제가 모 프로그램에 출연해 소다를 이용한 탄 냄비 처리에 대해 말씀 드렸어요..
그 프로는 어디까지나 처음부터 끝까지 베이킹소다에 대해 준비된 프로이니 다양한 활용 방법을 보여드리기 위해 준비된 한 부분일뿐...
그 탄 냄비의 소다의 효능은 이 방법보단 미약~~~~ (물론 그 화면은 제 연출이 아닙니다~)
그 방법은 환경을 생각한 최대한의 방법이고...
이 방법은 아주 약간...
환경을 생각하지 않은 방법이긴 한데 공업용 락스가 아니고 일반 가정에서 사용되는 락스는 98%이상이 분해 된다고 하니 그런 면에서 별루 걱정 안으셔도 될듯해요~~
ㅎㅎ~
아주 심각하죠?
일단은 쇠수세미질 하지 않고 쌔까맣게 탄 누릉지 불려 최대한 가볍게 닦아낸 상태...
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이 스텐 종류야 쇠 수세미로도 80%이상은 제거될 순 있지만...
법랑이나 파이렉스종류는 긁혀서 절대로 쇠수세미질 할 순 없죠~~
이럴 땐 락스를 사용해 보세요~~
탄 부분이 살짝 잠길 정도로 락스를 부은 후...
다른거 하나도 섞지 않았어요~
락스 원액만을 사용합니다...
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가스불에 끓여주기만 하면 가볍게 끝~~
(불 세기는 알아서 조절하세요~)
락스가 바닥에 깔려있어 센불에 금방 졸어버릴 수 있으니 조심!!~
이 상태는 락스붓고 끓이기만한 손을 전혀 안댄 상태입니다...
부글부글 끓으면서 어디로 날라가 버린듯 신기하게
검은 부분이 전체적으로 다 없어지는걸 경험하실 수 있을 거예요~~
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가볍게 탄건...
부글부글 끓으면서 순식간에 전혀 수세미질 하지 않고 간단하게 없어지지만...
저처럼 이렇듯 심하게 탔으면 골수분자가 끝까지 남아있을 겁니다...
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중.약불로 줄여 최대한 끓여준 후...
마지막으로 수세미를 이용해 가볍게 닦아 깨끗히 헹궈주면~~~
락스가 졸아버렸으면 보충해가면서 하세요~~
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요렇듯...
빤딱빤딱하게 변신하지요~~~
어때요?
감쪽같지 않나요??
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저 이 압력솥 1 7 년 됐다고 하면 믿으시겠어요?
이 반짝거리는 압력솥 관리의 비밀은 여기 있지요~~~
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이걸 사용해요~~
협찬 전혀전혀 아님~~
(전 제가 사용하고 좋은건 좋다고 추천해드리고 싶어요~)
오른쪽의 연마효능을 지는 청 수세미와 베이킹파우더,
그리고 크림타입의 홈스타예요~~(스프레이식 말구... 스프레이식보다 더 강함~)
평소엔 저 청수세미에 일반 주방세제 묻혀 가볍게 닦지만..
(청수세미만으로도 연마효과 볼 수 있음..)
일주일에 한번 정도는 저 청수세미에 약간의 홈스타(약간만 사용해도 좋아요~)
를 묻혀 가볍게만 닦아줘도 항상 번쩍번쩍~~~
이 압력솥 뿐 아니라 모든 스텐종류는 다 이런식으로 관리해 줘요~~
특히 스텐으로 된 씽크대 개수대~~
일주일에 두번정도는 설거지 후..
저 수세미에 적당량 묻혀 광내보세요~~
얼마나 반짝반짝한데~~~
단...
단점...
홈스타로 닦아준 후 꼼꼼하게 헹궈줘야 해요~~(식기종류..)
좀 찝찝하니깐...
홈스타로 닦아 헹궈준 후..
저 청 수세미에 약간의 베이킹소다를 묻히고
전체적으로 한번 더 문질러 주고...
깨끗하게 헹궈주면 안심!!~
베이킹소다로도 반짝거리게 닦을 수 있지만...
사실 홈스타가 광이 더 잘나요~~~
항상 이런쪽에 관심이 많아 신문이라던가
각종 매체에서 이런 생활정보기사나오면 눈여겨 보거든요~
얼마전에 모 정보...
베이킹소다에 식초를 몇대 몇으로 섞어 후라이팬 찌든 기름때닦으면 싹 없어진다나?
없어 지던가요?? ㅎㅎㅎㅎ
첫댓글 잘 읽어 보앗습니다.당장 시행해 봐야겟어요 정보 고맙습니다.