용대리에서 백담사까지 백담계곡 7km는 셔틀버스를 타고 20분 걸린다. 왕복셔틀비 4000원-지역사회에 쓰인다고 한다.
백담사는 만해 한용운 선생이 출가하셨고, 전두환 대통령이 유배되면서 유명해진곳.
백담사에서 우리는 영시암까지-봉정암까지는 6.5km를 더 가야하는데-수렴동 계곡 3.7km (왕복 7.4km) 트레킹으로 만족.
첫날 목적지 양양 가는길의 굽이굽이 한계령-청명하고 높은 푸른 가을 하늘에 핀 코스모스
만해 한용운 선생과 함께
봉평 메밀밭-메밀꽃은 8월말부터 9월초까지 핀다. 지금은 누렇게 익어가는 메밀밭
가산 이효석 문학관-단편소설 메밀꽃필무렵은 우리나라 자연주의 문학의 백미라고 한다.
대관령 삼양목장-삼양식품(삼양라면)이 2007년 부터 일반인에게 개방. 해발 1140m에 위치한 동해 전망대까지는
셔틀버스로 올라간다. 하산길 4.5km는 목책로따라-한가로이 풀을뜯는 양떼와 소들을 만나면서-유유자적 걸을수 있다.
영화 "태극기 휘날리며", 드라마 "가을동화" "베토벤 바이러스"등을 촬영한 곳이기도 하다.
양양공항옆, <오산횟집>의 활어회. 광어, 우럭, 돌참치에 서비스로 나오는 오징어, 세꼬시회.
그러나, 속초 양양의 명물은 "섭국" 이다. 부추와 미나리에 고추장을 풀어 매콤한 것이 해장국으로 손색없다.
"섭"이란, 홍합과 비슷한 동해 중부 이북의 수심 20cm 바위에 붙어사는 토종 조개다.
송이요리 전문점 <등불>의 송이와 등심 즉석구이. 은근한 향을 품고있어 가을의 진객이나 비싼것이 흠.
식당가격은 2인분 1kg에 20만원였으나, 서울 백화점에서는 1kg에 90만원 이래요.
양양은 우리나라 송이 생산량의 50%를 차지. 금년에는 비가 적어서 수확이 부진하여 특히 비싸다.
그렇지만 송이향을 기억하기 위해서는 제법 돈이 들어야 한다.
오대산 월정사 앞 <오대산 산채정식> 싱거운듯 하면서도 담백하게 맛을 내는 강원도 음식의 참맛.
버석, 더덕, 곰취나물등 30가지 산채에 순곡동동주.
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이번 강원도 먹거리 여행은 이것들 말고도 많이 먹고 즐기다. 해장국의 별미인 물곰탕(곰치국), 용대리의 황태구이와 초당두부,
봉평의 메밀전과 곤드레비빔밥, 길거리에서 먹는 강원도 찰옥수수 등과, 국순당 복분자주, 봉평 허생원 메밀꽃막걸리, 준비해간 헝가리 토카이와인, 이태리와인, 스페인와인, 베트남 넵머이 보드카, 일본의 고구마소주, 한국소주등등... 다양하게도 마셨다.
첫댓글 정갈하고 깨끗한 한국의 모습을 보여주시네요.눈요기 잘하고 갑니다.
저 반찬 다 드셨나요?정말 입이 딱 벌어지네요. 그리고 유배지라고 하기엔 경치가 너무 좋은것 같네요. 수고하셨습니다. 구경 많이 하시고 나중에 재밌는 얘기 많이 들려 주세요. 너무 맛나는거 혼자서 많이 드시지 말구요ㅎㅎㅎ
이곳도 가고픈 중의하나... 조약돌님 정말 징~하게 돌아 다니시내요....이제 빨리 돌아오시길 정중히 권고드립니다...이제슬슬 배가아파지기 시작하려합니다...ㅡ_ㅡ;; 지금은 점심 시간이 다가오는데 30가지의 반찬이 복장까지 뒤 틀어버립니다....어느유행가 가사중에...아~~미운사람.....ㅎㅎㅎㅎ
좋은시간 많이 보내세요......................! 허리 사이즈가 좀 늘어난것 같지 않읍니까?
WOW !! 앉아서 九十萬里 멋찐 풍경과 소식을 보고 들을수있어 무쟈게 고맙습니다. 근데 이효석님옆에 아름다운 행수님을 앉혔으면 더 아름다웠을텐디요. 행님은 사진구도도 모르시남요? 李효석선생님이 이쁘다고 뺐어갈까봐여?? 앉치셨으면 메밀국수라도 한그릇 주실줄 알아요.. .