


꽃매작과 만들었습니다.
만들기
재료..밀기루 1컵 +소금1/2t + 생강 20g +물 3T
생강을 갈아서 물을 타서 생강즙을 만들어 사용.
반죽은 되직하게 하여야 합니다..
수분이 모자라면 물 추가 하세요..(조금씩 넣으면서)
집청 = 설탕 1컵 +물 1컵+꿀 2T( 물엿)계피기루 1/2t
냄비에 물 과 설탕을 넣고 끓을때 까지 젓지 말고
끓으면 꿀을 넣고 중불에서 1컵이 될때 까지 ..
1컵 정도 남으면 불 끄고 시럽이 식으면 계피가루를 넣어 주세요.
그리고 식혀주기
******
꽃매작과 만들기
1.밀가루 +소금 넣고 체에 내리기
2.원하는 색을 섞어서 다시 한번 체에 내리기(복분자가루,호박가루,포도가루.등등..
3.생강즙 +밀가루 잘 섞어서 치댄다
되직하게 반죽 한 다음 젖은 면보 에 싸서 30분 휴지
(물 대신 소주 사용가능)
4휴지 시킨 반죽 0.2mm로 밀어
원하는 틀을 이용해 성형하기
(성형한 반죽은 젖은 면보로 덮어 주세요)
5.꽃잎을 붙일땐 계란 흰자를 이용해 붙이는데 가운데 부분 조금만 칠해 주세요
꽃잎 세장을 붙였다면 가운데를 눌러 구멍을 내어주세요
6..튀기기...130- 140도 에서 튀겨 주세요
(튀길때 가벼운 느낌이 올때 꺼낸다)
7.튀긴 매작과는 기름을 빼 주시고
약간 온기가 있을때 집청꿀에 넣어 건져 시럽 빼기
****반죽시 색들일때 조금은 진하게 하셨야 합니다....
아이구...죄송합니다...
도전은 아름다운것이죠...
조금씩 만들기 해 보세요
많이 하시면 지쳐서 힘들어요..
꽃매작과 틀 사다놓고 한번 만들어 보려고요
감사합니다
솜씨가 너무 좋으세요^^
너무나 솜씨 좋으신분이신데
더 아름다운 꽃으로 피워주세요..^^
고맙습니다..~!!
너무예쁘 퍼 갑니다 감사합니다
넘 이뻐서 도전하고 싶어요. 그런데 매작과 틀은 어디서 구입하나요? 잘 만들어지면 꼭 한과방에 사진 올릴께요. 그때 평가도 해 주세요. 감사 해요~~~
떡번개에서 만난 장미는 너무나 화려한장미였고 매작과의 이꽃은 소박하면서도앙증스러워요^^
혹시 꽃 전문이신가요 너무 부러워요