 없어지게 한다.
여자의 모든 병과 산전산후의 여러 가지 병에 쓰며 월경을 통하게 한다.
장풍(腸風)으로 피를 쏟는 것, 치루(痔瘻), 등창[發背], 짓무른 헌데,
눈이 출혈되고 군살이 살아나는[目赤努肉] 데 쓰며 눈을 밝게 한다.
일명 해창(解倉)이라고도 하는데 두 가지 종류가 있다.
적작약은 오줌을 잘 나가게 하고 기를 내리며 백작약은 아픈 것을 멈추고 어혈을 헤친다.
또한 백작약은 보(補)하고 적작약은 사(瀉)한다고도 한다
냉이: 식용
민간에서는 겨울철에 냉이의 뿌리를 캐서 움에 갈무리해두었다가 국을 끓이거나 건조시켜 저장해두기도 한다. 최근의 연구에 따르면
냉이 전체의 추출물은 강력한 지혈작용(止血作用)이 있어서 자궁출혈·폐출혈(각혈) 등의 지혈제로 사용된다는 것이다.
좁쌀냉이: 어린 순을 식용
콩다닥냉이:식용
지칭개
어린순은 나물로 먹는다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하여 사용한다. 외상에는 달인 물로 씻는다.
주로 간경을 다스리며, 피부 종독을 치료한다.
관련질병: 간염(급성간염), 옹종, 종독, 창종, 출혈, 치루, 해수, 행혈
산층층이: 어린잎과 줄기를 나물로 삶아 식용
개선, 결막염, 소풍해표, 신장염, 위장염, 유선염, 인후통증, 장염, 종창, 중풍, 지방간, 청열해독, 치통, 항균소염, 해독, 해열, 활혈지현, 황달
초롱꽃 나물:
봄에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 말려 먹는다. 쌈으로 먹기도 하고 데쳐서 무쳐 먹는다. 꽃은 살짝 데쳐서 초무침으로 먹는다.
경풍, 보익, 보폐, 인후염, 천식, 최생, 편도선염, 한열, 해산촉진
우산이끼: 새살 돋게하고 해독 해열 화상 백선 골절 독사 물린데 칼에 베인 상처에 효험
목련꽃
《동의보감》에는 목련을 신이(辛夷), 우리말로 붇곳(붓꽃)이라 하여 꽃이 피기 전의 꽃봉오리를 따서 약재로 사용했다. 목련은 “풍
으로 속골이 아픈 것을 낫게 하며, 얼굴의 주근깨를 없애고 코가 메는 것, 콧물이 흐르는 것 등을 낫게 한다. 얼굴이 부은 것을 내리게
하며 치통을 멎게 하고 눈을 밝게 하며, 수염과 머리털을 나게 한다. 얼굴에 바르는 기름을 만들면 광택이 난다”라고 했다.
광대나물
광대나물은 광대의 목에 두르고있는 주름져서 나풀거리는 넓고 둥근 깃과 닮아 광대나물이라
불렀다합니다, 꽃이 코에 붙어있는 코딱지와 비슷하다고 하여 코딱지 풀이라고도 합니다
광대나물은 꿀풀과의 한해살이풀로서 생약명은 보개초 이다.
이름이 광대나물이라서 독초가 아닌가 오해할 수 있으나 독이 전혀 없어 식용할 수 있는 안전한 약초이다. 봄부터 초여름까지 연한 잎
과 줄기를 나물로 삶아 먹으면 맛이 일품이다. 봄철에 흔한 광대나물로 입맛도 살리고 가족 건강에 큰 도움이 될 것이다
제비꽃
항암작용이 있는 제비꽃, 화농성 질환에 특효, 여러 가지 비타민이 풍부한 식물이므로 봄철 춘곤증에 효력을 나타낸다
달래
둥근 달래의 알뿌리를 한방에서는 "산산(山蒜)"이라고 한다. 매운맛 과 따스한 성질을 가졌으며 독은 없다. 속을 따뜻하게 하
고, 체기(滯夔)를 내리고, 소화를 촉진하며, 어혈을 삭히며, 통증을 멎게하는 효능이 있다. 따라서 뱃속에 생긴 적(摘-뭉친
덩어리)이나, 식체, 속 답답함, 복부 창만, 작은 종양, 타박상 등을 치료하는 작용이 있다. 협심통에 달래에 식초를 넣고 끓여
서 복용하기도 한다.
할미꽃
할미꽃은 주로 뿌리를 이용하는데, 이른봄이나 가을에 뿌리를 캐 물에 씻어서 잔뿌리를 다듬은 다음 굵은 것을 썰어서 햇볕에 말려 약용한다.
하루 9~15g을 달여 약용한다.
뿌리는 염증약, 진통약으로도 곧잘 쓰는데 대장염, 복통, 치통, 뼈마디 아픔, 관절통, 신경통 등에 유용하게 쓰인다.
독이 있으므로 주의한다
첫댓글 대단하시네요
우린 몰라서 그냥 다풀처럼 보이는데 전문가님 눈에는 약초로
보이는군요 대단합니다!!
그냥 정리해봤습니다.
풀도 나물로 많이 사용하더군요.
백목련이 있으시군요! 혹시 꽃 몇송이 주실수 있나요?
저의집는 백목련 없구요.
교육받는 군청것이라 이미 다피어버려 사용할수가 없네요.
대단한정보 들 고밉습니다.
달맞이꽃이 더러 보이더이다.
뽑아보니 뿌리가굵더이다.
그냥식용은 아니되옵니까?
백초약초만들때 넣은 기억이 남니다.
저는 나물로 안먹어요 ㅎㅎ
구경잘했어요
감사합니다.
봄에 머위나물 함 해드세요.
배웁니다
감사합니다.
산에가면 산나물이 있는데 조만간 산으로 해대야겠습니다.
많은 정보 잘 배우고 감니다.
잘 배웟습니다