(우쒸~~오지랍이 넓다보니 뜬금없이 숙제를 해야 하는 경우도 생기는군요..)
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이정우님이 갑자기 박을 한 통 보내시면서 ...시식 후 소감을 말해 달라고 하시네요.
오늘 우리 친칠라가 새끼를 낳으며 난산을 하는 바람에 그넘 치닥거리 해 주느라 지쳐서 힘들긴 하지만
택배 받자마자 박으로 음식을 만들어 보았습니다...
껍질이 단단한기 전에 따야 하는 데 ... 조금만 더 일찍 따실 걸 ...좀 늦었습니다..
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그래서 ... 일단 잘랐습니다..
딱딱한 박을 자르거나 껍질을 깔 때는
일반 칼보다 톱니 칼을 사용하시는 게 좋습니다.. 빵칼입니다..
박은 무 보다 살이 무르기 때문에 너무 가는 채로 썰면 다 이겨져서 안 좋습니다..
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왼편에 붉은 색으로 된 건 박생채나물이고 오른쪽 백색은 박숙채. 즉 익혀 만든 박나물입니다..
..
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후라이팬에 살짝 볶은 박숙채나물입니다.
청홍 피망을 넣고 기름 두르고 살짝 볶으면서 양념을 하고 위에 호두를 잘게 썰어 얹었습니다.
맛... 괜찮은 박나물입니다.
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박생채나물입니다.
설탕을 하나도 안 넣었지만 딱 좋습니다.
얼필 먹기엔 무생채 같지만 조금 부드럽습니다..
이빨 약한 노인들 드시기에 아주 좋은 생채나물이 되겠습니다.
맨 윗사진의 배경으로 놓인 초록색의 박은 요즘 제가 끼니때마다 잘라서 쓰고 있는 장대박입니다.
아직 몇 개 더 남아있어서 ... 동네 할머니들 마구 퍼 그리고 있습니다.
근데... 오늘 온 작은 박이 맛이 훨~씬 좋네요..호박과 박을 믹스해 놓은 듯한 품종입니다.
첫댓글 껍질 까는게 힘들어 보이네요........ㅎㅎㅎ
좀 어릴 때 따면 이렇게 껍질도 안 까도 되고 씨도 안 발려내도 되죠..연한 건 참외껍질 수준입니다..
어우 조심하세요....칼이 미끌어지기도 하고 채칼 위에서 박을 놓치시기도...이제 손아귀 힘이 줄어드시니 칼질도 진짜 조심하셔야 돼요.
내 나이 돼 보슈~~ 칼 잡는 것만 힘이 없는 줄 알아요?
아하... 이것도 조금 늦었네요.. 파종이 늦다보니 씨도받고 박도 먹고 하려니 이렇게 되었습니다 바쁘신중에도 음식을 올려 주시고 넘 감사합니다
역시 요리네요,, 제가 사진올린거는 기냥 찬 정도이고요,,, 사진의 요리가 넘 맛있게 보이네요 격이 다른 차원이 다른 요리세계 같습니다.. 이제 요리도 배워야 하나?????
배워야 할거도 많고, 배우고 싶은 거도 많아서 ,,, 마음은 바쁘고 몸은 하나고 머리는 조금 딸리고 그러네요 천천히 배워나가야지요,, 자주 들러서 많이 배우겠습니다
보는 저가 깜짝 놀랐어요 놓치시고 힘들어보입니다...그박은 생거로도 먹을수가 있군요.....제가 호박범벅은 먹어도 단맛나는 호박을 싫어해요 남편은 참 좋아합니다 이박은 맛이 ....ㅎㅎ처음보는거라서 신품종인가 봅니다
달다고는 표현할 수가 없고... 일반 박나물에 조미로 설탕을 약간 친 거 정도로 보시면 될 듯합니다..
박생채나물은 꼭 육회를 보는거 같아요
이방에 내노라 하는 음식전문가들이 많으시니 ... 요리 사진이 필요하시면 맛뵈기를 보내드리는 것도 좋은 방법일 듯 하네요.. 근데 이번 처럼 놀라게 연락도 없이 보내시지 말고 쪽지로라도 미리 연락을 하고 보내세요..
이 사진들은 이정우님을 위해 찍은 거니까 맘대로 퍼다가 쓰세요..
감사합니다,, 박 판매용에도 올리고요,, 제가 운영 하는 카페에도 올렸어요
저희집에 연 박은 둥그런 모양이 아니라 왼쪽 길다란 모양처럼 생겼어요.^^ 껍질이 단단하긴 단단하네요.. 껍질 자르면서 약간 소름이..
손힘이 약하면 박나물 하기도 힘이 들겠네요.. 숙채나물이 부드럽고 맛이 있어보입니다~밥 비벼 먹으면 맛나겠지요?? 먹어보고 싶네요~
내가 손힘이 없기는 없지요... 우리 집 남자들이 닫아놓은 펫트병 뚜껑을 못 열어서 종일 음료수 먹고 싶어도 못 먹는 적도 많고 ...남편이 당겨놓은 사이드 브레이크 풀지 못해서 운전 못하는 날도 있었습니다. 허께비같은 체력으로 살아가는 사람이라 그래요...
늙은 호박이나 여문 박처럼 겉이 단단한 껍질을 벗기려면 통째로 벗기는 것보다는 수박 먹기 좋게 썰어줄 때처럼 갈라서 조각으로 내어가지고 사과깎듯이 돌려깎기하시면 쉬워요....다치실 염려도 없고.
어휴~ 보면서 아슬아슬했어요 울 지기님 몸보신 좀 하셔야지... 뭘로 시켜드릴꼬
저의 어머니는 박이 어릴 때 속을 파내고 박을 반으로 자른 후에 돌려가며 길게 깎아서 빨래줄에 빠래처럼 말립니다. 나중에 물에 불려 삶아서(그후 요리과정은 모름) 나물을 해주시는데 쫄깃하고 담백한 맛이 일품입니다.
박나물은 소고기랑 볶아도 아주 맛나더라구요... ^^