|
★ 깎아 놓은 사과의 변색을 막으려면
사과를 깎아 놓고 손님을 기다리다 보면 얼마 안 있어서 색깔이 불그스름하게 변해 볼품없이 되어 버린다. 이러한 변색을 막으려면 깎은 사과를 연한 소금물에 담가 두었다가 손님이 왔을 때 접시에 담아 내오면 변색될 우려가 없다.
★과일에 설탕을 치면 영양가가 파괴된다
과일을 깎아 내올 때 보면, 단맛을 돋구기 위해 설탕을 치는 경우가 더러 있다. 원래 과일은 몸 속에 들어가면 알칼리성 반응을 보이게 된다. 그런데 설탕을 치게 되면 그 반응이 변해서 산성 반응을 일으키므로 섭취한 과일이 전혀 소용없게 된다. 설탕은 적게 먹을수록 좋은데, 구태여, 과일에까지 넣어서 영양가를 떨어뜨릴 필요는 없는 것이다.
★과일의 진딧물없애기
과일이나 야채를사면 진딧물이 붙어있는 경우가 있다. 이럴 때는 비눗물을 진하게 타서 과일이나야채에 발라주면 진딧물이 죽는다.
★과일을 설탕물에 담그면?
맛이 없는 과일은잘게 썰어 냄비에 넣고 두 숟가락 정도의 물과 설탕을 약간 넣고 약한 불에살짝 삶는다. 이것을 빵과 곁들여서 먹거나 디저트로 먹으면 별미다.
★과일을 깨끗이 씻는법
과일의 농약을 잘 씻어지지 않죠.
★감의 떫은맛을 없애려면
한번에 감을 다량으로 구입하게 되면 대부분 맛이 비슷하다. 1. 감 꼭지에 소주를 발라 비닐에 넣어 밀폐해 두는 것이다. 2. 다른 방법은 약국에서 판매하는 에틸알콜로 감표면을 닦은 후 비닐주머니에 넣어둔다. 2~3일 경과하면 떫은맛이 빠지고, 단맛이 난다.
★소금이 딸기를 달게 한다?
언뜻 달디단 딸기와 짜디짠 소금은 어울리지 않는 것 같다.
★레몬즙을 잘 짜려면
레몬을 한 방울도 남김 없이 짜려면 짜기 전에 몇 분 동안 뜨거운 물에 담가두었다가 식은 다음에 짠다. 짜기 전에 살짝 전자레인지로 열을 가해도 된다.
★많은 사과 보관법
사과는 냉장고에 보관해도 되지만, 양이 많을땐 사과상자에 모래를 깔고 사과를 넣은후 다시 모래로 덮어두면 신선함이 오래가요.
★바나나의 잘린 면에는 레몬즙을
껍질을 벗긴 사과가 변색되는 것을 막으려면 소금물에 담갔다가 건져내면 된다는 사실은 이제 누구나가 아는 상식이다. 그러나 껍질을 벗긴 바나나의 변색을 방지하려면 레몬즙을 사용하면 된다는 사실을 아는 사람은 별로 없다.
★파인애플 잘 보관하는법
파인애플은 잎쪽이 아닌 아랫부분의 당도가 높기 때문에 거꾸로 세워 보관하면 단맛이 균등해져 전체적으로 단맛이 보강됩니다.
===========================================================================
◈표백제 대신 레몬을
흰색 옷을 삶아야 할 때는 표백제 대신 레몬이나 달걀 껍질을 넣는다.
◈레몬으로 비린내를 제거하자
육류나 생선을 조리한 뒤 싱크대 주변에 나는 비린내는 사용하고 남은 레몬조각으로
◈가습기에 레몬즙을 넣어보자
가습기 물에 약간의 레몬즙을 넣으면 냄새 제거는 물론 방안 가득 레몬향이 난다.
◈주전자의 때를 없애자
주전자 부리 부분의 물때는 잘 닦을 수가 없다. 이럴 때는 레몬 껍질을 모아 놓았다가 주전자에 넣고 물을 부어서 끓여주면 묵은때가 깨끗이 없어진다.
◈바나나껍질로 가죽옷 떄 벗기기
바나나 껍질의 미끄러운 부분을 가죽에 대고 문질러 주면 낡은 가죽이 새 것 같이
◈매운 손으로 콘태트렌즈를 끼면 눈이 매우 아픕니다.
매운 손로 로 콘태트렌즈를 끼면 눈이 매우 아픕니 다. 이럴때 렌즈를 끼기 전
◈레몬천연스프레이
레몬을 통째로 잘라 물속에 넣고 혼합물이 반만 남을 때가지 끓인다.
◈수박껍질 처리하는법
다 먹은 수박껍질은 처치 곤란이지요. 냄새도 심하구요
◈유리컵 깨끗이 닦는법
감귤류 껍질로 유리컵을 문지르면 반짝반짝 새것으로 변신.
◈귤 껍질로 전자렌지의 냄새를 제거한다
귤 껍질 1개를 15~30초 정도 전자렌지에 넣고 돌린다.
◈귤 껍질을 진하게 삶은 물로 가구나 상을 닦아 주면?
귤 껍질을 진하게 삶은 물로 가구나 상을 닦아 주면 반질반질하게 윤이 난다.
◈목욕시 귤껍질로 입욕제를?
비타민c와 구연산이 다량 함유되어 있는 귤은 피부미용은 물론 피로회복에도 최고인 과일이다. 귤껍질을 적당량 망에 넣고 목욕시 욕조에 담가 두었다가 목욕을 하면
◈레몬껍질로 면양말을 하얗게?
면양말을 더운 물에 레몬 껍질 두어조각을 띄운 다음 양말을 넣고 삶으면 흰색을
◈쌀을 햅쌀처럼 신선하게 보관하기 위해서는
쌀을 햅쌀처럼 신선하게 보관하기 위해서는 사과를 같이 넣어두면 좋다. |