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무슨 엉뚱한 말을 할 때 "웬 뚱딴지 같은 소릴 해"라는 말을 합니다.
그 '뚱딴지'가 바로 돼지감자(국우菊芋)입니다.
덩이진 뿌리가 들쭉날쭉 울퉁불퉁하게 일정치 않게 생겨서 붙여진 이름이라고 합니다.
그래서 완고하고 무뚝뚝한 사람을 놀림조로 '뚱딴지'라고 합니다.
이미 시골에 사셨던 분들은 언덕이나 시냇가, 길가에 늘 보았던
매우 생명력이 왕성한 다년생 풀로 천연인슐린으로 불리는
이눌린inulin 성분이 지구상의 모든 식물 중 단연 으뜸으로 많다고 합니다.
돼지감자를 영어로는 "예루살렘 아티쵸크“라 부르는데
이스라엘은 선조들이 대대로 돼지감자를 많이 먹어왔기에 당뇨병이 적다고 합니다.
당뇨병, 비만(체지방분해), 변비에 특효이며
임상실험에서 독이 전혀 없는 걸로 연구결과 알려져 있습니다.
아버지께서 생전에 당뇨가 있어 누나(과역 석촌)가 4년전에 돼지감자가 좋다고 하여 구입해 길렀고,
그 동안 가족 중심으로 해서 즙을 내어 먹다가 사촌들과 주위 분들에게도 소개되었습니다.
저희 밭에서 직접 생산된 것이고, 돼지감자는 전혀 농약을 쓰지 않아 말 그대로 무농약 유기농입니다.
실제로 가장 청정지역에만 산다는 도롱뇽등이 살 정도입니다.
지금은 고흥 점암(월송)에 사는 저희 누나와 자형이 관리하고 있습니다.
건강원에 맡겨 자동솥에 넣고 수증기 올라올 동안 달구기 위해
반 바가지정도의 물만 넣으므로 돼지감자 진액입니다.
이미 다른 곳에서 사서 드셔본 분들 중에 이 즙을 먹어보면
“물엿” 넣었느냐고 물어 볼 정도 차이가 큽니다.
돼지감자 고유의 당질이 진액 속에 녹아있으므로
시간이 흐를수록 자체 숙성되면서 점점 당도가 높아집니다.
같은 양의 돼지감자즙(180봉지)을 만드는데 가을에는 34~35kg,
겨울(설이후)에는 32~33kg의 돼지감자가 들어갑니다.
수분과 당분의 차이가 약간 있다고 합니다.
(참고로 옥션 등 기타 쇼핑몰에서 돼지감자 10kg 1박스에 2만5천원 정도)
시중의 나온 제품들은 경우마다 차이가 있겠지만
물을 얼마나 쓰느냐에 따라 만들어진 봉지 수는 많이 달라질 수 있습니다.
봉지에 공기가 많이 들어갈수록 오래 보관이 힘듭니다.
이 곳의 건강원에는 즙을 봉지에 가득 채웁니다.
그래서 2년(냉장보관)을 두고 먹어도 된다고 할 정도입니다.
필요할 경우 2~3분이 함께 구입하실 수 있겠습니다.
제한은 없지만 자신의 컨디션에 따라 보통 하루에 1~3봉지씩 드실 수 있습니다.
꾸준히 2개월 정도 들게 되면 활발한 장운동으로 변비해소, 체지방분해로 중성지방을 감소시켜 다이어트에 탁월합니다.,
자연스럽게 혈액이 맑아지고 여드름치료, 피부미용에도 아주 좋습니다,
신장 및 방광기능 강화로 밤 늦게 새벽에 소변보는 것이 중단되기도...(가족중1명)
그 밖에 성장기 어린이들 뼈성장에도 좋다고 합니다.
아래 돼지감자에 관한 자료를 참조하세요.^^
희망하실 경우 제게도 문자 또는 전화로 연락을 주시면 도움을 드리겠습니다.
(010-7183-7425)
돼지감자즙 1박스 28kg (180봉지) 12만원(택배비무료)
<주문처>
생산자 : 장 복 석 (011-9719-1533, 061-832-2305)
전남 고흥군 점암면 사정리 796
푸른건강원 : 민 용 기 (011-9921-3268, 061-833 -2268)
전남 고흥군 동강면 유둔리 210
계좌번호 : 우체국 500835-02-032103 (장은진)
http://blog.paran.com/kwh41225/35020366
돼지감자(뚱딴지,국우菊芋) 의 효능
-예전에는 허기진 빈속에 먹어서 속이 쓰라려 어른들이 독이 있다는둥 했는데 없는걸로 판명됨
▣ 돼지감자란
돼지감자(英: Jerusalem artichoke, 學名: Helianthus tuberosus, 일명: 돼지감자)는
북아메리카가 원산지인 국화과의 1년생 식물로 8~9월에 해바라기처럼 꽃을 피우고, 꽃이 지는 10월 말경, 즉 외부 온도가 17도 이하가 되면 땅 속에 감자모양의 뿌리열매가 생기는데 이 뿌리를 돼지감자라고 합니다.
돼지감자의 탄수화물은 다른 감자류와 달리 신비의 물질이라고 할 수 있는 '이눌린'이 다량으로 함유되어 있습니다. "모든 치유의 힘은 神으로 부터 온다" 라는 명언을 남긴 에드가 케이시는 돼지감자의 신비한 효능을 "菊芋는 천연의 인슐린이다"라고 극찬하기도 하였습니다.
▣ 돼지감자의 주성분
돼지감자(국우)의 주성분은 이눌린과 그 유사물로 약15% 포함되어 있으며, 지구상에서 가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 바로 돼지감자(국우) 입니다.
이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류입니다. 그렇기 때문에 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로밖에 변화되지 않습니다.
다시 말해서 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있습니다.
그러므로 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 하기도 합니다.
◆ 돼지감자의 성분(100g)
단백질 1.9g |
회분 1.2g |
당질 15.5g |
에너지 69kcal |
나트륨 0.002g |
칼륨 0.630g |
칼슘 0.013 |
이눌린 2.55g |
나이아신 1.7mg |
비타민B1 0.07mg |
비타민B2 0.05mg |
비타민C 12mg |
< 농총진흥청 농촌생활연구소 >
◆ 돼지감자의 아미노산 함량(100g)
성분명 |
함량(mg) |
성분명 |
함량(mg) |
성분명 |
함량(mg) |
이소루신 |
68 |
티로신 |
51 |
알라닌 |
68 |
루신 |
115 |
트레오닌 |
65 |
아스파르트산 |
388 |
라이신 |
118 |
트립토판 |
22 |
글루탐산 |
302 |
메티오닌 |
32 |
발린 |
118 |
글리신 |
54 |
시스테인 |
24 |
히스티딘 |
33 |
프롤린 |
65 |
페닐알라닌 |
92 |
아르기닌 |
98 |
세린 |
67 |
< 농총진흥청 농촌생활연구소 >
<다른 연구결과도 비슷하네요>
돼지감자의 성분은 돼지감자 100그램에 단백질 0.7그램, 회분 0.9그램, 당질 12.4그램, 에너지 52kcal, 나트륨 0.0411그램, 칼륨 0.438그램, 아연 172μg, 이눌린 2.16그램이 들어 있으며, 미네랄(K, Ca, Mg, P), 비타민(베타 카로틴, 코뿔소아민, 리보후라빈, 나이아신, 비오틴, 아스코르빈산), 효소(이누리나제, 프로티나제, 인베르타제, 호스호리라제, 포노라제), 코린, 베타인, 사포닌등이 들어 있다. 돼지 감자에 포함되어 있는 필수 아미노산은 오렌지 쥬스나 그레이프 후르츠 쥬스보다 많은 것으로 판명되었다.
▣ 돼지감자의 기능성
- 돼지감자의 주성분인 이눌린(천연인슐린)은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다. 이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.
- 돼지감자의 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다. 또한 이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 유해 세균을 감소 시킨다. 즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 변비나 다이어트에 좋은 재료가 될 수있다.
- 세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 ‘예루살렘플라워’라고 하는 꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있었다. 이 것 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 ‘이눌린’이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다.
▣ 섭취방법
- 100g 정도의 돼지감자를 나박나박 썰어서 식사 때마다 생식으로 된장에 찍어 먹습니다.
- 100g 정도의 돼지감자를 믹스기에 갈아서 식사중이나 식후에 먹습니다.
아침과 주무시기 전에 돼지감자 1인분(50~100g)을 껍질채 우유1컵과 시원하게 갈아드세요.
껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루 100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
생으로 씻어서 후식으로 드시거나, 생고구마 같이 껍질채 씹어서 드셔도 됩니다.
<일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.>
일본에서는 2001년 7월 16일의 텔레비젼 방송서 돼지감자 요리가 소개되었습니다.
프랑스 요리의 메뉴에도 돼지감자를 이용한 요리가 있습니다.
김치냉장고에 보관하시면 신선도를 유지하실 수 있습니다.
보관방법 : 한박스를 2~3 덩어리로 나누어 신문지에 싸서 냉장고 야채실이나
▣ 돼지감자 요리법은?
돼지감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 풍부합니다. 체질향상에 매우 효과가 있는 음식입니다. 돼지감자는 수용성이므로 씻어서 바로 드십시요.
★ 셀러드
양상추 · 오이 · 당근 · 토마토 등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친다음 먹습니다.
★ 스프
잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 2~3분 익힙니다 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루 · 토마토케첩 · 크림. 우유 등을 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요
★ 우엉졸임
돼지감자를 야채 등을 썰어 우엉 · 당근과 함께 볶습니다. 부드러워지면 간장 · 약간의 설탕으로 맛내기를 해 , 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.
★ 돼지감자 튀김
돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에 , 영양소의 허실이 많습니다만, 튀김옷으로 영양소의허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로, 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합의 좋은 음식으로 바뀝니다.
이외에도 튀김, 찜, 무침, 절임 등으로 응용할 수 있습니다.
돼지감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.
▣ 돼지감자 활용
(1) 돼지감자 열무김치
*재 료 : 돼지감자, 부추, 열무, 갖은 양념
*조 리 법 : 열무김치를 만드는 방법에 돼지감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.
(2) 돼지감자 튀김
*재 료 : 돼지감자, 녹말가루, 튀김가루
*조 리 법 : 돼지감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 돼지감자 튀김이 됩니다.
(3) 돼지감자 다식
*재 료 : 돼지감자, 칡가루
*조 리 법 : - 돼지감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.
(4) 돼지감자 즙
*재 료 : 돼지감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채
*조 리 법 : 돼지감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 돼지 감자즙으로 드셔도 좋습니다.
(5) 돼지감자 술, 효소,기타
1.돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나
2.꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜 먹거나
3.분말로 또는 환을 짓거나
4.과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다.
* 비슷하나 보충되는 내용이 있어서 옮김니다.
http://blog.daum.net/5191010294/15962937
http://blog.daum.net/qhfka1121/1978
돼지감자 사진으로 잘 볼 수 있는 곳
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첫댓글 vjrkdy