새해에 깨알같이 복 많이 받으시라고 제목을 '깨강정 복 만들어 보세요' 라고 지어 보았답니다.^^
새해 복 많이 받으세요.
검은깨 3컵
검은깨를 깨끗히 씻어 체에 받쳐 물기를 20분간 빼 줍니다.
팬에 검은깨를 넣고 물기없이 고소함이 날때까지 17분간 강중불에서 볶다가
불을 끄고 3분동안 저어 줍니다.
다 볶은 검은깨를 체에 넣어 깨의 껍질을 털어 줍니다.
종이호일에 참기름을 골고루 발라 둡니다.
팬에 물엿 2컵, 올리브유 1/8컵, 설탕 1/2컵을 넣고 큰 기포가 올라오면 약불에서 5분동안 끓이다가
검은깨를 넣고 섞어 줍니다.
검은깨를 40~50초간 골고루 섞어 줍니다.
조금전 기름칠을 해 두었던 종이호일에 검은깨를 붓고 밀대봉으로 밀어 줍니다.
저처럼 막대를 두고 검은깨를 부어 주세요.
모양내기가 편합니다.
막대가 없으시면 두께 있는 도마 두개를 놓고 검은깨를 부어 주셔도 됩니다.
눌렀을때 들어가지 않고 딱딱함이 있을때 알맞은 크기로 썰어 하나 하나 떼어 줍니다.
차가운 곳에 완전히 식힌 후 드시면 됩니다.
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첫댓글 설날에 시간이 되는 사람들은 해먹으면 맛있을거 같네 수니가 준 검은깨 있는데 도전해볼까?
공이 무척 들어가겠는데,옛날 우리어른들의지혜스런 음식인것같네....