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우리나라의 야생에서 무진장하게 생산되는 쑥이나 칡순등으로 만든 효소를 외국에 수출도 할 수 있을 것입니다. 우리나라에서 생산되는 거의 모든 약재는 외국에서 생산되는 같은 종류의 약재보다 약효가 훨씬 좋다고 합니다. 같은 씨앗을 가지고 중국이나 미국에서 재배되는 약재보다 우리나라에서 재배되는 것이 약효가 좋다고 하지 않습니까? 효소도 우리나라 산야초효소가 더 좋겠지요. 저는 요즘 효소를 만들어 먹고 있는 사람들에게 묻습니다. 우유를 먹어보면 소화가 잘 되는지를?...거의 대부분의 사람들이 대답합니다. 효소를 먹기 전에는 우유를 잘 먹지 못하였는데 이젠 우유를 먹어도 아무 탈이 없다고...또 당뇨가 있는 사람들을 만나면 질문을 합니다. 우유를 먹으면 소화가 잘 되냐고?... 거의 대부분의 사람들이 대답합니다. 잘 먹지 못한다고. 그러나 젊고 건강한 사람들은 거의 모두 우유를 잘 먹는 것을 알았습니다. 당뇨는 인슐린이라는 소화효소를 췌장에서 충분히 만들지 못하여 생기는 현상이라고 합니다. 만들지 못하는 것이 아니고 약간 부족하게 만들다보니 몸에 들어오는 당분을 제대로 처리하지 못하여 혈당을 높게 만드는 것입니다. 또 우유를 소화를 잘 못 시키는 것도 우유의 유당을 소화시키는 소화효소가 부족하게 분비되어 그런다고 합니다. 만들지 못하는 것이 아닙니다. 우리가 쌀을 가지고 술을 만들 때 누룩을 조금 부족하게 넣는 것과 조금 여유 있게 넣는 것과는 결과에 있어 큰 차이가 있는 것입니다. 조금 여유 있게 넣은 쪽은 술이 잘 되겠지만 조금 부족하게 넣은 쪽은 술이 안되고 몽땅 썩어버릴 것입니다. 우리가 음식을 먹고 소화시키는 것도 술을 담는 것과 같습니다. 우리가 산야초효소를 먹고 소화효소액이 조금만 더 잘 나와준다면 소화불량으로 고생하던 사람들이 큰 효과를 볼 수 있을 것입니다. 소화효소액이 몸에서 항상 충분히 나오고 여유가 있으면 즉, 효소활성도가 높다면 우선 입에 침이 마르지 않을 것입니다. 따라서 갈증이 나지 않을 것입니다. 갈증이 나는 것은 우리 몸에 효소가 부족하기 때문에 나타나는 효소의 갈구현상이기 때문입니다. 당뇨환자가 늘 갈증을 호소하고 물을 많이 마시는 이유도 몸에 효소가 부족하여 효소를 보충해달라는 효소의 갈구현상인 것입니다. 효소를 충분히 보충해주면 갈증이 나지 않을 뿐 아니라 또한 점차 혈당도 낮아질 것이고 혈압도 좋아질 것입니다. 또 몸에 면역력이 강해져서 암에도 좋은 것입니다. 산야초효소는 약의 개념으로 보는 것이 아니라 식품의 개념으로 보아야합니다. 우리가 화식을 하므로 서 섭취하지 못하는 효소를 따로 산야초나 과일이나 근채류등으로 만들어서 보충해주는 것입니다. 우리는 인간과 거의 똑같은 유전자를 가진 고릴라와 같은 다른 영장류 동물들이 생식을 하며 섭취하는 효소를 우리 인간은 제대로 섭취하지 못하기 때문에 몸에 효소가 부족한 것입니다. 약용식물을 가지고 한약재를 만들 때에는 그 독성을 줄이고 약효를 좋게 하기 위해서 법제라고 하는 과정을 거칩니다. 법제하는 방법에는 불에 굽거나, 볶거나, 찌거나 하는 등 여러 가지 방법이 있는데 미생물에 발효시키는 방법도 있습니다. 약용식물을 설탕에 재어 3개월 이상 발효시킨 후 또 10배 이상 희석시켜 1주일 이상 두어 식초화된 발효효소를 만들면 그 약용식물의 성분이나 독성이 발효되어 유효성분이나 독성이 상당히 줄어든다고 볼 수 있습니다. 얼마나 줄어드는지에 대해서는 자세히 알 수 없으나 발효를 많이 시킬수록 유효성분과 독성은 더 발효되어 분해될 것입니다. 소주로 약술을 담글 때에 독한 술을 쓰는 이유도 알콜 농도가 너무 낮아져(20도이하) 발효되어 유효성분이 없어지지 않도록 하기 위함이지요. 약용식물을 관리할 때에도 충분히 건조를 시켜야지 수분 함유량이 높으면 자체 효소들이 활성화되어 유효성분들이 분해되어 버린다고 합니다. 그래서 약용식물을 조금 쪄서 효소를 죽여 보관하면 유효성분을 더 오래 유지할 수 있다고 합니다. 그래서 어떤 약용식물을 발효시켜 효소화 시켰다고 하면 한약재로서의 가치는 없어진 것이라고 볼 수 있습니다. 이때부터는 약이라기보다는 발효즙으로서 술이나 된장과 같은 발효식품의 개념으로 보아야 한다는 것입니다. 그래서 어떤 약용식물을 그 유효성분과 함께 효소도 섭취하고 싶다면 일부는 말려두고 일부는 효소를 담가서 나중에 말린 것은 달여 유효성분을 추출하고 효소로 만든 것은 희석하여 두었다가 두 가지를 함께 섞어 약간만 발효시켜 먹는 것이 좋을 것입니다. 달인 물은 유효성분은 남아있으나 효소가 없고 효소로 만든 것은 효소는 살아 있으나 유효성분이 없어졌으니 말입니다. 사실 효소를 만들어 먹고 건강이 좋아진 사람들의 이야기를 들어보면 믿어지지 않을 정도입니다. 소화가 잘 안되어 무척 고생을 했었는데 이젠 소화가 잘 된다는 이야기는 많이 들은 이야기이고 변비가 나았다는 사람, 손발이 따뜻해졌다는 사람, 손발 저린 것이 나았다고 하는 사람, 술을 취하게 먹고 효소를 먹으면 술이 깨고 뒤끝이 깨끗하다는 사람, 항상 피곤했었는데 피곤하지 않게 되었다는 사람, 관광지에 가면 힘이 들어 일행을 잘 따라다니지 못했었는데 끝까지 따라다녀도 거뜬했다는 사람, 혈당이 떨어졌다는 사람, 살이 빠졌다는 사람, 관절이 좋아졌다는 사람 등 효과를 본 사람들이 수 없이 많습니다. 약이 아닌데 발효식품인데 약을 먹는 것보다 병을 더 잘 고칠 수만 있다면 그것은 건강에 더 좋은 것이라고 말할 수 있습니다. 한의학책에 어떤 병에는 이런 약초를 먹으라고 했으니 꼭 그 약초만을 구해서 먹어야 그 병이 낫는 것은 아닙니다. 효소를 충분히 먹어 우리 몸에 효소의 활성도를 높여주면 우리 몸에 면역력이 좋아져 여러 가지 병이 낫는 것입니다. 약장사의 만병통치약처럼 말입니다. 우리 몸에 병을 고치는 것은 약초가 고치는 것이 아닙니다. 약초는 우리 몸에 면역력이 커지도록 도와주는 보조제인 것입니다. 어떤 병에는 어떤 약초가 보조가 더 잘 되더라고 하는 것일 뿐입니다. 그 보조제가 약초가 되었든 발효식품이 되었든 간에 보조제로서 더 잘 보조하여 병을 잘 낫게 하면 더 좋은 것이 되는 것입니다. 저는 얼마 전에 가까운 사람에게서 이런 이야기를 들었습니다. 어떤 사람이 위암에 걸렸는데 3개월 밖에 못산다는 암 선고를 받았다고 합니다. 그래서 수술도 포기하고 죽기로 결심하고 밥도 먹지 않고 막걸리만 먹고 지냈다고 합니다. 그런데 3개월이 지나도 죽기는커녕 오히려 몸 컨디션이 더 좋아지더라는 것입니다. 그래서 이상해서 병원에 가서 검사를 해보았더니 암이 모두 사라졌다는 것입니다. 이 사람은 그동안 효소단식을 한 것이라고 말할 수 있습니다. "효소가 살아있는 술은 백약의 장(長)이다. 하지만 효소가 살아 있지 않은 술은 만병의 근원이다." 라는 말이 실감나게 하는 이야기이었습니다. 어떤 병이든지 일단은 우리 몸에 효소의 활성도가 높게 유지하면서 병을 치료해야 할 것으로 생각됩니다. 그러려면 우선 어떤 병이든지 치료를 시작하려면 어떤 효소가 되었든지 효소를 충분히 먹어가면서 어떤 치료를 해야할 것인지를 생각해야할 것입니다. 양파는 우리가 식품으로 많이 먹는 식품재료입니다. 몸에 아무런 해가 없는 것으로 생각됩니다. 양파효소는 만들기도 쉽고 또 건강에 매우 좋은 것입니다. 어떤 병에 먹어도 부작용은 없을 것으로 생각됩니다. 우리 각 가정에 양파효소를 만들어 두었다가 늘 가까이 두고 먹는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 또는 과일로 효소를 만들어 두면 좋을 것입니다.
산야초 발효효소의 효능 산야초 발효효소는 간/신장/방광에 좋은 산야초(갈대/개머루덩굴/개별꽃/꼭두서니/미나리/민들레/보릿잎/비쑥/산딸기/수송나물/나문재/신선초/엄나무/인진쑥/질경이/참마 등)와 위/폐/대장에 좋은 산야초(백년초/번행초/쇠비름/수영/인동/제비꽃/차조기/참마/칡/함초 등)는 물론, 눈/코/입/귀에 좋은 산야초(도꼬마리/별꽃/어성초/작두콩/토종오이 등) 및 중풍/고혈압/관절염/신경통에 좋은 산야초(감/단풍마/담쟁이덩굴/선인장/쇠무릎지기/잇꽃/한삼덩굴 등), 그리고 여성질병과 피부질환에 좋은 산야초(백련/오이풀/익모초/줄/찔레나무 등)/항암효과가 뛰어난 약초(까마중/꾸지뽕나무/번행초/뱀딸기/부처손/삼백초/짚신나물/청미래덩굴 등) 등을 골고루 넣었기 때문에, 각종 질병을 막고 건강하게 살아가기 위해서는, 산야초 발효효소를 드시는 것이 좋습니다. ① 신진대사: 산야초효소는 정화작용 해독작용을 가지고 있어, 피와 조직을 깨끗이 해주며, 신진대사에 의해 생긴 노폐물을 중화합니다. ② 성장기 어린이/수험생: 산야초효소는 비타민/미네랄/효소/과당을 가지고 있어서, 산/알칼리의 균형을 바로잡아줍니다. 특히 고른 영양의 보급은 성장기 어린이나 수험생들에게 아주 좋습니다. 뿐만 아니라 막 돋아난 새싹을 뜯어서 만든 것에 들어있는 질 좋은 성장호르몬은 자라나는 아이들의 성장에도 큰 도움을 줍니다. ③ 노화방지: 산야초효소에 들어있는 유기미네랄 중 칼슘/칼륨/규소는 조직과 세포에 생화학적 미량원소의 균형을 바로잡아주는데, 이러한 미량원소가 부족할 경우 세포는 빨리 늙고, 병이 들게 됩니다. ④ 체질개선: 어떤 한두 가지 채소나 과일을 먹게 될 경우 체질에 따라 맞지 않을 수가 있어 음식궁합을 알지 못하면 해로울 수가 있습니다. 산야초효소는 여러 가지의 잎채소/뿌리채소/천연약초/산야초 등을 발효시킨 것입니다. 산야초효소는 천연약용물질과 식물성 성장호르몬 및 면역물질이 들어있어서. 체질개선에 참 좋으며, 갈수록 약해지는 아이들의 면역력 강화 및 성장 촉진에도 큰 도움이 될 것입니다. ⑤ 장내 유익균 증식: 산야초 발효효소에 엄청나게 들어있는 갖가지 효소는 장내에 있는 이로운 균을 활성화시켜 장내의 독소를 재빨리 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다. 유산균이나 비피더스균 등 장내의 유익한 균은 인체에 해로운 물질과 발암물질이 장내에 생기는 것을 막아주는 역할을 하며, 장의 운동을 도와서 배변을 쉽게 할 수 있도록 도와줍니다. ⑥ 비만해소: 영양 면으로 살펴보더라도 비타민이나 미네랄을 충분히 섭취하게 되면 전신의 상태가 좋아지기도 하지만, 이는 바로 군더더기 살이 빠지기 위한 필수조건 이라고도 할 수 있습니다. 비만은 지방/단백질/탄수화물 등의 영양물질의 과다 때문에 생기기도 하지만, 비타민/미네랄/효소의 부족 때문에 생기기도 합니다. 따라서 산야초 발효효소를 매일 꾸준히 먹게 되면, 자신도 모르게 지방덩어리가 빠져나가는 것을 보고 놀라게 됩니다. ⑦ 지방분해: 발효효소에 들어있는 천연당인 과당은 지방분해에 탁월하며, 효소작용에 의해 신체 내부의 찌꺼기까지 청소해 주니까 각종 성인병에 노출된 요즘 아이들의 체질개선에 더 없이 좋은 것입니다. 또한 산야초 발효효소에 들어있는 과당이나 비타민/미네랄 등은 면역물질이나 호르몬을 만드는 데에도 없어서는 안 될 원료들입니다. 지방을 연소시키기 위해서는 지방의 ½에 해당하는 천연당이 필요하다는 것을 잊지 말아야 하겠습니다. ⑧ 각종 난치병 예방: 효소란 인간의 몸속에서 새로운 것을 만들거나 헌 것을 분해하는 등의 화학반응을 촉진시켜주는 물질입니다. 이는 생명유지에 없어서는 안 될 매우 중요한 역할을 담당하고 있으며, 체내의 효소가 줄어 그 작용이 약해지면 몸의 생리기능에 여러 가지의 문제가 생겨, 비만이나 물질대사 장애로 인한 각종 질병의 원인이 됩니다. ⑨ 녹즙 소화촉진: 산야초 발효효소를 녹즙에 타서 마시면 더 좋습니다. 녹즙은 살아있는 생명력을 마실 수 있어 좋으나, 소화력이 떨어지고 맛이 좋지 않은 경우가 많기 때문에, 산야초 발효효소를 타서 마시면 맛도 좋고 소화력도 왕성해서 입맛이 까다로운 아이들도 잘 마시게 됩니다. 아침에 일어나서 녹즙 한잔에 산야초 발효효소 30㏄를 타서 먹고, 아침밥은 먹지 않는 것이 좋습니다. 밤에는 건강을 위하여 간식을 하지 않는 것이 좋은데, 이 때 산야초 발효효소를 한잔 타서 마시면 시장기를 해결할 수 있어 좋고, 영양도 보충할 수 있어 좋습니다. 산야초 발효효소는 발효식품이기 때문에 장내에 찌꺼기를 남기지 않아 좋습니다. ⑩ 적혈구 증식: 모든 과일이나 야채에서 볼 수 있는 황색/적색/녹색 등의 갖가지 색소는 적혈구의 생산을 도와주며, 단백질과 콜레스테롤의 대사에 관여하고, 음식물의 소화 및 동화작용에 도움을 줍니다. ⑪ 정화작용/해독작용: 산야초 발효효소는 정화작용 해독작용을 가지고 있어, 피와 조직을 깨끗이 해주며, 신진대사에 의해 생긴 노폐물을 중화하고 새 조직을 생성하는데 도움을 줍니다. ⑫ 변비/신장염/방광염예방: 녹즙과 산야초 발효효소를 포함하여 하루에 2~3리터 정도의 생수를 마시는 것이, 변비를 예방하고, 신장염이나 방광염을 예방하는데 좋습니다. 지나치게 몸이 약한 사람은 한두 차례 더 마시는 것이 좋으며, 위궤양이나 십이지장 궤양이 있는 분은 백년초 발효효소나 함초 발효효소를 산야초 발효효소와 함께 타서 드시는 것이 좋습니다. 당뇨가 있는 분은 식사량을 줄여서 산야초 발효효소와 식사량의 합이 평소 섭취하는 열량과 같은 정도로 맞춰 드시는 것이 좋습니다. ⑬ 영양분 및 산소 흡수촉진: 산야초 발효효소에는 조직의 미량 전기 긴장을 자극하여, 세포가 피로부터 영양소와 산소를 흡수할 수 있도록 도와주며, 세포로부터 만들어진 대사 폐기물을 몸 밖으로 내보내는데 도움을 줍니다. ⑭ 지방분해/산혈증예방: 지방분해를 원활하게 하는 과당이 들어 있어, 낙산이나 아세톤의 생성에 의한 산혈증을 예방하고, 효소작용에 의해 신체 내부의 찌꺼기 청소가 더 잘되며, 비타민/미네랄 등이 풍부하여 '자가융해'과정을 최대한 촉진시키는데 필요한 조건들을 고루 갖추고 있습니다. 또한 이들 영양물질들은 면역물질이나 호르몬을 만드는 데에도 없어서는 안 될 원료들로서, 단식기간 중에 소중히 보호되어야 할 신경조직이나 뇌 조직의 영양대사에 반드시 필요합니다. ⑮ 단식의 효과증진: 단식 중에도 인간의 육체는 연소하며, 막대한 양의 축적된 찌꺼기를 배출합니다. 이 정화작업에 산야초 발효효소를 이용하면, 요산과 무기산의 제거가 촉진될 뿐 아니라, 산야초 발효효소에 들어있는 천연당분이 심장을 튼튼하게 해줍니다. 단식효과가 '자가융해'의 인위적인 촉진으로 인한 병든 조직의 붕괴와 새로운 세포의 부활, 그리고 대사부진으로 생성된 노폐물이나 체내에 축적된 독성물질의 배출에 있다고 한다면, 물만의 단식보다는 효소/비타민/미네랄/과당 및 플라보노이드 등이 풍부한 산야초 발효효소와 감잎차/함초 등을 이용한 단식이 효과적일 것입니다.
항암효과: 최근 함승시 교수가 이끄는 강원대 식품생명공학부는, 산야초의 약리적 효능에 관한 연구발표를 통해, 우리나라에서 나는 각종 산야초가 강한 항암효과가 있다고 발표한 바 있습니다. 함교수팀은 국산 산나물 21가지의 즙으로 발암물질인 Trp-p-1, B(a)P, 2-AF 등의 활성억제 효과를 실험한 결과, 취나물을 비롯한 냉이/곰취/씀바귀/잔대순/쇠비름/개미취/민들레/질경이 등 10 종류는, 이들 발암물질의 활성율을 80% 이상 억제하는 것으로 나타났다고 발표했습니다. 하잘 것 없어 보여 천대하던 풀이, 그런 효과가 있다는 것에 놀랐을 것입니다. 이외에도 이들은, 이번 실험을 통해 고들빼기/방가지똥/부추/솔거지/무릇/개비름/원추리/참나물/달래/솜대 등도, 상당한 항암효과가 있음을 밝혀냈습니다. |
첫댓글 이자는 술보다 효소를 많이 맹글어 먹어야겠네요..ㅎㅎ
다들 해보시죠
정보 감사 합니다~~~~약초두 잘모르겠어요~
씨알도 없어요 할마이들 깨서 몽땅 싸그리 해서리돈 땜에 앙
저도 열심히 효소를 마니 만들어야 겠어요 잘보았습니다
좋은글 감사해요.^^~ 전 약초는 잘 몰라도 좋은자료로 참고가 많이 되겠습니다.^^~
위글에보면 물에타서 숙성시켜서 먹는다고 해서요...