게시글 본문내용
|
다음검색
http://www.imbc.com/broad/tv/culture/prime/index.html
■ 기획의도 '삼채'라는 생소한 채소이름의 채소가 입소문을 타고 톡톡한 유명세를 치르고 있다. 강력한 해독성분을 가진 유황에서 독성을 배제한 식물성 유황 함량이 높은 것으로 알려진 삼채. 알리늄 후커리(Allium hookeri)란 학명을 가진 이 채소에 삼채라는 이름이 붙혀진 것은 독특한 맛 때문이다. ‘단맛, 쓴맛, 매운맛’ 세 가지 맛을 가지고 있다고 해서 지어진 이름 삼채(三菜). 삼채는 국내에 들어온 지 2년 여만에 전국적으로 78만여제곱미터(23만 여평)의 밭에서 경작되고 있다. 이 낯선 채소에 빠진 사람들이 적지 않다. 어떤 이는 탁월한 효능에, 어떤 이는 오묘한 맛에, 또 어떤 이는 쏠쏠한 소득에 반했다고 말한다. 수입채소 삼채가 짧은 시간동안 한국인을 사로잡은 매력은 과연 무엇일까? 한국 땅에 뿌리 내린 삼채를 도마에 올려, 그 다양한 맛과 효능을 음미해 본다 . <주요내용> # 뿌리부터 줄기까지 버릴 것 없는 건강채소, 삼채. 한(韓), 동의보감 유황, <몸안의 냉기를 몰아 양기부족을 돕고, 근육과 뼈를 굳세고 강하게 한다.“ 인도, 전통의학인 자연의학 <아유르베다>와 연결된 약초, 마오이 나팍피 삼채는 식품의약품안전청 홈페이지의 ‘식품원재료’에 알리움 후커리(Allium hookeri)라는 학명으로만 소개돼 있으며, 주요 성분을 유황 화합물로 표기되어 있다. 최근 삼채가 고급야채로 인식되는 이유 중 하나가 바로 황성분, 즉 식이유황 성분 때문이다. 드라마 대장금에서도 유황오리를 임금에게 추천한 이유도 유황이 가진 특별한 효능 때문이었다. <동의보감>은 광물성 유황에 대해 “몸안의 냉기를 몰아 양기부족을 돕고, 근육과 뼈를 굳세고 강하게 한다.”라 설명하고 있다.원산지인 인도 임팔에서도 전통적으로 식물에 대한 경험지식이 많은 원주민들은 ‘매운 허브’라는 뜻의 현지 이름 ‘마오이 나팍피’를 약용, 혹은 식용으로 수 백 년 동안 상용해왔다. 황화합물로 알려진 삼채에는 동의보감과 아유르베다의 정신과 연계된 효능이 숨어있는 것일까? # 삼채의 첫 번째 비밀 - 맵고 쓰고 단 세 가지 맛의 조화 삼채김치, 삼채샐러드, 삼채보쌈, 삼채잡채, 삼채부추, 삼채전. 독특한 향과 맛의 절묘함이 어울리는 밥상이야기 맵고 쓰고, 달작지근한 맛이 나는 삼채. 뿌리가 긴 부추처럼 생긴 이 채소를 처음 맛본이들은 부추맛, 인삼맛, 마늘맛, 우엉뿌리맛... 등등 다양한 식감을 이야기한다. 결국 이미 먹어본 적이 있는, 익숙한 맛으로 표현하고 있다. 그래서 삼채의 변신은 자유롭고 익숙하다. 삼채 백숙, 삼채김치, 삼채잡채, 삼채샐러드, 삼채겉저리, 삼채보쌈, 삼채튀김, 삼채전 등 처음 접하는 사람도 쉽게 요리에 활용할 수 있다. 그래서 한 번 먹고, 두 번 찾게 되는 채소가 된 삼채. 삼채의 맛에 반해 식탁에 올리는 사람들의 맛있고 건강한 밥상이야기가 전해진다. # 삼채의 두 번째 비밀 - 탁월한 효능 인체를 구성하는 생체원소, 해독의 대명사인 황. 식이유황인 삼채는 우리 몸에 어떤 변화를 가져올까? 삼채는 인체를 구성하는 8대 필수 영양소 중의 하나인 유황을 다량 함유하고 있다. 머리카락, 피부, 근육과 뼈 등 인체에 꼭 필요한 생체원소이기 때문에 피부 노화 방지와 미용은 물론 각종 생리기능 활성화에 효능을 발휘하고 있다. 특히 해독. 체내 독소배출에 탁월한 효과를 가지고 있다고 알려진 유황과 식이심유가 함유된 삼채. 그 효능이 시험대에 올랐다. 중증 변비환자 6명이 참여한 삼채복용 관찰연구. 동결건조된 삼채가루를 2주간 복용한 변비환자들. 그들은 삼채를 통해 과연 탈출구를 찾을 수 있었을까? # 삼채의 세 번째 비밀 - 경제성 농가소득, 도시근로자 가구 소득의 59.1%. 농업선진국과의 잇단 FTA 체결․영농비 상승에도 불구 농산물 가격 하락 자유무역시대. 상대적으로 취약한 농업은 여러 가지 위기국면에 처해있다. 밀려드는 수입농산물에 가격은 불안정하고, 사료, 농약, 비료등 각종 농자재가격은 크게 오른 반면, 농산물 가격은 불안정해 농부들에게 농사는 이제 가장 힘들고 어려운 일이 되어가고 있다. 이에 많은 농가에서는 특용작물에서 돌파구를 찾기 위해 고심하고 있고, 많은 특용작물들을 재배한 농가는 성공과 실패의 갈림길에 서있다. 수입 2년, 삼채는 농부들의 장밋빛 꿈을 실현시켜줄 수 있을 것인가?
첫댓글 네네네 알고 있읍니다..
국내산 삼채가 나올때 까지 목이 빠져라 모든사람들이 기다린답니다..
지난달에 배대열 의원님이 기자들과 농민들과 삼채가 나오는곳 산지에도
다녀 오셨지요..지난봄에 국내산 삼채를 먹어 본사람으로서 우리국내산 삼채를
조금 먹었는데 그효능이 월등하여 너무 놀라 웠답니다..모든 귀농하신 분들
삼채를 심으시면 농가소득 증대에 큰힘이 될것입니다 ...
이미많이 심으신분들은 이미 대박의 반열에 올라있답니다
방송 꼭보세요...이렇게 올려주시고 메일도 보내주셔서 갑사합니다..
아 예 맞아요. 요즘 비만 때문에 고생하는데 상추쌈 일주일 먹으니 살이 빠지던데요.
좋은정보 감사합니다 방송을 꼭보아야겠습니다.
좋은정보 감사합니다~
텃밭에 심어놓고 잘 먹고있어요. 고기 먹을때 아주 좋더군요! ^^
정보 감사
정보 고맙습니다..
열심히 경청하겠습니다..
귀농하신 분들도 고소득을 올리셨으면 좋겠구요.
토질에 예민하지 않다면 텃밭에 심어보았으면 하는데 .
어디서 구해야하고..재배 방법도 궁금하네요.
좋은정보네요 삼채에 대해서 궁금하구요
다시보기로 봐야겠어요^^
~^^
좋은자료 펌합니다. 고은날요.