이하늬의 콩고기 만드는 법
콩고기 반드는 법 : 준비재료 - 메주콩 3컵, 글루텐 가루2컵 반, 감자 1개,
양파반개, 호두 1/4컵, 땅콩 1/4컵, 마늘 약간, 생강 약간, 소금 약간 (여기서 컵은 종이컵을 뜻함)
콩고기 만드는 법 01. 메주콩 3컵을 물에 12시간 정도 불립니다.
불리고 나면 분량이 2배 이상으로 늘어나는데요. 이를 하나하나 껍질을 다 까줍니다.
껍질이 콩나물 머리 껍질처럼 벗겨지는데 이걸 벗기는게 상당한 노동입니다.
포기말고 열심히 까야 합니다!!
콩고기 만드는 법 02. 콩을 믹서기에 간다. 그냥 갈아도 되고 좀 더 부드럽게 갈리길 원한다면
살짝 삶은 뒤 갈아도 됩니다. 그런데 믹서기에 가는 것도 생각 만큼 쉽지만은 않은데요.
콩을 한꺼번에 많이 넣으면 곱게 잘 갈아지지 않습니다. 분량을 소량씩 갈아야지 곱게 갈리고
그래야 나중에 콩고기를 먹을 때 콩이 씹히는 느낌이 없습니다. 비록 메주콩 3컵 불렸을 뿐인데
믹서기에 가는 데는 10번 이상으로 나눠서 갈아야 합니다.
콩고기 만드는 법 03. 감자와 양파, 호두, 땅콩, 마늘, 생강 등의 재료를 모두 믹서기에 곱게 갑니다.
콩고기 만드는 법 04. 콩을 간 것(2)과 나머지 재료들을 간 것(3) 으 잘 섞습니다.
콩고기 만드는 법 05. 4는 그저 섞여 있는 상태이기 때문에 4에 글루텐을 넣어서 반죽을 합니다.
글루텐은 밀가루에서 단백질만 분리한 것으로, 이걸 섞으면 점성을 띠어 반죽이 되게
만드는 구실을 합니다. 시중에서 사기는 어렵고 제과제빵 전문 온라인 쇼핑몰 또는 채식 전문
쇼핑몰에서 구입할 수 있습니다. 글루텐을 섞어서 반죽을 오래 하면 오래 할수록
점성이 생겨서 잘 뭉쳐집니다. 최소 30분 이상 손으로 열심히 반죽을 해야 합니다.
콩고기 만드는 법 06. 한번 먹을 분량씩 뭉쳐서 랩에 싸서 냉동 보관을 하면 됩니다.
콩고기 만드는 법 07. 필요할 때 마다 꺼내서 해동 시킨 뒤 고기처럼 사용합니다.
이하늬 콩고기 활용하기 : 만들어진 콩고기는 불고기로 해 먹거나 계란옷만 입혀서
동그랑땡으로 먹는 게 가장 손쉽습니다. 불고기로 만들려면
먼저 해동된 콩고기를 얇게 저미듯이 썬뒤 프라이팬에 살짝 굽습니다.
그래야지 고기가 바스러지지 않고 살짝 단단해 집니다
불고기 양념장(간장.맛수.설탕.다진마늘.참기름.깨소금.소금 등)을 준비하고
취향에 맞게 양파와 파, 당근 등을 썰어 넣고 버무립니다.
이걸 프라이팬에 구우면 완성 되는데요. 동그랑땡은 계란을 잘 풀어서
소금과 후추로 간을 한 뒤 이걸 썰어놓은 콩고기에 입혀서 기름을 두른 프라이팬에 구우면 됩니다.