일반피자
재 료
·피자반죽
밀가루 400g, 계란 1개, 우유 350g, 소금, 베이킹 파우더 약간
·소스
시판용 피자소스 1병, 쇠고기 분쇄육 200g, 양파 1개, 피망 2개, 마늘 2 스푼, 후추약간, 토마토 케찹 5스푼, 설탕 1 스푼 (맛을 보고 기호에 맞게 조절)
·토핑 재료
피망 1개, 양파 1개, 양송이 3개를 모양대로 썰어 둔다. 피자치즈, 마가린
만드는 방법
1.피자
①먼저 피자용 빵 반죽 한다. 분량의 재료를 모두섞고 숟가락으로 저어 반죽해서 실온에 둔다.
2.소스만들기
① 양파와 피망은 잘게 다지듯이 썬다.
② ①을 식용유 두른 팬에 살짝 볶아둔다.
③ 쇠고기를 볶다가 소금, 후추는 약간씩, 마늘 1스푼을 넣고 볶는다
④ 쇠고기가 다익으면 볶은 피망과 양파, 피자소스, 토마토케찹, 마늘 1스푼, 후추(5~6회 뿌린다)를 넣고 저어주며 한 번 끓이다가 설탕을 넣는다.
3.피자만들기
① 가스불을 아주 약하게 맞춘 후 후라이팬이 달구어지면 마가린을 1스푼 넣고 녹으면 원하는 두께로 반죽을 편다. (부드러운 빵이 좋으면 우유를 더 넣어도 된다.)
② 반죽에 소스를 넣고 토핑재료를 적당히 얹고 피자치즈를 위에 뿌린다.
마지막으로 케찹으로 원을 그리며 뚜껑을 덮는다.
③ 피자치즈가 완전히 녹으면 완성이다.
#고구마피자
* 재료(4인분)
고구마 - 3개, 양파 - 1/2개, 피망 - 2개, 양송이버섯 - 2개, 햄 - 50그램, 소금, 후춧가루 조금씩
<소스>
양파 - 1/2개, 마늘 - 2쪽, 버터 - 1큰술, 토마토케첩 - 4큰술, 육수 - 3큰술, 월계수잎 -1장, 흑설탕 - 1큰술 소금, 후추, 피자치즈 - 40그램, 치즈 - 40그램, 올리브 - 조금
* 준비와 손질
고구마 - 껍질을 벗기고 1cm 두께로 납작하게 썬다.
햄, 양파 - 사방 1cm 네모나게 썬다.
피망 - 속을 파내고 양파와 같은 크기로 썬다.
양송이버섯 - 피망과 같은 크기로 썬다.
치즈 - 슬라이스치즈를 준비하여 고구마와 같은 길이로 썬다.
올리브 - 얇게 저민다.
* 이렇게 만드세요
1, 소스 만들기 : 버터를 두른 냄비에 다진 양파와 마늘을 넣어 볶다가 토마토케첩을 넣고
신맛이 없어지도록 다시 볶는다. 여기에 육수를 붓고 월계수잎과 흑설탕을 넣고 끓이다가 소금, 후추로 간을 하고 잎은 건져낸다.
2. 햄, 야채 볶기 : 후라이팬에 기름을 두르고 1cm 크기로 썬 양파,피망, 햄, 양송이를 넣어 볶고 소금과 후추로 간을 한다.
3. 굽기 : 썰어 놓은 고구마에 만든 소스를 얹고 그 위에 볶은 야채와 피자치즈를 올린 다음 오븐에 굽는다.
1. 토스트는 살짝 구워주고
2. 피망, 햄, 양송이, 양파, 치즈 등 자기가 좋아하는 토핑을 준비한다.
3. 토스트 위에 2의 재료를 올리고
4. 피자치즈(모짜렐라 치즈)를 뿌린다음
5. 오븐안에 넣고 치즈가 녹을 정도로 구워낸다.
#미니피자
* 재료(4인분)
밀가루 - 1컵, 베이킹파우더 - 1큰술, 소금 - 1/4작은술, 설탕 - 1작은술, 우유 - 1/3컵
<소스>
양파 1/2개, 다진마늘 - 1작은술, 토마토케첩 - 5큰술, 물- 2큰술, 소금, 후춧가루 - 적당량
<토핑>
보리새우 - 150그램, 양송이버섯 - 5개, 피망, 붉은 피망 - 반개씩, 옥수수(통조림), 베이컨 - 적당량, 피자치즈 - 100그램
* 준비와 손질
밀가루 - 소금과 베이킹파우더를 넣고 체를 친다.
양파 - 곱게 다진다.
보리새우 - 검은내장을 빼내고, 끓는물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
피망, 붉은피망 - 속을 파내고 사방 1cm 네모나게 썬다.
베이컨 - 후라이팬에 지진 후 종이에 싸서 기름을 뺀 뒤 사방 1cm크기로 썬다.
피자치즈 - 사방 1cm크기로 썬다.
* 이렇게 만드세요
1. 밀가루 반죽하기 : 밀가루에 우유와 설탕을 넣고 치댄 후 젖은 수건을 싸서 30분정도
둔다. 반죽이 부풀어 오르면 공기를 빼고 다시 치댄다.
2. 소스만들기 : 후라이팬에 다진마늘,다진양파를 볶은 후 케첩을 넣어 신맛이 없어질때까
지 볶는다. 소금과 후추가루로 간을 하고 물 2큰술을 넣고 걸쭉해질때까지 끓인다.
3. 토핑하기 : 오븐팬에 밀가루를 지름 7cm크기로 펴고 그 위에 피자소스를 바른 후 새
우, 옥수수, 베이컨, 버섯, 피망등을 얹어놓는다. 그리고 그 위에 잘게 썬 피자치즈를 뿌려준다.
4. 굽기 : 180℃ 정도의 오븐에서 14분정도 굽는다.
#오픈피자
* 재료(4인분)
바게트 빵 - 1/2개, 청, 붉은 피망 - 1개, 양송이 - 4개, 모차렐라치즈 - 적당량, 우스터소스 - 1/2큰술, 셀러리 - 30그램
<소스>
토마토케첩 - 1/3컵, 육수 - 1컵, 양파 - 1/4개 소금, 후추, 마늘 약간
* 준비와 손질
바게트 - 1cm 두께로 자른다.
마늘, 셀러리 - 곱게 다진다.
치즈 - 굵게 다진다.
* 이렇게 만드세요
1. 야채 썰기 : 양송이, 피망은 모양대로 둥글게 썰고, 양파는 1/2은 곱게 다지고, 1/2은 둥글게 썬다.
2. 소스 만들기 : 냄비에 버터를 두르고 다진 양파, 셀러리, 마늘을 볶다가 토마토케첩, 우스터소스를 넣고 볶는다. 소스가 걸쭉해지면 소금, 후추로 간을 한다.
3. 바게트에 소스 얹기 : 2의 소스를 바게트 위에 얹고 준비해 둔 피망,치즈, 양파를 얹는다. 오븐에 넣어 굽는다.