맛있는 가을깻잎 짱아찌 만들기
요즘
가을 깻잎짱아찌 하기에 적당한 시기지요
우선 깻잎은 벌레가 먹지않고 깨끗하며 약간 노랗게 단풍이 든것으로 골라서 땁니다
가을 짱아찌용 깻잎은 초록빛 나는것 보다 더 맛이 있답니다
한장씩 따서 뒤집어서 착착 놔야 뒷면에 혹시 벌레가 있나 볼수 있겠지요
집에 가지고 와서 (깨끗하면 안 씻어도됨) 씻어서 건져 한 웅큼씩 실로 묵어요
남비에 물을 끓이며 한번에 많이 넣치말고 몇깨씩 삶아 냅니다
넣다가 바로 건지지 않코 어느정도 삶아 지도록 30초 정도 씩 둡니다
삶아진 깨잎은 커다란 그릇에 담고 물을 채우고 시원한 곳에 둡니다
이때 그위에 물을 약간 담은 양동이나 넓은 그릇을 올려 깻잎이 물에 잠기도록 하여 12시간 이상 24시간 정도 두어 쓴물을 우려 냅니다(그 이상 두면 무를수 있지요)
우려진 깻잎은 건져서 꼭 눌러 짜고 채반에 뚝뚝 10 여장씩 떼여 물기가 가시도록 약간 햇빛을 씌워줍니다
그동안 밑간을 할 간장을 준비합니다
깻잎 1500~2000장 정도에 진간장 1리터내외 멸치젖 5큰술 그리고 멸치랑 다시마 진하게 우려낸물 2컵 (돌 복숭아 액기스 한컵)을 혼합해서 물기를 뺀 깻잎을 가지런히 담고 돌을 누른뒤 간장을 부어 주지요
그렇게 2~3일후 간장을 쭈욱 냄비에 분리해 팔팔 끓여줍니다 (이때 깻잎을 지긋이눌러 최대한 간장을 분리 합니다)
끓여서 식힌 간장을 간을보아 싱거우면 멸치젖을 약간 추가 합니다
달콤하게 하려면 물엿을 조금 넣습니다(저는 개복숭아 액기스를 넣었지요)
이때 양파를 갈아서 넣어도 좋습니다
이렇게 만들어진 간장에 파,마늘,고추가루,통깨 실고추,등 양념을 하여 양념간장을 만듭니다
깻잎을 한웅큼씩 들고 두~세장씩 벌려가며 양념이 골고루 들어가도록 합니다
중간중간 통깨와 고추가루등 양념을 추가해야 합니다
요렇게 양념을 한 깻잎을 차곡차곡 담아서 냉장보관하고 드시면 겨울내내 맛있게 드실수 있습니다
2~3일 밑 간도 되였구 삶아서 우려냈기 때문에 바로 드셔두 질기거나 독하지 않아요
아주 맛있네요..^^*
첫댓글 맛있는깻잎 만들고 싶어서 담아갑니다
잘 배웠습니다. 감사합니다!
잘배워갑니다, 감사합니다
감사합니다 좋은 정보네요
잘배워 갑니다 깻닢 데치는건 첨 알았어요 고맙습니다..
넘 부럽습니다! 한수 잘 배우고 담아갈께요^^
맛있는 정보네요..
감사합니다.
밑반찬으로 깻잎 김치가 아주 좋답니다. 잘보고 갑니다
침이 꼴깍 넘어가요 ~~
두고두고 먹을려면 이렇게 담으면 좋겠네요 감사드립니다 잘 배워갑니다
아 정말 감사합니다. 텃밭에 심은 깻잎 따서 해보겠습니다.
옛날, 제 어머니가 깻잎장아찌 만드시던 정경이 되살아나게 하는군요.
고맙습니다, 보람농원님! 이렇게 맛난 요리법까지 올려주시니 말입니다.^^~
여러분들이 이렇게 좋아 하시니 너무 감사합니다
만든 깻잎은 정말 맛있게 먹고 있어요
짜지않게 해서 냉장보관해야 하는게 좀 자리를 차지 하지만요..ㅎ
작년에 깻잎장아찌 처음으로 했는데 실패 했습니다,다시 도전 해봐야겠어요 .감사합니다
전 살짝 삶아 내어 바로 양념했는데 이러면 더 깊은 맛이 있고
싱겁지 않아 밥반찬으로 좋겠습니다. 한번 해봐야겠습니다.
감사합니다.
네에..밑간을 2~3일 했다가 다시 간장을 따라내어 끓이니까
깻잎에서 나오는 심심한 물이 모두 끓여지는 결과지요
그리고 너무 살짝 삶으면 더 질기더군요
오히려 1분정도 익혀서 삶아야 질기지 않고 좋은거 같습니다
맛있는 정보 감사합니다.
삭제된 댓글 입니다.
네에 댓글 다신님들 모두모두 감사합니다..^^
잘 배워 갑니다 그렇게 하면 연할거 같아요~~
저도 깻잎장아찌 무척 좋아한답니다.노랗게 단풍 든 깻잎도 괜찮나요?
가을 깻잎은 노랄때 따야 맛있는것 같아요
또 노랗게 단풍 들때 따야만 들깨 여무는데 지장이 없거든요..
맛나겠어요 ~~~~~~~~~침민 꼴깍꼴깍
^^
저도 꼭 한번 따라 맛있게 담아 보렵니다
네에..그러세요 지금도 맛있네요
감사합니다
10월 12일날 만든건데 짜지않게 했는데도
냉장 보관하니까 변질없이 지금두 아주 맛이 있네요
와~~~맛있겠다. 우리 가족 모두가 좋아 하는데 솜씨가 없어서 못해 봤는데 저도 따라서
올 가을에 한 번 꼭 만들어 봐야겠습니다.
산청곶감님 올해엔 꼭 만들어 보세요 지금도 맛있답니다
감사합니다 열심히 배울랍니다
감사합니다
잘배웠어요~
소중한 댓글 감사합니다
잘배웠읍니다 퍼갑니다
소중한 댓글 모두 감사합니다..^^
많이 퍼지게 해 주세요 맛잇답니다
감사합니다~^^
저두 올가을에 해보렵니다~~~^^
별빛모아님 꼭 만들어 보시고 요기 사진과 글 올려주세요
정보감사! 가져가유~
동창님 감사합니다
감사.. 가져가요
그러세요 감사합니다
잘배웠습니다. 내친김에 깻잎장아찌!
도전해보겠습니다^^
침이 꼴깍 넘어가네요
정말 잘배웠습니다
누구나 좋아하는 깻잎장아찌 감사합니다 ^^
아주 맛나게 배우고 갑니다 솜씨가 이렇게 좋으면 가족들한테 사랑 듬뿍 받으시겠어요
눈으로 맛나게 배우고 갑니다