|
아침 |
점심 |
저녁 |
간식 |
음식명 - 재료명 중량 g |
음식명-재료명 중량 g |
음식명- 재료명g |
음식명- 중량g |
쌀밥 밥/180g
미역국 건미역/6g 참기름 5g
사태찜 소고기/40g
호박나물 호박 /60g
도라지 나물 도라지/ 50g 참기름 /5g
물김치 80g
|
쌀밥 밥 /180g
근대국 근대 60g 된장 10g
스크램블 계란흰자 /55g(2개) 식용유 /5g
피망 느타리볶음 피망/20g 느타리 50g 식용유 5g
오이나물 오이 /60g
물김치 80g |
쌀밥 밥/180g
조기찌개(싱겁게) 조기/50g (1토막) 미나리 /15g 무우/40g 풋고추/5g
양송이구이 송이/80g
콩나물 무침 콩나물/60g 참기름/5g
깻잎찜 깻잎/15g
물김치/ 80g
|
우유-200g
복숭아 -300g 과일은 깡통에 든 통조림을 드세요. |
저는 요즘 저울을 사다 놓고 얼마나 되는지 중량을 달아서 먹고 있습니다.
저울이 비싸지 않으니 하나씩 사다 놓고 저울에 달아서 드시도록 하세요.
아침 |
점심 |
저녁 |
간식 |
음식명 - 재료명 중량 g |
음식명 - 재료명 중량 g |
음식명 - 재료명 중량 g |
음식명-재료명 중량 g |
쌀밥 밥/180g
아욱국 아욱/60g 된장/10g
닭살코기닭조림 /40g 당근/40g
김구이 김1g
쑷갓나물 쑷갓/70g 참기름/5g
열무물김치/50g
|
쌀밥 밥/180g
무국 무우/60g 참기름 / 5g
삼치조림 삼치/50g (1토막)
산나물 산나물/70g
물김치/80g |
쌀밥 밥/180g
시금치국 시금치/60g 된장/10g
편육무침 쇠고기/40g 참기름/5g
우무오이무침 우무/100g 오이/30g
무초절임/50g |
식빵 1쪽 딸기쨈 1수저
요구르트 200g
복숭아 300g |
아침 |
점심 |
저녁 |
간식 |
음식명-재료명 중량 g |
음식명-재료명 중량 g |
음식명-재료명 중량 g |
음식명-재료명 중량 g |
쌀밥 밥/180g
어포계란국g 북어포/ 15g 계란 /25g
호박나물 호박/60g
가지나물 가지 /90g 참기름/5g
오이초절임 오이/70g 식초, 아스파탐 |
쌀밥 밥/180g
육계장 소고기/40g 숙주/30g 고사리/30g 파/20g
도라지 나물 도라지/60g 식용유/5g
양배추샐럿 양배추/70g 마요네즈/7g
물김치/80g |
쌀밥 밥/180g
콩나물국 콩나물/60
새우전 2-3점 깐새우/40g 계란/15g 식용유/5g
풋고추 볶음 풋고추/30g 참기름/5g 간장 소량
고사리 나물 고사리/70g
물김치/80g
|
인절미 3쪽 꿀/ 설탕 조금
요플레 1개
무가당 쥬스 200g 사과 쥬스도 됩니다. |
이 식단표는 강북삼성병원 영양사 팀에서 저에게 준 것 입니다.
참고 하시기 바랍니다.
첫댓글 여기서 소고기 40g이라고 하면 조리하기 전을 이야기합니다. 40g의 소고기는 조리 후 25~30g이 됩니다. 즉 조리된 음식 중 30%정도는 단백질입니다. 또 저 같은 경우는 밥 180g이 너무 적어서 밥을 더 먹고 육류 섭취를 조금 줄이는 경우입니다. 단백질은 또 50g으로 먹는 것 보다 0.6g/kg/day로 먹는 것이
더 효과가 있다고 합니다. 매우 저단백식으로 먹어도 ( 0.4g/kg/day ) 효과는 차이가 없다고 하더군요. 0.6g/kg/day로 먹는 것이 중요하다고 합니다.
밥은 꼭 쌀밥을 먹어야하나요?잡곡이 나쁜건지?? 그리고요,과일은 통조림을 먹어야 하는 이유가 있나요?초보라 궁금한게 많네요..