11/15
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/245E7537582DB98A30)
콩이맘 주민증 갱신 신청하고, 공시지가를 확인하러 면사무소에 다녀옴, 단풍나무가 화려하다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/23650837582DB98C2A)
2016년 절임배추 작업 시작일, 장비 세척
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/24675337582DB98E27)
배추는 아직도 성장중이라 통이 어느정도 큰것부터 수확 한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/226F2237582DB99020)
올해도 강0님 동력 운반기를 빌려서 배추 나르는것은 스무번 정도만 나르면 된다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27635A37582DB9912C)
기술이 필요한 절이기는 콩이맘이, 허드렛일은 설봉이 맡아서~
11/16
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/270BC93C582DB9932B)
서리가 내려앉은 배추밭, 배추맛이 더 좋아진다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2238783C582DB99703)
상추는 얼기전에 따 먹어야 할것이다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2218E43C582DB9981E)
7~8포기면 절임배추 20키로 한박스가 된다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2301EC3C582DB99A34)
된서리에 산수유 잎이 많이 떨어졌다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/255E5F37582DB9A031)
밤새 절여진 배추가 소금물에 푹 가라 앉았다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2264A037582DB9A12A)
농장을 둘러보고 출근
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/25385D34582DBA6B20)
두팀으로 나눠서 노고단과 종석대 탐방로 점검및 자연정화 활동에 나선다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27075D37582DB9A20B)
전망대에서 바라본 화엄사 계곡과 섬진강
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2160F937582DB9A62F)
종석대 가는길
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/255E7537582DB9A831)
야생화가 아직도 남아 있다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/23676437582DB9A91F)
출입금지 구역인데 쓰레기가 버려져 있다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/223B3834582DB9AF19)
종석대 정상에서
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/25485334582DBA5E11)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2436F43C582DB9FB07)
우번암과 성삼재 도로
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/245A6238582DB9FF05)
사람이 다닌 흔적이 많이 남아 있다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2252E934582DBA6207)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27571D34582DBA6803)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/24328C38582DBA012F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26551D38582DBA030B)
암릉길도 짧게 이어진다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/23377A3C582DBA0B07)
성삼재 주차장
1시간 30분 정도 원점회귀 탐방산행.을 마친다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2211403C582DBA0D29)
밥맛은 꿀맛.
11/16
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/272A4D3C582DBA1212)
장부장이 배추를 가지러 먼길을 내려왔다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2720463C582DBA131B)
기름값이 더 많이 드는 김장이다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/21128D3B582DBA571E)
절임배추 세척 작업중(이하 촬영 장부장)
소금물은 재사용을 안하니 작업 하기도 훨씬 수월하다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2708C93B582DBA5727)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22343838582DBA582F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/252F2C38582DBA5834)
물이 충분히 많이 나와서 좋다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2435DD38582DBA592E)
올해는 배추 푸른 겉잎을 조금 더 붙여서 절인다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2310F93B582DBA4F1F)
20키로씩 담아서
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/212AF83B582DBA5209)
한겹
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/271EA53B582DBA5314)
두겹으로 비닐포장
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2602763B582DBA552F)
대봉감 큰박스에 넣어서 보낸다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/262E463B582DBA5605)
그 와중에 김장 양념도 만들어 놓고, 알타리 김치까지 담근 콩이맘
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/235BC038582DBA5A06)
날씨는 엄청 좋았던 하루
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22341E38582DBA5B30)
올해 무는 적당히 크게 자랐다.
아무래도 무가 모자랄것 같다.