해죽순 효능과 먹는방법
잇몸 염증에 좋은 해죽순은
동남아 여행지로 유명한 미얀마가 원산지이며,
정확히는 니파팜이라고 불리우는 야자수의 새순으로 .
죽순과는 비슷하게 생겼다는 이유로 이름이 붙여졌다고 합니다.
의학적으로 조금 낙후된 미얀마 현지 사람들은 전부터 천연 진통제로 먹었다고 합니다.
우선 해죽순 효능 관련해서 알아보면,
해죽순 효능 - 염증에 좋다!
염증에 좋은 이유는 바로 폴리페놀 때문인데요.
블루베리의 30배이상, 마른인삼의 60배 이상의 폴리페놀 성분을 가지고 있습니다.
우리가 잘 알고 있는대 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀은 염증 완화에도 좋을 뿐아니라,
동맥경화와 같은 혈관 질환과 뇌경색 및 암 질환 등의 예방에 좋다고 알려있습니다.
해죽순 효능 - 비타민E 풍부!
비타민E는 우리몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환 등 혈관 건강에 좋다고 알려져있죠.
해죽순에 들어있는 비타민 E는 일일섭취량의 약 5배 정도가 들어있는데요.
뿐아니라 노화 예방 및 우리 눈의 망막을 보호하며 백내장 예방에도 좋다고 합니다.
해죽순 효능 - 풍부한 식이섬유 음식!
겨울철이라고 해도 다이어트 및 몸매 관리에 대한 관심을 여전히 높죠.
식이섬유는 지방이 쌓이는 것을 방해하여 다이어트 및 장 건강에 좋습니다.
여기까지 대표적인 해죽순 효능 관련해 알아보았는데요,
이제부터 먹는 방법에 대해서 살펴보면,
방송에 나오신분은 밥, 반찬 그리고 차 형태 등 여러가지 방법으로 섭취하시던데,
개인적으로는 해죽순차 스타일이 가장 편하게 섭취할수 있는 방법이라고 생각합니다.
위에 나온 사진 처럼 해죽순은 염장된 나물용과 차를 끓여먹기 좋게 판매되고 있는데요.
요리를 해드셔도 좋고, 요즘 같은 겨울철 따뜻한 차로 우려서 마셔도 좋습니다.
차로 드실 경우에는 25g 전후로 (약 한줌) 물에 씻은 후 살짝 불린 뒤에
물 한 2리터 정도와 함께 주전자에 넣고 30분 정도 끓여주시면 됩니다.
물처럼 그냥 마셔도 좋지만 잇몸 염증 완화를 위해서는
그냥 마시지 말고 우물우물 하면서 헹구는것 처럼
이 사이로 한번씩 훑고지나가도록 수 있도록하면 더욱 좋다고 합니다.
뿐아니라 찾아보니 환 형태로도 있네요
또한 건조하고 추운 계절인 만큼 감기 등의 예방과 건강을 위해서
각종 야채, 과일 등을 식단에 올리면 더욱 건강한 겨울이 되지 않을까 싶네요~
해죽순 드실때 주의하실점도 있는데요. 해죽순 부작용으로는 폴리페놀 성분은 우유와 함께 섭취하게 되면 우유단백질과 결합되어 항산화 효능이 떨어집니다. 그러므로 두가지 식품을 섭취할 경우 2시간이상 간격을 두고 따로 복용하는 것이 좋겠습니다.
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