ㅇ 민주름목 구멍장이버섯과 덕다리버섯속
여름부터 가을까지 침엽수의 고목이나 생목의 그루터기에 나는 1년생 심재갈색부후균이다.
자실체는 반원형으로
겹쳐서 피어난다. 전체가 20~30cm가 되는 대형의 버섯이다.
갓은 주홍색으로 화려하며 하면도 거의 같은 색이나 선황색인 것도 있다.
ㅇ 식용
유균은 식용하나 생식하면 중독된다.
귓불 정도의 연한 것이 최상으로 친다.
유균을 철판구이, 야채냄비, 버터볶음, 무침,
튀김 등 으로
자료 검색으로는,먹는다고하나...송이송이 박 사견은 안먹구싶따 ㅠㅠ
겨울산행에서도 배면이 시커머케됀 단단한
목질버섯을 가끔볼수잇따 ^^
첫댓글 겨우살이 이..:: 식용북가는 합니다,,지금은 하얀색을 띄지만 가을이후에는 검은색으로 변합니다,,
김창현:: 덕다리버섯속 덕다리버섯입니다. 유균일때만 식용가능합니다. 나이들면 아주질겨서 못먹죠 독은 없습니다.
가강현:: 우리나라에는 위와 같은 버섯이 2종류(붉은덕더리버섯, 덕다리버섯) 있습니다. 붉은 빛을 띠는 것이 붉은덕다리버섯입니다. 덕다리버섯은 전혀 붉은 빛이 띠지 않습니다.
금동:: 덕다리버섯이 맞습니다. 어릴때는 식용이 가능하다고 하지만 생긴걸로 봐서는 별로 먹고 싶지 않네요..^^ 색깔이 화려한것은 대부분 독버섯이지만 가끔은 식용이나 약용이 가능한 것도 있습니다.
김창현::덕다리버섯속 덕다리버섯 입니다. 도감에는 식용으로 표기되 있으나 굳이 먹을 필요까지는 없을거 같네요 배고파서 죽을지경이 아닌이상 안먹어도 될듯.. 식용이라고하니 심심할떼 먹어보는것도 재미있겠네요
Dark :: ㅎㅎ 잼난 산행이셨겠습니다.. 근데 윗 버섯은 거시기 같은디유?? 붉은덕다리버섯.. 아닌가?? ^^*
아,,,,,,,,,,,,,,