쉽게 설명 드리죠
인삼갈아먹는방법
재료 : 수삼 25~30g (23~30편 1뿌리 분량), 우유 1컵, 꿀 2~3 숟가락
수삼의 세척 및 손질
수삼을 바가지에 5~10분 정도 물로 불린 다음 흐르는 물에 수압을 이용하여 대충 씻어 낸다.
부드러운 수세미나 치솔을 이용하여 사이사이에 낀 흙 또는 이물질을 깨끗이 씻어서 수건 등으로
물기를 제거한다.
수삼의 머리 부분(줄기의 흔적)은 한의학에서 구토제로 사용되므로 잘라서 버리고, 갈기 쉽게 적당한
크기로 썬다.
만드는방법
손질한 수삼과 우유, 꿀을 믹서기에 넣어서 곱게 갈라 공복 또는 음주전후에 복용한다.
기호에 따라 요구르트, 바나나 등을 넣어서 갈아도 좋다.
추가정보
수삼을 구입할 때에 믹서용 수삼(23~30편/채)으로 구입을 한다.
인삼의 주성분인 사포닌은 특성상 거품을 많이 발생하므로 넘치지 않도록 주의한다. |