사진의 제모습이 약간 반항기가 있게 보이는 군요.
전혀 이럴 의도가 아니었는데 요즘 제가 이런가 봅니다. 우리 둘째가 찍어주었습니다.
사진의 배경은 사료용 옥수수입니다.
제가 올해 돼지와 소의 사료로 재배중인 옥수수밭의 정경입니다.
이 옥수수는 광평옥이라는 국내산 종자입니다.
키가 보통 3m를 넘고 많이 자라면 4m까지도 자란다고 합니다.
음지 양지를 가리지 않고 잘자라며 물빠짐이 좋은 토양에서는 하루가 다르게 자랍니다.
4월 20일경에 파종했으니 약 90일 가량 자랐습니다. 앞으로 보름을 전후에 수확이 가능하므로 파종 100일이면 수확이 가능하며 사료작물 중에서 영양가와 수량면에서 최고라고 말할수 있을것 같습니다.
옥수수는 병해충 피해가 아예 없으며 연작피해도 없으며 잡초를 이겨내는 힘도 강해 말그대로 파종만 잘하면 할일이 필요없는 작물이라 말할수 있습니다.
95%의 사료를 수입해도 가축을 키우는 한국의 실정에서 옥수수는 사료자급화를 실현하고 안전한 축산먹거리를 만드는 실질적 대안이다라고 생각합니다.
이것을 정부에서 500Kg 원형 사일리지 한묶음당 5천원만 받고 지원을 해주므로 농가입장에서는 생산비가 거의 들지 않는 작물이라고 말할수 있습니다.
수확량은 10평에서 500kg까지 나온다고 하니 또한번 놀라지 않을수 없습니다.
한우농가들이 많이 재배하고 있는데 저는 한우사료 보다 돼지사료로서 가치가 높다고 봅니다.
실제 먹여보니 돼지들이 옥수수 사일리지를 아주 잘먹고 이것을 먹으면 육질이 좋아진다고 합니다.
올해 저는 지난해 콩을 재배했던 포전에 전량 옥수수를 심었습니다. 이것을 한해동안의 돼지사료로 이용하기 위해서 입니다.
옥수수사일리지를 먹고 자란 토종흑돼지고기 정말 기대가 됩니다.
지난 토요일 몽탄초등학교 농사반 아이들과 옥수수를 삶아 먹었습니다.
우리가 직접 심어 수확한 옥수수였으면 더욱 좋았을텐데 제가 시장에서 구입해 왔습니다.
4월에 일찍 학교뒤 텃밭에 옥수수를 아이들과 심었는데 그만 비둘기가 모조리 먹어버리고 말았습니다. 여기에다 몇개가 살아남았지만 2주일 단위로 진행되는 농사반의 특성상 잡초를 이겨내지 못했습니다. 학교에 중간에 행사나 일정이 생기면 한달이 지나야 텃밭에 갈수 있으니 옥수수가 잘자랄수 없게 되었지요.
하지만 우리 아이들과 1학기 마지막으로 진행하는 농사반 수업에서 무엇인가 성취감을 주어야 겠기에 시장에서 그냥 사다가 삶아 먹었습니다.
대부분의 아이들이 옥수수를 아주 맛있게 잘 먹었습니다.
아이들에게 저는 옥수수에 대해서 이렇게 말합니다. 이세상 옥수수는 GMO옥수수와 옥수수가 있다고 말입니다.
우리가 삶아먹는 옥수수를 제외하고 또 제가 재배중인 사료용 옥수수를 제외하고 나머지 거의 모든 옥수수는 실제 GMO옥수수입니다.
영화관에서 파는 팝콘을 비롯해 옥수수유가 들어있거나 옥수수전분이 사용된 모든 식료품과 과자등은 모두 전량 GMO인 셈입니다.
GMO식품표기를 거부하고 있는 한국 국회로 인해 우리국민들의 GMO를 구분할 권리가 박탈당한 것입니다.
저희도 올해 저희가 먹을 옥수수를 텃밭에 심어 어제 몇개를 따보았더니 몇일후면 먹을수 있을것 같습니다.
어릴적 어머니께서 고추밭가에 옥수수를 심으셔서 한솥가득 삶아 주시던 기억이 납니다. 여름밤에 마당의 평상에서 온가족이 둘러앉아 옥수수를 먹었지요. 많이 여믄 옥수수는 나중에 말려서 장에서 뻥튀기로 만들어 주셨지요.
여름밤 옥수수를 드실것을 권해 드립니다.
첫댓글 옥수수는 구워 먹어도 맛있죠
옥수수가 엄청 잘 자랐습니다. 멋져요
필리핀에는 연중재배가 가능한 기후라 사료작물 특성을 잘 살릴수 있겠습니다.
요즘 옥수수를 통째로 베어다 절단해서 먹이고 있습니다. 아주 잘먹습니다. 돼지들은 알곡을 좋아하고 소는 대를 좋아합니다. 이달에 베어내고 다시한번 심으려 합니다.