1. 차호(차주전자)에 1/3 이상의 찻잎을 넣는다.
2. 차호에 뜨거운 물을 가득 붓는다.
※ 찻잎을 쉽게 퍼지게 하기 위해서 물을 조금 높은 곳에서 붓는다.
3. 뜨거운 물을 2번 차호 겉면에 붓는다.
4. 2번의 첫물을 수우(물사발)나 차배에 붓고 차호에 다시 물을 붓는다.
※ 첫물은 대체로 마시지 않고 차배를 헹구거나 따루어내지만, 마셔도 된다.
5. 우러난 찻물을 차해에 붓거나 차배에 고르게 나누어 따른다.
※ 차해에 따라내는 것은 차탕의 농도를 고르게 하기 위해서이다.
일반다관
1. 뜨거운 물을 숙우(물식힘 사발)에 붓는다.
2. 숙우의 물을 다관(차주전자)에 부어 다관을 예열한다.
3. 다관이 예열이 되었으면 다관의 물을 찻잔에 고르게 나누어 따른다
4. 찻잔이 예열되는 사이에 뜨거운 물을 숙우에 부어 한 두어김 식힌다(온도:70℃)
※ 재탕, 삼탕시 온도를 차츰 높인다.
5. 다관에 차를 넣는다. ( 5인 기준으로 10g정도 넣는다. 1작은 술은 2-3g이다.)
6. 찻잔의 물을 퇴수기(물버림사발)에 따라버린다.
7. 식힌 숙우의 물을 다관에 붓는다.
8. 1- 2분 가량 경과된뒤 우러난 찻물을 숙우에 따라내어 각 잔에 옮겨 따른다.
※ 숙우에 따라내는 것은 차탕의 농도를 고르게 하기 위해서이다.
머그잔
1. 머그잔을 예열한 후 적당량의 차를 넣고 찻잎의 상태에 맞는 숙수를 붓는다.
※ 걸름망이 있을경우 걸름망을 사용한다.
2. 뚜껑을 덮은 후 1-2분 정도 우려낸다.
3. 걸름망이 있을땐 걸름망을 걷어내고, 없을때는 잎이 가라앉은 후 마신다.
1인다기
1. 찻잔 안의 걸름망에 적당량의 차를 넣는다.
2. 찻잎의 상태에 맞는 적정 온도의 숙수를 차를 적셔가면서 붓는다.
3. 뚜껑을 덮고 1-2분정도 지나면 뚜껑을 열고 걸름망을 들어내어 뚜껑위에
놓는다.
4. 찻잔에 우러난 차를 마신 후 반복해서 우려내어 마신다
개완
1. 개완에 부은 뜨거운물을 찻잔에 나누어 붓는다.
2. 개완에 적당량의 찻잎을 넣는다.
3. 개완에 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 닫는다.
4. 개완을 엄지와 중지를 이용해 잡고 개완 뚜껑을 약간 기울여 찻물을 붓는다.
5. 뜨거운물을 적당량 돌려가며 부어서 위와같은 방법으로 반복해서 우려내어 마신다.