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우리집 주치의 자연의학 3권
음식과 질병 편
지은이 : 앨런 개비, 이경원
면수 : 1028쪽
[개 요]
언제까지 우리의 건강을 제약회사에게 맡길 것인가?
옥시의 가습기살균제 사태가 ‘안방의 세월호’ 라는 말과 함께 대한민국을 공포에 떨게 하고 있다. 우리의 삶 깊숙이 들어와 있는 각종 세제, 방향제 등 생활화학용품 전반으로 퍼진 불안은 가히 노이로제를 일으킬 정도.
일찍이 자연의학자들은 의사와 제약회사로 연결된 처방약에 의존하지 않고 음식과 같은 자연에 의한 재료로 얼마든지 질병을 치료할 수 있다고 주장해왔으나 그 근거와 사실을 일반 사람들은 잘 모르는 게 현실이다. 저자 앨런 개비는 그 이유를 "자연의학 치료법의 우수함을 증명하는 논문들이 무수히 많음에도 불구하고 막대한 자본력을 지닌 제약회사들이 이를 철저히 차단하는 데 돈을 뿌리고, 처방약을 권하는 보수적 교육과 자연의학 치료법에 대해 부정적인 논문을 쓰는 연구에만 스폰서를 해주기 때문"이라고 주장한다.
하지만 차면 넘친다고 전 세계적으로 현대의학의 한계를 보완, 대체하기 위한 여러 치료법과 건강법이 ‘자연의학(Natural Medicine)’이라는 이름으로 활발히 전개되고 있다. 자연의학은 인체의 생리에 필요한 세세한 물질을 보충해 줌으로써 인체가 본래부터 가지고 있는 치유력을 높여 정상적으로 작동하게 해주는 학문으로, 그 이론이 현대의학과 생화학에 근거를 두고 있어 매우 과학적이고 실용적이다. 이 같은 사실을 모르고 처방약에만 의지한다면 우리의 몸은 질병이 아니라 약에 의해 서서히 죽음에 이르게 될 지도 모른다.
이 책은 건강 선진국으로 가는 현대 자연의학 치료법의 결정판!
<우리집 주치의 자연의학-음식과 질병 편>은 앞서 발간된 스테디셀러 <우리집 주치의 자연의학 1-질병 편> <우리집 주치의 자연의학 2-자연치료제 편>(이경원 지음)에 이어, 세계적인 자연의학자 앨런 개비의 평생의 역저 <영양의학(Nutritional Medicine)>을 완역한 것이다. 전작 두 권을 펴낸 이경원 박사가 한국 독자의 이해를 돕기 위해 쉽게 풀어 번역하고 보완한 자연의학의 완결판으로, 한 권만으로도 홈케어로서 손색이 없다.
무엇보다 우리가 일상에서 흔히 접하는 한국인의 대표 질환들을 망라해 음식과의 상관관계(원인)를 낱낱이 집어주고, 각 질병마다 효과를 나타내는 자연치료제들을 임상사례와 관련 연구를 들어 설명하면서 실제 복용방법과 주의사항 등 처방까지 꼼꼼히 안내해준다. 이는 서양의학과 한의학 등을 두루 섭렵한 뒤 자연의학에 마침표를 찍고 헌신한 세계적 권위의 두 의학자가 평생의 내공을 쏟아부은 결과라 할 수 있다.
대표 질병별 특징과 음식, 자연치료제 처방까지
한 권으로도 충분한 홈케어 건강 매뉴얼북!
우리 몸은 아주 정밀한 화학공장과 같다. 매일매일 수많은 영양소들이 무수한 화학반응을 일으키며 우리 몸에 필요한 성분들을 만들어낸다. 우리가 무엇을 어떻게 먹느냐에 따라 몸의 균형이 깨지기 시작하면서 영양 불균형이 오고 노화와 질병에 따라 기능이 약해지게 된다. 실제 무엇을 먹는가보다 어떻게 해서 먹느냐(조리법)와 어떻게 두고 먹느냐(보관법)에 따라 영양소의 질과 건강에 미치는 영향이 달라진다고 한다. 이 책은 만병의 근원이기도 하면서 질병 치료의 본질이기도 한 '음식'의 성분부터 몸에 영향을 미치는 조리방법과 보관법, 또 주된 식픔첨가물 등을 비롯해, 우리에게 가장 흔한 75가지 질병을 선별해 원인과 증상, 음식과의 관계, 효과적인 자연치료제와 처방 등을 밀도 있게 다루고 있다.
특히 방대한 분량의 암 치료에 관한 내용은 그 자체만으로 완성본으로 충분하다고 할 만큼 주목할 만하다. 평생 큰 병 없이 병원 신세지지 않고 건강한 삶을 누리며 살고 싶다면, 이 책을 늘 곁에 두고 실천하기를 권한다.
[자연의학이란?]
처방약 대신 음식과 친인체적인 자연치료제로 치료한다!
자연의학은 우리 몸속에서 자체적으로 만들어지는 성분이지만 나이가 들거나 인체 생리작용 저하 등의 문제로 그 양이 부족한 것, 그래서 외부적으로 보충해주어야 하는 것들을 화학적인 처방약 대신 친인체적인 자연성분을 사용한다. 다시 말해 항생제, 항호르몬제, 스테로이드제 등의 처방약 대신 비타민과 미네랄, 약초 등에서 추출한 자연성분들과 음식을 사용해 섭생(병에 걸리지 않도록 건강관리를 잘하여 오래 살기를 꾀하는 것)을 유도하여 병을 예방하고자 한다.
음식으로 치유할 수 없는 병은 의술로도 못 고친다!
현대의학의 아버지 히포크라테스는 “어떤 사람에게 좋은 음식이 다른 사람에게는 독이 되어 병이 될 수도 있다.”고 했다. 좋은 음식이라고 해서 모두에게 유익한 것이 아니라, 저마다 몸의 상태, 체질에 따라 먹는 음식이 달라야 한다는 것을 이미 수 천 년 전부터 알고 있었던 것이다. 그는 또 “음식으로 치유할 수 없는 병은 의술로도 못 고친다. 음식이 약이 되게 하고, 약이 음식이 되게 하라.”는 말로 음식이 곧 최고의 치료제임을 강조했다. 자연의학은 자연치료제를 통해 몸에 필요한 성분들을 공급해주는 데서 그치지 않고, 여기에 맞는 음식 섭생을 병행하여 우리 몸이 근본적으로 튼튼해지고 원활히 작동할 수 있도록 도와준다.
인간과 자연을 가장 자연스럽게 연결시키는, 미래의학의 구원!
자연의학은 한마디로, 병을 병 자체로만 보지 않고 병을 가진 사람의 몸 상태를 조화롭게 살피는 통합적인 차원의 의학이다. 그래서 증상만을 없애는 데에 초점을 두지 않고 몸의 치유력을 높여 병을 예방하고 건강을 유지, 증강시키는 데 주력한다. 즉 병의 치료보다는 예방을, 증상을 억제하기보다 원인을 치료하는 데 중점을 둔다.
또 개개인의 생리와 상태, 증상, 영양의 균형 등을 살피고 몸에 부족한 부분을 보충하되, 자연에서 추출한 자연 성분들로 보충하여 부작용이 생기지 않도록 한다. 여기에 몸 상태에 따른 최상의 음식 섭생을 지도하여 앞으로 생길 수 있는 병까지도 사전에 예방할 수 있다. 따라서 자연의학은 인간과 자연을 가장 자연스럽게 연결시키고 소통시키는 의학이라고 할 수 있다.
[저자 소개]
앨런 개비 Alan R. Gaby, M.D.
미국 예일 대학교를 졸업하고 에모리 대학에서 생화학석사(M.S.)를 받았으며, 메릴랜드 의대를 졸업하고 의사(M.D.) 자격을 취득했다. 자연의학으로 19년간 개업했으며, 미국홀리스틱의학협회(American Holistic Medical Association) 회장을 지낸 후 백악관 자연의학 관련 자문위원을 역임했다. 1985년부터
저서로는 <골다공증의 예방과 역전(Preventing and Reversing Osteoporosis; Prima, 1994)>, <비타민 B6 가이드(The Doctor’s Guide to Vitamin B6 Rodale Press, 1984)>가 있으며, <자연치유책(The Patient’s Book of Natural Healing Prima, 1999)>의 공동저자이자 권위 있는 자연의학 칼럼니스트이다. 지난 30년에 걸쳐 이 책의 원서인 <영양의학(Nutritional Medicine)>의 집필을 완성했다.
이경원
미국 한의사 자연의학 전문가로, 자연의학 연구와 저술활동을 활발히 하고 있다. 그의 부친은 일찍이 <체질을 알면 건강이 보인다>를 펴낸 사상의학 권위자 이명복 박사로 서울대 해부학교수 시절 40여년 간 앓아온 위장병을 사상의학으로 단번에 치료한 후 사상의학을 널리 알리는 데 앞장선 것으로 유명하다. 그런 부친의 권유로 그는 한의학을 서양의학 쪽으로 좀 더 깊이 있게 규명해 보기 위해 한의대에 들어가 전 과목 만점으로 수석졸업을 했으나 여전히 많은 의문점을 남겼고, 그 부족함은 ‘자연의학’을 공부하면서 채워졌다. 앨런 개비의 역저 <영양의학Nutritional Medicine>을 한국 독자들에게 빨리 알려야 한다는 사명감으로 번역에 매진하면서 많은 사람들이 보다 쉽게 이해하고 활용할 수 있도록 풀고 더 보완했다.
저서로 <우리집 주치의 자연의학 1권 - 질병 편> <우리집 주치의 자연의학 2권 - 자연치료제 편>을 펴냈다.
[목 차]
책을 펴내며
누구나 안전하게 더 저렴한 비용으로 건강해지기를 바라며… 앨런 개비
한국어판을 펴내며
한국에도 자연의학이 정착되기를 바라며… 이경원
PART 1 질병과 음식
음식 조리법이 노화속도를 좌우한다
조리법에 따라 생겨나는 독소들 | 영양 손실을 줄이는 조리법
심장질병의 원인, C반응성단백질(CRP)
음식 | 자연치료제
설탕과 식품첨가물은 어떻게 병을 일으키는가?
설탕과 고과당 옥수수시럽 | 식품첨가물
PART 2 질병과 자연치료제
1 간경화 Cirrhosis
2 간염 Hepatitis
3 고혈압 Hypertension
4 골다공증 Osteoporosis
5 공황장애 Panic attack
6 과민성대장증후군 Irritable bowel syndrome
7 궤양성대장염 Ulcerative colitis
8 노화방지 Anti-aging
9 녹내장 Glaucoma
10 뇌전증(간질) Epilepsy
11 뇌졸중(중풍) Stroke
12 다낭성난소증후군 Polycystic ovary syndrome
13 다발성경화증 Multiple sclerosis
14 담석증 Gallstones
15 당뇨병 Diabetes meilitus
16 동맥경화(죽상동맥경화증) Atherosclerosis
17 두드러기 Urticaria
18 만성폐색성폐질병 Chronic obstructive pulmonary disease; COPD
19 만성피로증후군 Chronic fatigue syndrome
20 방사선 치료 Radiation therapy
21 백내장 Cataract
22 변비 Constipation
23 부신기능저하증 Hypoadrenalism
24 불안장애 Anxiety disorder
25 불임증 Infertility
26 비만 Obesity
27 빈혈 Anemia
28 만성설사 Chronic diarrhea
29 성장발육부진 Growth retardation
30 습진 Eczema
31 시력감퇴 Visual acuity
32 식도역류질병 Gastroesophageal reflux disease
33 신석증(신장결석) Kidney stones
34 알레르기성비염 Allergic rhinitis
35 암 Cancer
36 여드름 Acne vulgaris
37 요로감염 Urinary tract infection
38 요실금 Urinary incontinence
39 월경불순 Dysmenorrhea
40 월경전증후군 Premenstrual syndrome
41 위궤양 Peptic ulcer
42 유방섬유종 Fibrocystic breast
43 유방통 Mastalgia
44 음식 알레르기 Food allergy
45 임신 Normal pregnancy
46 임신합병증 Pregnancy complication
47 자궁경부이형증 cervical intraepithelial neoplasia; CIN
48 자궁내막증 Endometriosis
49 자궁출혈(기능부전성 자궁출혈) Dysfunctional uterine bleeding
50 저산증 Hypochlorhydria
51 전립선비대증 Benign prostatic hyperplasia; BPH
52 전립선염 Prostatitis
53 정맥류(정맥기능부전) Varicose veins
54 좌골신경통 Sciatica
55 중이염 Otitis media
56 중증근무력증 Myastheniagravis
57 지방변증 Celiac disease
58 질염 Vaginitis
59 천식 Asthma
60 청력감퇴 Hearing loss
61 췌장염 Pancreatitis
62 치주염, 잇몸병 Periodontal disease and gingivitis
63 치질 Hemorrhoids
64 칸디다증 Candidasis
65 크론병 Crohn's disease
66 통풍 Gout
67 파킨슨병 Parkinson's disease
68 편두통 Migraine
69 폐결핵 Tuberculosis; TB
70 폐경 Menopause
71 피부노화 Wrinkles and photoaging
72 헬리코박터 감염 Helicobacter infection
73 혈전정맥염 Thrombophlebitis
74 협심증 Angina pectoris
75 황반변성(노인성황반변성) Macular degeneration
[독자 서평]
의학 대중서 중에 최고의 책
우리집 주치의 자연의학 1 2권 세트에와 3권을 같이 샀습니다. 1,2권과 다르게 3권은 미국의 저서를 번역한 책으로 우리 사람들이 많이 걸리는 여러가지 병에 대해서 설명하고 하고 이에 대한 식이요법이나 기타 대응 법에 대해서 이해하기 쉽게 써져 있고 1000페이지의 방대한 내용임에도 불구하고 여러가지 생활에 도움이 되는 정보들로 나와 있습니다. 개인적으로 습진과 같은 피부에 관련된 부분은 본인이 경험하지라 책을 읽으면서 도움이 많이 되었습니다...인터넷으로 대략 여러가지 정보를 알 수 있지만 이 책은 소장해놓고 여러번 읽으면서 의학지식 이외에도 몸에 관한 지식을 얻을 수 있어 소장 가치가 있는 좋은 책이라고 생각합니다.
자연의학 책 중 가히 최고라 할 수 있는 책이다
평소 자연의학에 관심이 많은데, 대부분 의사들을 대상으로 한 책들이 많아서 이해하기 어려운 부분이 있었다. 그런데 이 책은 의학적 지식이 없는 사람이 읽어도 알아듣기 쉽게 꼼꼼히 풀어 써서 읽기가 좋다. 자연의학 책 굉장히 많이 읽어봤지만.. 자연의학 책 중 가히 최고라 할 수 있는 책이다.
고혈압, 공황장애, 당뇨병, 두드러기, 변비, 불임증, 암, 여드름, 폐경 등 75가지 질병에 대해 대략적인 설명, 원인이 되는 식습관적인 측면, 신경 써야 할 음식, 그에 맞는 자연치료제, 처방을 아주 자세하게 설명하고 있다. 시간이 날 때마다 두 세 개 정도의 챕터를 정독하고 있는데 아주 유익하다. 특히 음식 알레르기 챕터에는 음식 테스트를 통해 스스로 알레르기를 찾아내고 치료하기 위한 방법, 피해야 할 음식, 먹을 수 있는 음식이 나와 있는데 음식 알레르기를 달고 사는 나로서는 정독하지 않을 수 없는 부분이다.
그리고 자연의학-음식과 질병 편이니만큼 음식 조리법에 따라 생겨나는 독소들, 음식의 조리온도와 발암물질 생성에 대한 관련성에 대해 설명된 부분도 있다. 또한 독소들의 위험성만을 이야기 하는 것에서 그치는 것이 아니라 영양 손실을 줄이는 조리법도 자세하게 짚어주어 더욱 좋다.