요즘 산나물 공부한다고 여기저기 기웃거리고 다닙니다.
갑자기 왠 산나물 공부내고는 묻지 마세요. 꽃이나 나물이나...
나물에서 꽃피고 뿌리 영그는거 아닙니까...
심 딸리기 시작하면서 뿌리에 더 관심이 간다 말입니다. ㅋㅋ
암튼, 우리 회원님들도 산에 다니면서 자주 접할수 있는 기초산나물들..모음입니다.
한번 봐선 모르는거고 시간날때마다 자주 보시다 보면 언젠가는 소리칠 날이 있을겁니다...
~~심봤다 ~~
참고 : 생으로 머을 수 있는 것은 쌈으로 먹는다고 표현했습니다.

벌깨덩굴(줄바우나물) : 데쳐서 무침요리하고 꽃을 따서 쌈채소와 같이 먹으면 향이 좋습니다.

나비나물(콩대가리) : 데쳐서 무침요리.

서덜취(곤데서리) : 데쳐서 무침요리

병풍취(병풍삼) : 쌈으로 먹으면 맛이 최고입니다.

참당귀 : 쌈으로 먹을 수 있고 데쳐서 무침요리

금낭화 : 여린순을 데쳐서 무침요리

얼레지 : 여린순을 데쳐서 무침요리

풀솜대(지장보살) : 데쳐서 무침요리

박쥐나무(남방잎) : 장아찌 또는 데쳐서 무침요리

활량나물(활나물) : 데쳐서 무침요리

참취 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

덩굴꽃마리 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

당개지치(지장나물) : 핵산이 풍부함, 데쳐서 무침요리

쥐오줌풀 : 데쳐서 무침요리(참고:보호식물이므로 가능하면 채취하지 마세요)

모싯대(모시딱주) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

애기참반디(밤냉이) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

참나물 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

단풍취(조타파리) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리(묵나물)

졸방제비꽃(쪽박나물) : 데쳐서 무침요리

각시취 : 데쳐서 무침요리

비비추 : 데쳐서 무침요리

쉽싸리 : 데쳐서 무침요리

가는잎어수리 : 삼으로 먹거나 데쳐서 무침요리

박쥐나물 : 데쳐서 무침요리

누룩치 : 잎자루 생식가능, 데쳐서 무침요리

곰취 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리, 장아찌

앵초 : 여린잎을 데쳐서 무침요리

고려엉겅퀴(곤드레나물) : 데쳐서 무침요리, 묵나물

미역줄나무 : 여린순을 데쳐서 무침요리

홀아비꽃대 : 데쳐서 무침요리

어수리(어너리) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

초롱꽃 : 여린순을 데쳐서 무침요리

물레나물 : 데쳐서 무침요리

톱풀 : 여린순을 데쳐서 무침요리

고추나무 : 여린순을 데쳐서 무침요리

곤달비 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리(곰취와 비슷하나 잎자루 부분이 다름)

미역쇠채 : 꽃봉오리 생채가능하며 전초는 데쳐서 무침요리(일명:불미~)

반디나물(파드득나물) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

삽주 : 여린순을 데쳐서 무침요리

우산나물 : 데쳐서 무침요리

원추리 : 데쳐서 무침요리

잔대(딱주) : 데쳐서 무침요리

헛개나무잎 : 여린잎을 쌈으로 먹음.

회잎나무(홑잎나물) : 여린순을 데쳐서 무침요리
첫댓글 큰 일내고도 남을 행동과 짓입네다. 원 이런걸 올려놓고 조장하고 부추기면 어쩌잔 말이요. 그도 그렇것이 ~~~ 하물며 도사가 말시 ~~~ 허고 엉뚱한 명칭도 보이고???