주말 농부 입니다.
금년 유난히 추운 겨울 날씨 덕분에
화목 보일러를 사용중 이지만 농막안이 조금 춥다는 생각이 들어
해결책을 찾다가
이곳에서 여러가지 난로에 대해 공부하고 눈팅하여 만들어 보구 있습니다.

처음 작업 시작할적의 모습입니다.
보시는데로 사각 파이프에 나무 투입구를 만들다보니
너무 불편하다는 생각이 앞서네요.

재받이까지 부착하여 시운전 해 보니
투입구가 적은 관계로 너무 불편함을 다시금 실감하게 하네요.
그래서 과감히 개선해 봅니다.

열 변형을 방지 하고자 까스통 하단부의 다리역활을 하던 동그란 부위를 잘라
덧데어 주고 상부의 나무 투입구도 크게 개선해 봅니다.
그리고 농막에서 사용하기 쉽고 이동도 용이하도록 다리를 부착하고
바퀴도 달아 보았습니다.

시운전 하면서
초기에는 조금의 연기가 상부로 올라 오기에
옆면 투입구와 재받이 부위를 막아주고
상부의 투입구를 조금 열어주니 감쪽같이 연기가 사라지네요.

시운전 20여분이 지나자
옆에 있기도 힘들정도로 뜨거워 집니다.
실험삼아 제2연소실 상부의 철판위에 삼겹살을
올려보니 보시는봐와 같이 잘 익어 줍니다.

시운전 실시후 될수 있는한 최대한의 열량을 확인하고자
많은 량의 나무를 투입하고 연소를 시켜보니
이렇게 1차 연소실 나무 투입구까지 페인트 색이 변해 갑니다.
정말 대단합니다.

전체적인 모습입니다.
아직 고구마는 구워보지 않았구요.
이번주 휴일을 이용해 농막 안으로 옮겨
연통설치와 나머지 까지 마무리할 예정입니다.
참고로
처음 시도 할적에 까스통 관련 문의를 드렸는데 명확하게
답글을 주신분들이 없으시기에 나름 많은 걱정을 했는데
까스통 작업전에 반드시 잔 까스를 배출하고
2차적으로 밸브 부위를 분리시켜 주고
뒤에 물호스를 이용하여 내부를 채워주면 안전하게
까스통 작업을 할수 있을듯 합니다.
어디까지나 처음 접하는 초보자 분들께
애로사항을 조금이나마 도움을 드리고자 나열해 봅니다.
첫댓글 잘 만드셨네요.
이제 따뜻할 일만 있으시겠습니다.
감사 합니다.
나름 시행 착오를 겪다보니 현재의 모습으로 완성되더군요.
고생이 많으셨네요... ^^
댓글 감사 합니다.
멋짐니다 ! 나무난로도 구입할라면 몇십만원 하던데 좋은 견본이 될것 같습니다...
처음이다보니 용접도 불량하고
부족함이 여기저기 보입니다.
다시금 멋지게 도전해 볼 생각입니다.
수고가 많았습니다. 농막용으로 어울립니다.
작품입니다
난로 내부 좀 설명해 주셔요
예를 들어
불발을 발열통 안에 오래 잡아두기 위해서 어떤 설치막을 하셨는지 궁금해요
간략하게 나열해 봅니다.
1차 연소실에 2차 연소실로 가는 사각 라인을 바닥면에서 70mm정도 뛰워서 부착을 하구요.
상부 2차 연소실도 마찬가지로 연통과 상부 가스통까지 70mm정도 간격을 두고 부착을 하였답니다.
문제는 1차 연소실의 나무 투입구의 틈새가 있어 로켓스토브형 깔떼기 난로의 역활이 저조하다는 생각입니다
재받이옆 처움 나무 투입하는곳을 좀더 견고하게 하여 공기 흐름을 제어 한다면 효율이 더 좋아질듯 하네요.
이상 간략하게 설명드렸네요.
연통부위를 한번 보여주시죠.
위치와 각도에 관심이 많습니다.
휴일 연통 설치후 자세히 사진찍어 올려 보도록 하겠습니다.
깔끔해요...훈훈한겨울나세요.
보기만해도 훈훈합니다
좋은 정보와 초보자의 안전에 대한 배려 감사드려요...
견학을 가도 되는지요?
와우~~ 쥐깁니다. ^^*
저도 따라만들어보고싶습니다
재료만 구하고 아직 결심을 못하고 있습니다. 저도 곧 만들어야 할텐데 말이죠. 아주 튼튼한 로켓스토브를 하나 만드셨군요....
따라해보려고 가스통 1개는 우선 구해놓았습니다^^
좋은 정보 감사합니다^^!!
진짜 멋집니다
저도 농막을 설치 해야 하는데 콘테이너를 할까 고민중입니다
훌륭합니다.