율무의 효능/면역력강화, 해독식품로 최고...
1. 율무의 효능(1) 율무는 한의원에서 의이인(薏苡仁)이라는 이름으로 많이 사용하는 대표적인 곡물 약재다. 율무 외에 찹쌀, 멥쌀, 발아 현미, 보리, 발아 보리, 메밀 등 많은 곡물을 약재로 사용하는데, 저마다 독특한 성질을 가지고 있어서 필자도 즐겨 사용한다. 율무는 율무차로 쉽게 접할 수 있고 최근에는 다른 잡곡과 함께 밥에 섞어 먹는 용도로도 사랑받고 있다. 이외에 피부 미용에 좋다 하여 율무로 만든 팩도 있고, 암환자의 경우 장복하시는 분들도 많다. 율무는 충분히 널리 각광받을 만한 효능이 있으며, 잘 알고만 먹는다면 건강에도 좋다.
신농본초경이라는 책에서는 율무는 맛이 달고 담백하며 성질은 서늘하다고 밝혔다. 또 비위와 폐로 들어가 비를 튼튼히 하고 습을 빼내며 저린 것을 없애고 설사를 멈추며 열을 내리고 고름을 빼낸다고 했다.
약재 중에서 담백한 맛(淡味)으로 분류된 것은 대부분 소화를 돕고 부종을 없애주고 소변을 원활하게 해준다. 일종의 이뇨제와 소화제 역할인 경우가 많다.
율무도 마찬가지로 부종을 없애주고, 특히 설사가 잦은 경우에 좋다. 또 소변이 시원하지 않고 자주 보는 경우에도 효과적이다. 반대로 변비가 심한 경우에 율무를 먹으면 변비가 악화되는 경우가 대부분이다. 쉽게 말해서 율무는 뭔가 축축한 상태를 말려주고 소통하게 하는 작용이 있다고 보면 된다. 그래서 율무를 효과적으로 먹을 경우 몸이 가벼워지고 순환이 원활한 느낌을 받게 된다. 앞서 말한바와 같이 율무는 비위를 강하게 해주는 성질이 있어서 만성 위염이나 소화불량에도 좋다. 특히 쉽게 배가 고프고 속이 쓰린 경우보다는 더부룩하고 소화가 더딘 경우에 잘 듣는다.
사마귀, 여드름에 좋은 효과 율무는 피부질환에도 널리 쓴다. 여드름이나 사마귀가 있을 때, 피부에 농이 있을 때도 사용한다. 장기간 먹으면 피부를 잡티 없이 깨끗하게 만들어 주는데, 팩으로 만들어서 얼굴에 붙여도 효과가 있고 먹어도 효과가 있다. 좋은 점은 또 있다. 주로 허리와 하체의 관절을 가볍게 해주고 통증을 줄여주는 작용이 있는데, 무릎과 발 관절에 더욱 효과적이다. 한의학에서는 통증의 상당수가 습(濕)에서 온 것으로 보는데, 습으로 인한 통증의 특징은 추운 날씨와 습한 날씨에 증상이 악화되고 붓거나 무거운 것이 특징이다. 이런 경우에 율무가 잘 듣는다.
율무는 항암 효과도 있다. 특히 소화기암과 자궁암에 효과가 더욱 좋은 것으로 알려졌으며, 체질에 맞고 먹고 나서 속이 편하다는 전제하에서 장기간 밥 혹은 죽으로 먹을 경우 도움이 된다. 율무를 비롯한 곡물 약재는 적은 양과 횟수로는 큰 효과를 기대하기 힘들기 때문에, 몸에 맞는 곡물을 골라 장기간 먹어야 한다.
참고로 율무뿌리도 약으로 썼는데, 회충을 몰아내는데 효과가 있다. 율무는 체질로는 태음인에게 가장 좋으며 다른 체질에게는 효과가 강하지 않은 경우가 많다. 설사가 잦은 태음인의 경우 율무를 장복할 경우 체중 감량 효과도 기대할 수 있다.
변비, 임신중일 때는 피해야 한 가지 주의사항은 임산부는 율무를 먹지 않는 것이 좋다는 것이다. 임신중에는 습을 말리는 약재를 먹지 않는 것이 좋다. 또 율무는 약의 성질이 주로 위장과 대장, 자궁, 방광 등 아랫배 쪽으로 가기 때문에 더더욱 그렇다. 하지만 이런 경우를 제외하면 율무는 부드러운 약재에 속하므로 문제없이 먹을 수 있다. 율무를 먹는 방법은 여러 가지다. 명나라 의학자 이시진은 곡주에 율무를 갈아서 섞은 뒤 마시면 관절 통증에 좋다고 한 바 있다. 이외에도 쌀에 율무를 섞어서 먹거나, 죽으로 만들어 먹어도 좋다. 또 살구씨와 함께 죽을 끓여 먹으면 가래가 있는 기침을 잡아 준다.
일설에 율무를 먹으면 정력이 약해진다는 말이 있는데, 별다르게 검증된 바 없다. 다만 율무가 몸에 맞지 않을 때, 특히 태양인과 소음인의 경우에는 부적합한 반응이 비교적 뚜렷하게 나타나기 때문에 억지로 먹지 않는 것이 좋다. 태음인이라도 변비가 있고, 속에 열이 많은 경우에는 율무를 먹으면 속이 불편해지는 경우가 종종 있다.
2.율무의 효능(2)
율무는 혈압과 혈당을 낮추고 암세포의 성장을 억제하는 작용이 있습니다. 특히 위암이나 대장암, 자궁경부암에 효과가 있다고 합니다.또한 율무를 자주 섭취하면 면역력이 강해지고 백세포의 수가 증가하여 병 후 회복에 도움이 됩니다. 율무의 성질은 약간차고 맛은 달고 담백하며 습을 제거하고 비장을 튼튼하게합니다. 근육의 뭉친 것도 풀어주고 열을 내리며 농을 배출시킵니다. 폐를 보하는 작용이 있고 피부미용에도 도움이 됩니다. 풍습성관절염이나 얼굴이나 손발이 붓는데 효과가 있으며 급만성신장염으로 인한 수종과 암으로 인해 복수가 찬 데에도 효과가 있으며 사마귀가 많이 나거나 피부가 거친 사람에게는 미용효과가 있고 설사나 대하, 소변불리, 습온병, 각기병 등에도 효과가 있다고 합니다. 그러나 고대양생학자와 의학자들은 임산부는 율무를 먹지 말라고 하였는데, 특히‘습관성 유산 경험이 있는 사람은 먹지 말아야 한다’고 합니다. 율무의 성질은 아래로 내리기를 좋아해 임산부가 먹으면 유산될 수 있기 때문입니다.
3.율무의 효능(3) 율무는 벼과 식물로 한국, 중국, 일본. 등 아시아 지역 그리고 아열대지역에서 많이 볼수있는 식물로 9월 하순~10월 중순쯤 수확을 합니다. 율무는 포아플과에 속하는 일년초이다. 열매는 보리보다 굵고 윤이 나며 식용한다. 율무의 성질은 약간 차고 맛은 달며 독이 없다. 「사기(史記)」에는 명장 마원이 율무를 사용해서 몸이 가볍고 내병성(耐病性) 이 있음을 알고 군량으로 비축했다고 소개되어 있다. 율무를 한명으로 의이(薏苡)라고 하여 이뇨, 진해, 건위 등의 약재로 쓰고 율무의 껍질을 벗긴 율무쌀을 의이인(薏苡仁) 이라고 하여 약용한다. 단백질을 구성하는 아미노산으로는 로인신, 글루탐산, 발린티로신, 풀로린, 등이 많이 들어있다. 율무는 봄에 파종해서 가을에 수확하는 재배가 많이 이용되고 있으며 염주나무와 비슷하게 생겼다. 껍질을 벗기면 흰쌀이 나오는데 씹어보면 이에 끈적하게 늘어 붙는다. 이 율무쌀은 자양강장의 효과가 있어 스테미너 식품은 물론 이뇨와 미용에도 좋은 것으로 알려져 있다.
율무쌀에서 추출한 아세톤 성분은 종양이 자라는 것을 억제해 각종 암에
효과가 있다. 특히 율무는 몸에 부기가 있거나 심한 천식에 좋으며 소염과
배농작용, 몸속의 이물질과 노폐물을 배출시키는데 뛰어난 약리작용을 하여
방광결석, 이뇨에도 효과가 있다.
기력이 쇠하거나 근육의 경련을 진정시켜주는 데 좋으며, 척추 디스크, 신경통, 류머티즘, 어깨결림에도 효과가 있다. 비만에도 효과가 있어 다이어트 식품으로 많이 애용되고, 기미와 주근깨에도 좋아 미용식으로 사용하고 있다.
율무에는 탄수화물, 단백질, 지방질, 칼슘, 철분, 회분, 비타민B1, B2, 티코틴산 등이 골고루 들어 있다.「본초강목」에는 위에 좋으며 비장을 튼튼하게 하고 폐를 보한다고 했다. 그밖에 열과 풍을 없애주며 습(濕)을 이기게 한다고 되어 있다. 민간에서는 구황(救荒)식품으로 이용해온 역사가 오래 되었다.
율무는 위암,자궁암,유방암,식도암,폐암,후두암,설암,피부암,신장암,방광암,전립선암등 모든 암에 효과가 있으며 위를 순화하고 장을 도우며 폐를 맑게 하고 담을 제거하며 풍수병을 없앤다. 오래 복용하면 혈기를 순조롭게 하고 몸이 가벼워지며 건강하며,특히 여성에게는 여드름등 피부질환을 낮게 하고 신경통에도 효과를 볼수 있어 더욱 좋다.
율무의 효능으로는 비의 기능이 허약하여 비에 습이 정체되어 일어난 부종을 치료합니다. 이때 부종이란 몸의 수액대사가 잘 되지 않아 붓는것을 말합니다.
비위가 허약하여 소변량이 적고 잘 나오지 않는 증상 및 식욕부진, 설사에
유효합니다.
습이 원인이 되어 생기는 사지마비 동통, 굴신불리와 근육이 땡기고 아픈 증상에 좋으며 열을 내리고 농을 배출시키는 작용이 있어 폐농양, 맹장염, 등에 널리 사용하며 또한 폐병이나 폐옹 등의 허약한 병에 원기를 복돋아 주는 작용도 합니다.
변비예방 : 오랜 시간 의자에 앉아 있는 분들의 경우 변비로 고생을 하는 경우들이 많은데 변비에 도움이되는 것이 율무라고 합니다. 율무속에 들어있는 덱스트린 성분이 장내 노폐물을 배출시켜 준다고 합니다. 그로 인해 장기능이 활성화 되어 변비를 해소시켜 줍니다.
노화방지.눈 건강 : 율무는 세포, 혈관, 장기,등의 노화방지를 예방해 주는 효능을 지니고 있습니다. 그래서 율무팩을 하는 경우도 있는데 영양공급이 좋아 단백질 분해 효소작용을 지니고 있습니다. 주름. 기미. 눈건강. 등에도 효과가 좋다.
다이어트 효과 : 율무는 칼로리가 적은 식품으로 다이어트 효과를 지니고 있습니다. 실제 율무 다이어트를 하는 분들도 있는데 이뇨작용을 도와주는 효능을 지니고 있어 다이어트 식품으로도 적절하다고 할수 있습니다. 율무다이어트를 할 때는 율무만으로 만든 율무가루를 섭취하는것이 좋은데시중에서 파는 율무 가루의 경우는 설탕이 첨가되어 있는 경우들이 많기 때문에 율무만으로 따로 가루를 만들어 먹는 것이 좋습니다. 율무 다이어트를 할 때는 율무차를 통해 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 하루에 3회 정도 따뜻한 물에 탄 율무차를 섭취해 주면 됩니다.
율무쌀로 밥을 짓거나 죽을 끓여 먹으면 폐병에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 묵이나 밥, 차로 만들어 장복하면, 암이나 각종 성인병을 예방해 줍니다. 각종 간 질환, 황달은 율무 삶은 물을 자주 마셔주면 치유됩니다. 사마귀가 생겼을때 율무가루를 밥풀에 개어 하루 몇 차례 붙여주면 없어집니다 거친 피부나 습진, 버짐이 생겼을 시에 율무 삶은 물에 자주 씻어주면 호전됩니다. 주의사항으로는 임신부가 율무를 과복하면 유산의 우려가 있으니 조심해야 합니다.
그러나 산후 조리에는 상당히 도움이 됩니다. 피부미용에 매우 효과적이며. 사마귀를 제거하고, 기미와 주근깨에도 효과가 있습니다. 각종 영양소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 하는 효과가 있습니다. 신진대사를 원활하게 하여 피로 회복, 자양 강장에 도움을 주는 건강식품입니다. 식용법 : 율무는 껍질을 벗기지 않은채 약한 불에 타지 않도록 볶아서 방습제를 넣어 깡통속에 보관합니다.
율무 20~25그람을 600㎖의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓이면 됩니다. 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10~15그람 정도를 사용하는 것이 적당합니다.껍질 벗긴 율무도 볶아서 사용합니다. 율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리합니다. 4.율무의 효능(4); 율무의 성분은 전분이 대부분이며 단백질, 칼슘, 인, 비타민 A와 B, 게르마늄 등을 함유하고 있다. 비타민 E와 양질의 단백질이 많이 들어 있어 세포에 활력을 주고, 노폐물을 배출하는 기능이 강하다. 게르마늄 성분은 각종 바이러스를 억제하고 항암작용을 도우며, 단백질 분해효소가 암세포를 녹이고 항암작용을 한다. 율무차를 꾸준히 마시면 암이 악화되는 것을 막고 담낭이나 방광의 결석을 녹이는 효과까지 있다. 또한 피부를 부드럽게 하고 기미, 주근깨를 완화시키며 칼로리가 낮고 이뇨작용을 도와 다이어트를 하는 여성의 미용에 효과적이다. 한방에서는 율무를 의이(薏苡), 의이인(薏苡仁)이라고 한다. 동의보감에 따르면 율무는 성질이 약간 차고, 맛이 달며, 기침하는 것을 치료하며, 근육경련을 완화시키며, 습을 없애고 몸을 가벼워지게 한다. 오랫동안 먹으면 음식을 잘 먹게 되며, 성질이 완만하여 세게 내보내지는 못하므로 다른 약보다 양을 곱으로 써야 효과가 있다고 하였다. 또한 다리가 연약해지고 구부리고 펴는 것이 원활하지 않으면서 붓는 증상을 치료한다고 하였다. 최근 연구결과에 따르면 신경통을 완화시키고, 여성의 심각한 월경통을 완화시키는 진통작용을 지니고 있으며, 고지혈증을 개선시킨다. 율무 10∼30g 정도를 곱게 갈아 끓여 마시거나, 우유, 꿀 등과 함께 율무팩으로 이용하면 검버섯과 같은 노인의 피부 반점을 완화시키고, 욕조에 미리 불린 율무 50g 정도를 넣고 목욕을 하면 몸을 가볍게 하고 살결을 부드럽게 하며 신경통을 완화시키는 효능이 있다. 율무뿌리는 의이근(薏苡根)이라고 하며 회충으로 가슴앓이가 생긴 것을 치료한다. 다만 대변이 굳어서 변비가 심하거나 소변을 자주 보는 사람은 피하는 것이 좋다.
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