오늘부터 많이 추워진다는 일기예보와 달리 저만 그랬나요 많이 덥더라구요
아침부터 증편 반죽하여 발효시키고 개성약과를 만들어 보았습니다. 자랑할 솜씨는 아니지만 약과는 만족스럽게 나왔는데 증편은 반죽이 조금 된모양입니다.
그래서 개성약과만 올려봅니다.
재료: 밀가루400g,(박력분3,중력분1) ,소금 1작은술, 후추조금,참기름7큰술 ,소주7큰술, 시럽7큰술(물1컵,설탕1컵을 10분정도 약불에서 끓인것)
집청- 조청3컵, 물1컵,생강10g, 계피10g 끓인후 사용
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밀가루에 소금,후추, 참기름을 섞어 고운체에 내려준다음 시럽과 소주를 넣고 반죽합니다.
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반죽은 많이 치대지 말고 손으로 가볍게 눌려가며 포개고를 반복해서 밀어줍니다.
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모양틀로 찍거나 적당한 크기로 잘라 포크로 위에 구멍을 내 주세요
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낮은 온도에서 1차로 먼저 튀깁니다(100~110℃)
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2차로 높은 온도에서 색깔이 나게 튀겨줍니다(150~160℃)
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기름기를 뺀 후 집청에 담구었다 냠냠......
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삭제된 댓글 입니다.
100~110도 정도 되나봐요 내용물을 넣고 가장자리에 잔거품이 생기면 온도 맞아요
저도 문화센터에서 배워 한동안 열심히 만들어 먹었는데요 조금 번거롭긴 하지만 만드는 재미도 있더군요
잘 만드셨어요 제 실력보다 훨씬 뛰어 나세요 전 저렇게 맛깔스런 색으로 안 튀겨 졌거든요^^
칭찬 감사합니다. 저도 처음에는 층도 생기지도 안고 색깔도 나지 안고 했답니다
만드는방법도 자세하게 적어 주셨군요..
우리 작은아이가 약과를 좋아한다고 만들어 달라 하더군요.
담아 가서 그대로 따라 만들어 보겠습니다.
감사합니다..
기름을 사용하는 음식은 조금 수고스럽더라도 집에서 하는것이 좋을것 같아요
만드는 과정을 요점만 콕콕 집어주셔서 더 쉽게 이해가 됩니다.
한번 꼭 만들어 보고 싶습니다. ^^
너무맛있게 잘만드셨네요
저도 다시한번 만들고 싶네요
한번 만들어보고 싶어지네요~*^^*
아련한 그리움이 일게하는 전통한과 만들기 감사합니다
부드러운 맛이 느껴집니다.....
어쩜 이렇게도 예쁘고 참하게 만드셨는지요?
행복하세요..ㅎ
넘 예쁘네요 ㅎㅎ 하나집어먹고 싶네요 저 약과 엄청 좋아하거든요 ㅎㅎ
쉽게 설명해주셔서 따라하고 싶어지는데요. 울애덜 만들어줘야겠당. 고마워요.
이쁘게 잘 만드셨네요. 저도 도전해보고 싶으데요. 쉬운 레시피 감사합니다.
고맙습니다.....잘 배웁니다 ^^
시간되면 꼭 해봐야 겠습니다._()_
감사합니다.
어렵게만 생각해서 한번도 시도해보지 않은 한과를 집에서 뚝딱!! 보기만 해도 만들고 싶은 욕구가 쑥쑥~
또 올려주세요. ^^:
저도 펌할께요 도전 해보고 싶어요
감사합니다