보이차에 피어있는 흰색 곰팡이....
하얀 서리라는 뜻으로 백상으로 불리우기도 하였는데
백상 즉 하얀서리란
예전에 보이차 습창매냐들이 나이먹은 노보이차가
사람처럼 나이가 들어 백발이 성성하다는것을 비유해서 그렇게 불리웠다.
그 허연 곰팡이가
카테킨의 침전물이니 혹은 하얀 곰팡이는 인체에 해롭지 않다느니
의견이 분분하였는데.......
2011년 7월
중국 광주 질병통제국,남방의과대학 생물학과,중산대학에서
"보이차에 대한 생물 독소 오염 현황조사"라는 보고서로
실험결과를 발표하였다.
이 실험 발표에서는
2009년 7,8월에
중국 광주**차시장에서 무작위로 보이차 70여종을 채취하여
독소의 오염여부를 실험한 결과를 보여 주었는데
결론적으로 8개의 보이차에서 kg당 5마이크로그람의 아플라톡신이 검출되었다.
아플라톡신??
허~벌나게 겁나부는 이 물질은 대체 무엇인가??
아스페르길루스 플라버스(Aspergillus.flavus)라는 곰팡이의 생성물로
발암강도가 왕짱이다......
섭씨 280도까지 견딜수 있다.
끓이거나해서는 그 독성이 사라지지않는다.
더불어 발암강도는
BHC의 10,000배
청산가리의 10배
담배연기속의 발암물질 디메틸니트로사민의 3,700배
자~~이정도면
중국 광주와 같이 고온다습한 환경에 보관중인 보이차에 피어있는 백상!!
맘놓고 드실수 있겠는가??~~
아플라톡신의(Aflatoxin) 지속적인 섭취는 암발생을 일으키고
암발병 초기의 사람이 섭취하면 불과 100일정도만에 손쓸수없는 말기암으로 발전한다.
여기에서 우리는
고온다습한 환경에서 만드는 숙차에 관한 궁금증이 생긴다.
북경대 교수가 중국 웨이보에 인터뷰한 내용중에
"보이숙차 제조 과정중에 발생하는 곰팡이와 그 생성물 가운데
아플라톡신이 생성될것이며 숙차를 마시는것은 발암물질을 들이키는 것이고
숙차를 먹으면 암발생 가능성이 높아질 것이다"고....
미국,일본,중국의 실험연구 결과
숙차에 관한 항암효과와 안정성이 입증된 연구결과가 있다.
즉 숙차 제조과정중에 아플라톡신의 발생은 없다는것이다.
다시말해 숙차는 제조과정중및 완성품에 발암물질이 전혀 없다는것이 입증된 것이다.
숙차든 생차든
보관환경에 따라서 백상이 피어난것은 먹지않아야 건강을 해치지않는다는 것이다.
아플라톡신의
최초 발견은 곡물류에서였다.
1960년 영국에서 사육중이던 10만마리의 칠면조가 죽어버린 사건이 있었다.
땅콩기름짜고남은 찌꺼기를 사료로 먹였는데 그 찌꺼기에서 아플라톡신이라는
강력한 발암물질이 집단폐사의 원인이었던 것이다.
쌀, 보리, 밀,옥수수,콩,땅콩 등에 곰팡이가 피어있으면 무조건 버려야한다.
위의 곡물의 종류에따라 아플라톡신의 kg당 규제 용량이 다르지만
먹지않는것이 좋다.
더불어
백상이 피어있는 보이차를 지속적으로 음용한다면
그 양이 적더라도 발암의 가능성이 높아질것이기 때문이다.
**네이버 블로그 "茶香飄萬里"에 올린 글을 요약 정리하였습니다**
첫댓글 특히 땅콩.....
좋은 글 담아갑니다
공부하겠습니다.
ㅎㅎ네~~좋은시간 되세요~~