우리동네 5일 장날 쥐눈이콩(약콩을) 조금 구입하였습니다..
식은 땀을 많이 흘리는 사람에게 도움이 된다하여 검은콩을 식초( 현미식초)에 담구어
불나비가 시험용으로 먹을볼 요량으로...( 여름철 땀이 비오듯 줄줄...에고 부실해서..쩝)
(약콩을 식초에 담구어 먹기)
1. 젖은 행주로 콩을 잘 닦아 용기에 담아 식초를 붓는다
- 콩이 잠길정도로 ...
(용기에도 물기 제거)
2.식초는 현미식초가 좋다고 합니다
( 필수 아미노산 함유, 검은콩의 약성을 잘 우려냄)
3. 밀봉하여 냉장고에 보관 4-5일 지나면 검은콩이 식초를 머금어 부풀어 오르는데 이때
식초를 더붓는다
- 변질 예방
- 10일 정도 경과하면 검은콩을 꺼내 하루 7-10알씩 먹고 ,우러나온 식초도 커피잔 한잔 정도의
생수에 3-4 작은술씩 타셔 마신다.
4. 검은콩의비릿한 냄새가 싫으면 약간 볶아서 시초에 넣어도 됨
- 마시기 역겨우면 꿀을 조금타서 마신다.
@ 한번에 너무 많이 만들지 말자
(냉장고에 보관해도 25일 이상 경과 되면 변질되기 쉽다)
@ 식초는 수험생에게 꼭 필요한 식품이라고 합니다
- 성장 발육을 돕고, 키가 크도록 하며, 뼈를 단단하게, 스트레스와 피로해복에 도움
첫댓글 쥐눈이콩은 서리태(속색깔 파란것)인가요?
서리태보다 작고 반짝반짝합니다. 약콩이라고도 하지요.
콩나물콩 정도 크기고 표피는 까만색이고 반짝이며 속이 파란것입니다
쥐눈이콩은 (서목태) 까만색아주 작은콩이죠
사진이 안보여서리,,,인쟈 보임니다 ㅎㅎ 공장동네 장날 검문검색해서리,,,함따라 해보겟슴니다 ㅎㅎ 감솨요 죤정보 ^^
좋은자료 감사합니다. 저는 밥속에 넣어서 먹는데 식초에 담가서도 먹어야 되겠네요. 당뇨에 좋답니다.
좋은 정보 감사해요, 식초콩은 꾸준히 먹기가 쉽지가 않더라구요. 초콩먹다 요즘은 약콩자반을 해서 먹는 답니다.
다양하네요 ,,전 찜통에쪄 3,4일정도 바짝말린다음 가루를냈답니다 ,, 미싯가루처럼 물에타먹어도좋고 우유나 꿀을 첨가하기두하고요 얼음동동띄워서 시원하게 먹음 좋더라구요
좋은 방법이네요 잘배웠습니다^^
예..답글 주신분께 감사드립니다...다양한 방법을 또 배웁니다..
좋은정보 감사합니다....
감사합니다 좋은 내용잘보고갑니다
분쇄기에 갈아서 먹나요 궁금하네요
좋은정보 감사합니다..............
저희집에선..청국장을 조 쥐눈이 콩으루 한답니다. 쥐눈 같이 작고 반짝인다해서 쥐눈이 콩이랍니다. 좀 번거롭지만 그래두 기왕 해먹는거 엣날 방식 그대로 삶고 아랫목에 삼사일 띄우고.. 바람부는날 햇빛에 이삼일 잘 말려서 방앗간에서 갈아 오면 냄새도 덜하구여 울 손녀두 먹을 정도로 역하질 않답니다..^^*
귀한정보 감사합니다.