|
|
|
음식 / 체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
쇠고기 |
○○ |
○○ |
○○ |
△ |
×× |
×× |
△ |
○○ |
|
돼지고기 |
△ |
○○ |
○○ |
○○ |
×× |
×× |
×× |
×× |
|
닭고기. 오리고기. 개고기 |
○ |
△ |
×× |
×× |
×× |
×× |
○○ |
○○ |
|
염소고기(흑염소 중탕) |
○ |
△ |
×× |
×× |
×× |
×× |
○○ |
○○ |
|
우유(냉/온),유제품 |
○(온w) |
○(온w) |
○(냉c) |
○(냉c) |
×× |
×× |
△(온w) |
△(온w) |
|
버터 |
○ |
○ |
○ |
△ |
×× |
×× |
△ |
○ |
|
치즈 |
○ |
○ |
○ |
○ |
× |
× |
△ |
△ |
|
계란노른자 |
○ |
○ |
○ |
△ |
× |
× |
○ |
○ |
|
계란흰자 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
△ |
△ |
|
대부분의 바다생선 |
×× |
×× |
○ |
○ |
○○ |
○○ |
△ |
× |
|
민물생선(장어, 미꾸라지) |
○ |
○ |
○ |
△ |
×× |
×× |
△ |
○ |
|
조개류(패구류) |
×× |
×× |
○ |
○ |
○○ |
○○ |
× |
× |
|
굴 |
×× |
×× |
○ |
○ |
○ |
× |
×× |
×× |
|
새우, 게(갑각류) |
×× |
×× |
○ |
○ |
○ |
△ |
× |
×× |
|
흰살 생선 |
×× |
×× |
○ |
○ |
○○ |
○○ |
○ |
△ |
|
붉은살 생선 |
×× |
×× |
△ |
△ |
○ |
○ |
× |
× |
|
복어 |
×× |
×× |
○○ |
○○ |
○ |
○ |
×× |
×× |
<식물성단백질>
|
음식 / 체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
콩 |
○ |
○ |
○ |
△ |
×× |
×× |
△ |
○ |
|
메주콩 |
○ |
○ |
○ |
△ |
×× |
×× |
○ |
○ |
|
완두콩. 강남콩 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
팥 |
×× |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
×× |
×× |
|
청국장 |
○ |
○ |
○ |
△ |
×× |
×× |
△ |
○ |
|
땅콩. 아몬드. 캐슈. 일반콩 |
○ |
○ |
○ |
○ |
×× |
×× |
○ |
○ |
|
은행. 호두. 밤. 잣 |
○ |
○ |
× |
×× |
×× |
×× |
○ |
○ |
|
도토리 |
○ |
○ |
× |
× |
× |
× |
○ |
○ |
<탄수화물(곡류)>
|
음식 / 체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
쌀(백미) |
○ |
○ |
○ |
○ |
○○ |
○○ |
○ |
○ |
|
현미 |
○ |
△ |
×× |
×× |
× |
× |
○○ |
○○ |
|
찹쌀 |
○ |
△ |
×× |
×× |
△ |
△ |
○○ |
○○ |
|
보리 |
△ |
△ |
○ |
○ |
△ |
△ |
× |
×× |
|
메밀 |
× |
× |
○ |
○ |
○○ |
○○ |
△ |
× |
|
수수 |
○ |
○ |
△ |
△ |
× |
× |
○ |
△ |
|
메조 |
△ |
△ |
○ |
○ |
○ |
○ |
× |
× |
|
녹두 |
△ |
△ |
○ |
○ |
○ |
○ |
△ |
△ |
|
옥수수 |
○ |
○ |
△ |
△ |
△ |
△ |
○ |
○ |
|
밀가루 |
○○ |
○○ |
○ |
△ |
×× |
×× |
△ |
○ |
|
율무 |
○ |
○○ |
△ |
△ |
×× |
×× |
△ |
△ |
|
숭늉. 누룽지 |
○ |
△ |
× |
× |
△ |
○ |
○ |
○ |
|
귀리 |
○ |
○ |
○ |
△ |
× |
× |
△ |
△ |
|
호밀 |
△ |
△ |
○ |
○ |
△ |
△ |
△ |
× |
< Oil >
|
음식 / 체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
들기름 |
○ |
○ |
△ |
× |
× |
× |
△ |
△ |
|
참기름 |
○ |
△ |
× |
× |
× |
× |
○ |
○ |
|
콩기름 |
○ |
○ |
○ |
△ |
× |
× |
△ |
△ |
|
옥수수유 |
○ |
○ |
△ |
△ |
× |
△ |
○ |
○ |
|
카놀라유 |
○ |
○ |
○ |
○ |
△ |
△ |
○ |
○ |
|
올리브유 |
△ |
△ |
○ |
○ |
△ |
△ |
△ |
△ |
|
포도씨유 |
× |
× |
○ |
○ |
△ |
△ |
△ |
△ |
< 근채류 (뿌리채소) >
|
음식 / 체질 식체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
뿌리채소(무. 당근. 연근. 우엉 등) |
○○ |
○○ |
○ |
△ |
×× |
×× |
△ |
○ |
|
감자. 고구마 |
○○ |
○ |
× |
×× |
×× |
× |
○ |
○ |
|
마 |
○○ |
○○ |
× |
× |
×× |
×× |
△ |
△ |
|
비트 |
○ |
○ |
△ |
× |
×× |
×× |
△ |
○ |
|
생강 |
○ |
△ |
×× |
×× |
×× |
△ |
○○ |
○○ |
|
도라지. 토란. 더덕 |
○ |
○ |
×× |
×× |
×× |
×× |
○ |
○ |
< 채소(잎. 줄기채소) >
|
음식 / 체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
푸른잎 채소 |
△ |
△ |
○ |
○ |
○○ |
○○ |
○ |
△ |
|
고사리 |
× |
× |
○ |
○ |
○ |
○ |
△ |
× |
|
오이 |
× |
× |
○ |
○ |
○ |
○ |
× |
× |
|
무청 |
△ |
△ |
○ |
○ |
× |
△ |
○ |
△ |
|
시금치 |
○ |
○ |
△ |
△ |
△ |
△ |
○ |
○ |
|
취나물 |
△ |
△ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
△ |
|
미나리 |
△ |
△ |
○ |
○ |
○ |
○ |
△ |
△ |
|
깻잎 |
○ |
○ |
○ |
△ |
× |
× |
△ |
△ |
|
부추 |
○ |
○ |
△ |
△ |
△ |
△ |
○ |
○ |
|
파브리카 |
△ |
△ |
△ |
△ |
△ |
△ |
△ |
△ |
|
호박(누런호박) |
○ |
○ |
○ |
△ |
× |
× |
△ |
△ |
|
호박(애호박) |
○ |
○ |
○ |
○ |
△ |
△ |
△ |
○ |
|
가지 |
○ |
○ |
△ |
△ |
△ |
△ |
△ |
△ |
|
토마토 |
○ |
△ |
× |
× |
△ |
△ |
○ |
○ |
|
아보카도 |
○ |
○ |
○ |
○ |
△ |
△ |
△ |
△ |
|
두릅 |
△ |
△ |
○ |
○ |
△ |
△ |
× |
× |
|
일반버섯(송이. 표고. 느타리 등) |
○ |
○ |
○ |
○ |
× |
× |
△ |
△ |
< 향료Herbs 및 양념류 >
|
음식 / 체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
고추 ( 고추가루, 청고추 ) |
△ |
△ |
× |
×× |
× |
△ |
○ |
○ |
|
파, 양파, 생강, 계피, 겨자, 후추 카레, 등 열성향신료 |
○ |
○ |
× |
×× |
× |
△ |
○ |
○ |
|
마늘 |
○○ |
○○ |
○ |
× |
×× |
×× |
○ |
○ |
|
설탕 |
○ |
○ |
○ |
△ |
× |
× |
△ |
○ |
< 해조류 >
|
음식 / 체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
미역, 다시마 , 파래 |
△ |
△ |
×× |
×× |
△ |
△ |
○○ |
○○ |
|
김 |
△ |
△ |
△ |
△ |
○ |
○ |
○ |
△ |
< 기호식품 >
|
음식 / 체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
술 |
×× |
×× |
×× |
×× |
×× |
×× |
×× |
×× |
|
담배 |
×× |
×× |
×× |
×× |
×× |
×× |
×× |
×× |
|
코코아(쵸코렛) |
× |
× |
△ |
△ |
△ |
△ |
△ |
△ |
< 약재류 >
|
음식 / 체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
산삼, 인삼(홍삼) |
○ |
× |
×× |
×× |
×× |
× |
○○ |
○○ |
|
녹용 |
○○ |
○○ |
× |
×× |
×× |
×× |
△ |
△ |
|
꿀 |
○ |
× |
×× |
×× |
×× |
× |
○○ |
○○ |
|
대추 |
○ |
× |
×× |
×× |
×× |
× |
○○ |
○○ |
|
구기자 |
× |
× |
○ |
△ |
× |
× |
× |
× |
|
부자 |
△ |
× |
×× |
×× |
× |
× |
△ |
△ |
|
영지버섯 |
× |
× |
○ |
○ |
× |
× |
× |
× |
|
상황버섯 |
○ |
○ |
× |
× |
× |
× |
× |
× |
|
모과 |
× |
× |
△ |
△ |
○ |
○ |
△ |
△ |
|
유자 |
○ |
○ |
× |
× |
× |
× |
△ |
△ |
|
매실 |
△ |
△ |
× |
× |
× |
× |
○ |
○ |
|
오미자 |
○ |
○○ |
× |
× |
× |
× |
△ |
△ |
|
산수유 |
× |
× |
○○ |
○ |
× |
× |
× |
× |
|
칡 |
○○ |
○○ |
× |
× |
×× |
×× |
× |
○ |
|
알로에 |
×× |
△ |
○ |
○ |
○ |
△ |
×× |
×× |
|
스쿠알렌 |
○ |
○ |
△ |
△ |
× |
× |
△ |
△ |
|
비타민A , D |
○ |
○ |
△ |
× |
× |
× |
△ |
△ |
|
비타민 C |
○ |
○ |
△ |
△ |
× |
× |
△ |
△ |
|
비타민 B |
△ |
△ |
× |
× |
△ |
△ |
○ |
○ |
|
비타민 E |
× |
△ |
○ |
○ |
○ |
△ |
× |
× |
|
포도당주사 |
×× |
×× |
○ |
○ |
○○ |
○○ |
△ |
× |
|
포도당 가루 |
×× |
×× |
○ |
○ |
○○ |
○○ |
△ |
× |
< 음료 >
|
음식 / 체질 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
금양 |
금음 |
수양 |
수음 |
|
커페인 음료(커피, 차, 박카스) |
○ |
○ |
○ |
△ |
× |
× |
× |
× |
|
녹차 |
× |
× |
△ |
△ |
×× |
△ |
△ |
△ |
|
국화차 |
○ |
○ |
△ |
× |
×× |
×× |
× |
△ |
|
생강차 |
○ |
△ |
×× |
×× |
×× |
△ |
○○ |
○○ |
|
대추자 |
○ |
× |
×× |
×× |
×× |
× |
○○ |
○○ |
|
율무차 |
○ |
○○ |
△ |
△ |
×× |
×× |
△ |
△ |
|
모과차 |
× |
× |
△ |
△ |
○ |
○ |
△ |
× |
|
쌍화차 |
△ |
△ |
×× |
×× |
×× |
×× |
○ |
○ |
|
인삼차(홍삼차) |
○ |
× |
×× |
×× |
×× |
× |
○○ |
○○ |
|
찬물(음용) |
× |
× |
○ |
○ |
○ |
○ |
× |
×× |
|
더운물(음용) |
○ |
○ |
× |
× |
× |
△ |
○ |
○ |
|
알칼리성 음료수 |
○ |
○ |
○ |
○ |
× |
× |
× |
× |
|
산성수 |
× |
× |
× |
× |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
얼음 |
× |
× |
○ |
○ |
○ |
○ |
×× |
×× |