나이에 맞는 좋은 먹거리, 컬러푸드를 소개합니다.
2006년도에 발표 된 한국인 평균 수명을 보면 남자는 75세, 여자는 82세로 나타났습니다. 하지만, 평균수명보다 더 중요한 것은 건강 수명입니다. 평균수명을 질병에 상관없이 살아있는 기간을 말합니다. 이에 반해 건강 수명은 큰 질병 없이 건강하게 사는 기간을 의미하는데, 일반적으로 평균수명보다 10년 정도 짧다고 합니다. 따라서 진정으로 건강하게 사는 것은 바로 이 건강수명을 평균 수명과 같이 연장하는 것이며, 노화가 시작되는 30대 초반부터 올바른 건강 생활 습관을 지닌다면 남보다 10년 더 건강하고, 젊고, 아름답게 살 수 있을 것입니다.
'나쁜 생활 습관이 생활습관병(성인병, 암)을 만든다'는 말은 곧 '좋은 생활습관은 생활습관병을 예방한다'는 것과 동전의 양면임을 명심해야 합니다.
소화기암의 30-35%는 좋은 식생활 습관만 지녀도 예방할 수 있는 논문이 있듯, 우리의 인생 생활에서 생명유지에 꼭 필요한 것이 바로 음식인 것 같습니다. 요즘 한창 유행하고 있는 컬러푸드를 통해 자신에게 맞는 식물소의 컬러 영양소를 섭취하는 것이 웰빙 건강법의 하나라고 생각합니다. 비토케미컬리이는 컬러 영양소는 각종 식물이 지닌 빨강, 노랑, 초록, 보라, 그린, 흰색, 검정의 특징에 따라 자신을 자연이 비, 바람, 햇빛 등으로부터 보호하기 위해서 만드러 낸 것으로 이것은 자연 속의 건강영양소를 섭취하는 것과 같다고 합니다.
얼굴이 예뻐지는 빨강
고추의 매운 맛는 바로 캡사이신 성분인데 이는 명녁력을 높이고 자율신경을 자극 해 기초대사량을 높여 칼로리를 소모시킵니다. 또한 비타민 C가 사과의 20배나 되기 때문에 피부를 탄력있게 해 주는 콜라겐의 원료도도 쓰입니다.
토마토의 빨강색 속에는 두 가지 중요한 식물 영양소 베타카로틴과 리코펜 성분이 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸에 흡수되어 비티민 A로 바뀌는데, 이 비타민 A는 피부를 미끈하고 예쁘게 만들어 주며 노화 방지에도 탁월하다고 합니다. 토마토 속의 리코펜 성분은 폐암을 예방하는 데 뛰어난 효과를 보이고 익혀 먹으면 리코펜 효능이 7배가 증가 한다고 합니다.
면역력을 높여주는 주황
고구마의 갱글리오사이드 성분은 암세포의 증식을 억제하거나 정상세포로 환원시켜주어 항암제로 연구 중이라고 합니다. 하루에 한 개 정도가 적당한데 단, 비만환자는 한 개의 열랑이 밥 반공기임을 알아야 합니다.
호박은 추운 겨울에 제 맛이 나는 식품 중의 하나입니다. "동지에 호박죽을 먹으면 중풍이 안 걸린다"는 옛말처럼 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 호박씨의 셀레늄은 모자랄 경우 면역이 저하되어 각종 질병이나 암을 증가시키는데 특히 전립선염에 걸릴 확률이 4-5배 높아진다고 합니다.
피부가 좋아지는 노랑
카레의 효능은 앞에서 설명을 하였고,
자몽은 속살이 빨간색이 더 좋은데 그 이유는 토마토에 들어있는 리코펜 성분 때문입니다. 지방을 분해시켜 다이어트에도 효과적이며, 주스로 만들지 말고 그냥 먹는 것이 더 좋습니다. 풍부한 비타민 C는 탄탄한 피부를 만들고 엽산은 조산 및 기형아 예방에도 도움을 준다고 합니다.
오렌지의 비타민 C는 기미와 주근깨를 만드는 활성산소를 제거하는 데 꼭 필요하며, 또한 오렌지의 달콤시큼한 맛을 내는 구연산과 유기산은 피로를 풀어주고 노폐물을 제거하는 데도 도움이 됩니다.
혈관과 장을 깨끗하게 하는 초록
브로콜리는 특히 여성의 다양한 암을 예방하는 데 많은 도움을 줍니다. 자궁경부암과 유방암을 억제 할 뿐만 아니라 대장암 예방에 필요한 식이섬유가 많습니다.
산 속에 가면 은은하게 풍겨오는 살림향 중의 하나가 바로 소나무에서 나는 솔잎의 향기 인 피톤치드입니다. 솔잎이 지닌 터르핀은 심혈관 질환의 원인이 되는 콜레스테롤, 혈압을 낮추어 모세혈관을 넓히는 역할을 합니다.
★ 심장과 독소를 제거하는 보라
포도의 껍질과 씨에는 특히 심장볍을 예방하는 안토시아닌 성분이 많기 때문에 적포도주가 백포도주보다 건강에 더 도움이 됩니다. 따라서 포도씨 오일을 요리할 때 사용하면 올리브 만큼 건강에 도움이 됩니다.
자두는 식이섬유도 많지만, 장 운동을 도와 변비를 해결하는 데 효과가 있고, 특히 칼슘과 철분이 더불어 있기 때문에 임산부에게 더욱 도움이 됩니다.
★ 노화예방에 탁월한 검정
검은콩은 여성에게 가장 좋은 식품 중의 하나입니다. 특히 갱년기 여성에게는 꼭 필요합니다. 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하면서 여성 호르몬과는 달리 유방암을 예방하는 효과도 있기 때문입니다. 검은 색 껍질은 노화 예방에 좋고 여성을 아름답게 만듭니다.
검은깨의 장점은 뭐니뭐니해도 불포화 지방산과 비타민 E가 있어 치매예방과 두뇌 발달에 도움을 준다는 것입니다. 깨는 요리 방법이 중요한데 살짝 볶아서 먹는 것이 효과적이랍니다.
새해에도 모두 모두 건강하시 옵기를...^^