김장김치 담그기의 모든 것~!!
김장김치 담그기의 모든 것~!!
배추 자르는 방법부터 절이는 노하우
김치공장 사장님의 가장 맛있는 김장김치의 양념 황금비율까지~^^*
지난 주말 한해를 마무리하는 가장 큰 행사인 김장김치를 담았습니다~^^
올해는 배추 14,000포기를 심어서 김치공장에 넘기고
집에는 조촐하게 90포기만..ㅎㅎ
20년간 시어머님과 함께 김장김치를 담으면서
배추를 어떻게 잘라야 부스러기가 많이 생기지 않는지~
절이는 방법에 따라서 달짝지근한 배추의 맛이 유지가 되는지에 대해 터득한 노하우들~!!
배추 한포기에 들어가는 소금양이나 고춧가루 양은 어느 정도가 적당한지~
쪽파나 갓은 어느정도를 넣어야 가장 맛있는 김장김치가 되는지
김치공장 사장님이 알려주는 양념의 황금비율까지~!!
김장김치의 모든 것~! 오늘 확실하고 자세하게 모두 알려드리겠습니다~~^^*
배추 14,000포기 수확현장~!!
올해는 배추가격이 좋아서 장사꾼들이 엄청 많이 거래를 청해왔는데..
동네 김치공장 공장장님께 드리기로 했다는 남편~
계약을 한것도 아닌데 약속을 지켜야 한다면서 손해를 보고 넘겨버렸다는..ㅎ
김치공장에서 커다란 차를 가지고 와서 하루만에 만사천포기를 싹쓸이 했네요~
우리는 그 한귀퉁이에서 딱 100포기만 수확..ㅎㅎ
김치를 만들 때 가장 중요한것이 김치를 자르는 과정~!!
배추를 어떻게 자르느냐에 따라서
절이고 씻는 과정에서 배춧잎이 많이 떨어지기도 하고
깔끔하고 알뜰하게 김치를 담을수가 있답니다^^*
부서지지 않게 배추 자르는 노하우~!!
배추의 끝부분까지 칼을 넣어주면
부서져서 떨어지는 배춧잎이 많기 때문에
뿌리부분까지만 칼을 넣어주고 두 손으로 살짝 당기듯이 벌려주세요~!
이렇게 하면 떨어지는 잎이 거의 없이 배추를 절일 수 있답니다.
배추를 끝까지 잘랐을 때, 배춧잎이 반으로 잘라지면서
절여서 씻는 과정에서 떨어지는 잎이 많답니다~!
동치미 무우도 손질을 해놓고 무청은 창고 천장밑에 달아놓고~ㅎ
배춧잎도 엮어서 매달아 놓았다가 시래기로 먹으면 정말 맛있는 식재료가 된답니다^^*
뿌리 부분으로부터 1센티 정도만 더 내려오도록 잘라준뒤에
손으로 살살 벌리듯이 자른 배추~!!
떨어지는 잎이 하나도 없어서 90포기를 절여서 씻었는데도 떨어진 잎은 겨우 한대접 정도..ㅎ
속이 노랗고 적당히 통이 차있는 배추는 그 자체로 달달하고 고소한 맛이 좋아서
간만 맞춰서 고춧가루 버무려 놓아도 아주 맛있습니다^^*
김치 맛있기로 소문 난 시어머님의 배추 절이는 노하우~!!
어머님은 항상 소금물에 한번 담궈서 건진뒤에
소금을 뿌려서 배추를 절이셨답니다.
소금물 농도 맞추는 기본방법
소금이 물에 더 이상 녹지않고 남아있는 포화상태가 되도록 넣어주는데
이 때 남은 소금이 한대접 정도 되고 계란을 띄웠을 때
50원짜리 동전만큼 떠오르는 정도~~!!
소금을 뿌리는 방법
배춧잎 쪽에는 뿌리지 않고 뿌리쪽 줄기부분에만 소금을 얹어주세요~!!
절임배추 뒤집기와 씻기
배추를 절이고 한나절(7~8시간)이 지나면 한번 뒤집어주고~
12시간이 지나서 다시한번 뒤집어준뒤에
5시간 정도 지나서 씻어주면 가장 적당히 절어서 맛있는 김장김치를 만들 수 있답니다~!!
김치공장 사장님이 알려주는 가장 맛있는 김장김치 재료의 황금비율~!!
첫번째 갓과 쪽파는 김치10포기에 1단
마늘은 배추 1포기에 2통
무우 역시 배추10포기에 1개를 사용하는데
무를 갈아서 그 즙으로 고춧가루를 개어도 시원하고 맛있고
무를 큼직하게 나박썰어서 양념에 슬쩍 버무려서 김치를 통에 담을 때
사이사이에 넣어주어도 시원하고 맛있는 김장김치가 된답니다^^*
바닥에 달라붙지 않고 타지않게 풀쑤는 방법
전체양의 1/3의 물양에 밀가루를 풀어주고
나머지 2/3의 물을 먼저 끓이다가 풀어놓은 밀가루를 넣어주세요~!!
이렇게하면 달라붙지 않고 쉽게 풀쑤기를 할 수 있답니다^^*
고춧가루의 양은 배추 10포기에 1키로
전 날 저녁에 미리 물에 개어놓아야 적은 양으로도 빛깔 좋은 김치를 만들 수 있답니다.
아삭한 김장김치를 만들기 위한 작은 노하우 하나~!!
※ 양념을 준비할 때 소주를 넣어주세요~!
김치가 무르지 않고 오래도록 아삭한 맛을 내주는 비법이라네요^^*
한해를 마무리하는 김장김치 담그기가 끝났습니다~^^
추위를 재촉하는 겨울비가 소리없이 내리는 아침이네요~
김장김치 잔뜩 만들어서 넣어 놓으니
비가와도 걱정이 없는 시골아낙입니다..ㅎㅎ
추위에 감기 조심하시구요^^*
~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~
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