• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
전통음식 재료 만들기 짜고 달고 시지않는 장아찌 만들기(당분 무첨가)
정철기(허브향) 추천 6 조회 4,117 13.09.22 21:29 댓글 27
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.09.22 23:38

    첫댓글 맛나겠어요
    나중 맛보여주세요

  • 작성자 13.09.23 20:15

    언제 보여 드릴까요?

  • 13.09.23 20:16

    그러게요 정모는 가는뎅

  • 작성자 13.09.23 20:39

    정모에서 한잔 하면서 보여드리지요

  • 13.09.23 21:33

    네에 꼭 저도 한잔 주셔야 합니다,,ㅎㅎ

  • 13.09.23 01:16

    짜고 달고 시지않은 장아찌라니.. 정말 기대가 많이 됩니다. ^^

  • 작성자 13.09.23 20:16

    지역 농업기술쎈터에 기술제공을 할만큼 맛도 좋습니다

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.09.23 08:21

  • 13.09.23 08:35

    주박으로 만드신 거나 똑같은 원리로균요,
    처음넣으실 때는 당화 된 것이 아직 알콜 발효가 안 됐을 때라 단맛이 많이 나지만
    날짜가 며칠 지나면 당연히 알콜 발효로 갈 것이라 단맛은 거의 없을 것 같구요...

  • 작성자 13.09.23 20:17

    주박 절임원리인지만 알코올 발효는 거의 일어나지 않습니다. 온도가 높게 당화시키며 액은 50브릭스가 넘는 엄청 달기 때문에 알코올 발효는 거의 일어나자 않습니다.

  • 13.09.23 08:34

    근데 누룩은 무슨 누룩을 넣으셨나요?

  • 작성자 13.09.23 20:13

    만든 누룩으로 당화력이 1000sp 이상 짜리로 만듭니다

  • 13.09.23 11:21


    쌀 일킬로당 누룩 100그램이라 하심은.... 밥을 짓기 전의 상태가 아닌 밥을 한 상태를 말씀이신가요?.. ^^

  • 작성자 13.09.23 20:14

    그냥 생쌀입니다.

  • 13.09.29 17:40

    장아찌 담는 이런 방법도 있었네요~~
    정말 새롭습니다.
    누룩은 술 담아먹는 누룩이면 모두 사용해도 되는지요?

  • 작성자 13.10.08 20:00

    네! 됩니다

  • 13.10.08 16:39

    와우~~~~~~~~
    이런법도 있었네요
    누룩은 술만 담그는줄 알았네요 ^^

  • 작성자 13.10.08 20:00

    사실 사용 용도가 많습니다

  • 13.10.08 21:19

    함 해보고 싶은데 겁나네요
    실패 할까봐요 ^^

  • 13.10.17 20:49

    혹시 뽐 잎 장아찌 판매 하실수 있는지요 당뇨가 심
    한지라
    ㆍㆍ 010.9337-3509-문자 좀 부탁해봅니다

  • 작성자 13.10.18 13:24

    뽕잎 장아찌는 사실 뽕잎 오디 를 주로 생산하는 농가인데 장아찌를 만들어 레시피와 만드는 방법을 알려달라고하여 만든것입니다. 현재는 시험용이라 판매는 어렵습니다

  • 14.01.18 10:33

    저도 짱아찌담기에 관심은 많습니다.
    그런데 짱아지가 신맛이 나서 어떻게 보완을 해야 하나 고심 중이었는데..
    이방법으로 한번 도전해 보아야 겠군요.
    좋은 방법알려 주셔서 감사 합니다.

  • 14.03.01 00:32

    감사히 스크랩 하겠읍니다^^

  • 14.11.07 13:56

    감사합니다.

  • 14.11.07 13:57

    감사합니다.
    스크랩 하겠습니다. ~~^^

  • 15.10.07 23:39

    귀한 정보 고맙고 감사 합니다.저도 관심이 많아서 한번 해보고 싶습니다.

  • 15.10.24 11:03

    유익한 정보 감사합니다~~

최신목록