삼하흑송 유아삽
올해 초에 후배와 함께 일본에서 삼하흑송 종자를 구입 하였습니다. 환율이 많이 오른 때여서
그런지 종자 가격이 많이 올라 있었습니다. 몇년 전 까지만도 1리터에 30만원 정도 했었는데
이젠 40만원이 넘었습니다.
종자 파종 하루 전날! 종자를 물에 담가 두었습니다. 근데 쭉정이가 반이상 되더군요!
이렇게 물에 담가 두었다가 물에 뜬 쭉정이는 버리고 가라 앉은 실한 것만을 파종 합니다.
물에 담가둔 종자를 바로 파종 할려면 종자가 서로 붙어서 파종하기가 힘이 듭니다. 따라서
수건이나 키친타올 같은 것에 올려 두고 약 10정도 말리면 종자 겉에 묻은 물기가 제거되어
파종하기 좋습니다.
사진이 한장 빠졌군요!
용토는 마사토와 적옥토를 반반씩 혼합하였습니다.
아랫부분에 사용하는 용토나 위에 덮은 용토는 모두 같은 용토입니다. 단, 주위 하실 점은
용토위에 종자를 뿌리고 그위에 덮는 용토의 두께는 종자 굵기의 약3배(약1센치) 정도만
덮습니다. 이걸 너무 많이(깊게) 덮으면 종자가 썩는 현상이 나타나고 너무 얇게 덮으면
종자가 마르는 현상이 나타나기 때문입니다.
파종한 파종상자는 햇빛이 직접 닿지 않고 공기가 잘 통하는 곳에 두고 꾸준한 관수를 하여
줍니다. 조금 늦은 감이 있습니다만 4월 15일경 부터 씨앗이 올라 오는 모습을 볼 수 가 있습니다.
씨앗 껍질을 이고 올라 옵니다. 이 씨앗이 스스로 떨어 질 때까지 기다렸다가 유아삽 작업을 합
니다.
씨앗을 너무 밀집하여 뿌렸기 때문에 성장이 많이 더딘편입니다.6월5일의 모습입니다.
뽑아서 보면 지상부의 잎의 길이 보다 땅속의 뿌리 부분이 더 길어 있습니다.
새싹이 잎과 줄기 그리고 뿌리 부분으로 나뉩니다. 절단 할 위치는 줄기 중에서도 연보라색
으로 된 부분이 땅속과 지상의 사이인 경계부분인데 이곳을 절단 하는게 좋습니다.
절단 할 때는 예리한 칼로 잘라 내야 뿌리에 상처를 입히지 않고 자를 수 있기 때문에 반드시
예리한 칼로 잘라 냅니다.
잘라낸 삽수는 발근제에 담가 둡니다. 발근제는 종류가 많이 있습니다만 흔히 사용되는 루톤이
있습니다. 이는 국산입니다.
외제도 있습니다만 가격이 많이 비싸답니다.
저는 외제와 국산을 반반씩 섞어서 사용 하였습니다. 물에 루톤을 희석 하였습니다.
그리곤 절단한 삽수를 희석한 루톤에 담가 둡니다. 삽수가 바로 설수 있도록 나무막대로 받쳐
주었습니다. 삽수를 담가둔 시간은 약 3시간 정도 담가 두었습니다. 일부는 다음날 작업시 까지
담가 두기도 하였습니다. 삽수는 충분한 시간을 담가 두어야 절단 작업을 하면서 약간 마른
부분을 생기 있게 하는 역할도 합니다.
충분한 시간을 담가 두었다면 이제 부터 삽수 하나하나를 꺼내어 포토에 이식을 합니다.
이때 삽수의 절단 부위에 루톤을 젤리 처럼 만들어 삽수의 끝에 살짝 묻이면 성냥개비 모양으로
만듭니다.
그리고 미리 준비한 적옥토 가루를 살살 묻혀 줍니다.
그럼 이렇게 성냥개비 모양으로 만들어 진답니다. 이를 포토에 심을 때 떨어지지 않도록 하는게
중요 합니다.^^
삽수를 포토에 심은 모습입니다. 가급적이면 표토가 삽수의 잎이 닿지 않도록 하는게 관건 입니다.
작업을 마치고 충분히 관수를 하여 줍니다. 이후 부터는 햇빛이 직접 닿지 않는 선선한 곳에서
마르지 않도록 자주 엽수를 하여 주면 됩니다.^^
가져온 곳 :
카페 >정교수의 황금매실
|
글쓴이 : 하얀머리
첫댓글 하얀머리님의 글을 스크랩했습니다.
마침 저에게 필요한 자료이라 유용하게 활용하겠습니다.
공부하기에 딱입니다.
열공 했습니다.
감사합니다.
지기님 칭찬받으니 조타 좃타, 냄새도 없는데 뭐가 타나?
단지 검색에서 하나 건진 것 뿐인데.
잘하셨네요.. 삽수를 심을때 이쑤시개나 성냥으로 삽목용토에 미리 구멍을 살짝 뚫어주고 하시면 절단면 상처에 영향을 주지않고 고른 팔방근을 얻을수 있습니다.. 그리고 루톤은 굳이 안해도 될것같습니다.. 루톤도 저독성이라 만지면 별로~~ㅎㅎ 간편하게 그냥 소독한 칼로 중간부위을 댕강하시고 이쑤시개로 쑥 마사토에 구멍만들고 삽수 살짝 밀어넣고 마사토 덮고 하면 끝나니 너무 머리아프게 하시면 나중에 저희가 한두주 얻을때 미안하게 됩니다...ㅎㅎ
여기서 자를 때 어떻게 자르면 좋을까요?
칼질을 하려면 도마가 필요하거던요.
도마 대신 작은 각목을 이용하시는 것이 좋습니다.
각목위에 어린 소나무 묘를 올리고 수직으로 자르면 됩니다.
손목에 힘을 빼고 칼을 잡은 손을 가볍게 탁 내리치면 잘 잘려요.
제가 옛날에 2리터를 파종했으니,,,,,,,,,,
참 한심했죠.
커트날 아끼지말고 5개 이상은 자르지 마세요.
5개 정도 자르고 날 뿔때고(사투리인가) 그리고, 또 자르고,,,,,,,,
알겠시미더.
지금 한 60~70포기쯤 되는데 칼날 1통이면 떡치겠네요.
그런데 윗 글에 포트 1개에 1포기씩 심었는데 이런 포트세트를 어디가서 구하지요?
그리고 용토를 마사토 세립을 써는 거 맞습니까?
Best가 무엇입니까?
비닐포트를 몇십개단위로 팔던데요.. 아니면 고추모종심는 트레이판 조금 큰것에다 심어도 되고, 삽목상자대신 넓은 직사각형 바구니에 비닐포트 담으면 되겠네요..ㅎ 아~ 복잡하면 그냥 삽목판 몇개를 인터넷에서 주문하여 그냥 거기다 몽땅 심으시면 어떨까요? ㅎㅎ 용토는 그냥 마사 중립이나 집에 남는 용토있으면 그냥 섞어서 쓰십시요. 비싸게 또 사지마시구요..
정원수 기르는 사람이지만(이제는 업을 해도 될 정도..... ㅋㅋ)
엄두를 못내는 부분입니다...
10년전쯤 3년생 사다가 기른 나무는 있는데 밭에서는 웬쑤같은 풀때문에요..... ㅎㅎ
취미생활의 규모로는 상당히 큰 규모인가 봅니다.
환경적인 여건만 되면 정원수 기르면 너무 좋겠습니다.
지나친 억제를 안해도 되고 좀 더 넓게 구상해 보기도 하고.
전문성에 대해선 전혀 모르면서 낭만적인 느낌만으로 하는 말입니다.
모든 수목농장들이 풀때문에 진저리를 내고 있더군요.
6월이 되면 더욱 기승을 부릴텐데 묘안을 내시기 바랍니다.
제가 하는 작난을 보니 재미있지요?
그냥 소나무가 어떻게 태어나서 어린시절의 행태는 어떤지 보고싶어서 해 봅니다.
성공하면 너무 재미날 것같습니다.
가끔 사진 올릴 때 조언해 주세요.^*^
네,, 재미로 시작한 나무기르기가 좀 많습니다. 20여년 기르니 돈도 되네요.
올해 30점내외 미니 정원수 11점 출하했습니다...
무리하지않고 해마다 조금씩 심습니다... 풀때문에 죽인나무가 더 많은데 안타깝지요...
올해는 잡초방지용 부직포를 35만원어치를 샀는데 아직 작업을 못하고있습니다...
200미터짜리 5개, 1,000미터를 깔아야하는데 농촌이 바빠서 사람구하기가 어렵습니다...
어린 나무와 재밌게 시간보내시는 모습이 보기좋습니다...
저는 톱과 가위로 나무 기르는데 카터칼이라..... ㅎㅎㅎ
유아삽한 나무가 뿌리가 좋기때문에 훨 빨리 자라지요...
자료 올리시느라 수고하셨습니다...
나무 몸통 주위만 부직포를 깔고 안깔린 부분 풀은 제초제를 뿌릴려구요...
제초제가 않좋은건 알지만 어쩔 수 없네요...
자세한 상황 들어니 더 이상 할 말이 없습니다.
부디 건강에 신경 쓰시기 바랍니다.
그 놈의 풀, 어디 가나 몹쓸 놈은 있군요.