헛개나무열매 (한약명:지구자) 옛문헌
의방유취(세종조에 지은책)
헛개나무에 대한 기록은 국내의 기록은 거의 없으며 아는 사람이 드물다.
유일하게 세종대왕의 왕명으로 편찬된 '의방유취'에 마산지방의
계영신이라는 사람이 키는 7척이나 되고 말술을 마시는 호탕한 사람이었는데
갑자기 소갈병에 걸려 온갖 약을 다 썼으나 효험이 없어 곧 죽게 되었는데
장립덕이라는 의원이 처방해준 헛개나무열매 달인 물을 먹고 곧 나았다는 기록이 있다.
신약(인산 김일훈 선생의 저서, 66쪽)
벌나무(헛개나무)는 맛이 담백하고 약성이 따뜻한 청혈제이며 이수제이다.
간의 온도를 정상적으로 회복시켜 줄뿐만 아니라
수분배설이 잘되게하므로 간의 제난 치병 치료에 주장약으로 쓰이는 것이다.
잎과 줄기, 가지, 뿌리는 숙취해소 효과는 있지만 간기능을 보호하고 손상된
간을 회복하는 효과는 열매에만 있다 라고 기록된다
신약본초(인산 김일순 선생의 저서중에서)
간은 무게가 1.4kg으로 인체의 장기중 제일크며 2000여종의 효소가 있어 호르몬과
신경의 조절을 받아가며 기능을 나타낸다 즉 양분의 저장과 동화,
혈액성분의 합성과조절해독작용, 소화촉진작용, 면역체형성, 쓸개즙의생성.등
인체내의 물질대사를 담당하는 기관으로 인체내의
커다란 화학공장이며 저장창고와 같다
그런데 간에 지차친 부담을 주었을때 기능저하가 오는데
부담조건이 없어지면 원상회복이 되나
그렇지 못할 경우 간이 피로해져서 기능장애를 일으키게 된다
간세포는 70~80%까지 파괴되어도
간 기능이 정상수치를 나타내는 경우가 많으며
병이 완전히 깊어진 다음에야 병증이 드러나는 무서운 질병이라 하여
간을 침묵의 장기로도 불리운다
대체적으로 성인병이 오거나 병이 진행되면서
나른하고 이유없이 쉽게 피곤하거나 성적 스테미너가 급격히 감소하기도 하고
식욕이 없어지고 위장장애가 오는 수가 많아
곧 소화에 이상이 생기기도 하며 오장(심.신.비.췌.위)에 무리가 오기도한다
태양인 이제마 저서중에서
중풍에 걸린 남자가 있었다
중풍에 좋다는 약을 썻지만 중풍은 더 심해지고 간에 대한 약을 쓰니 중풍이 곧 낳더라
위와 장이 안좋은 사람이 있었다
아무리 좋은 소화기계통의 약을 썻지만 오히려 더 심해지더라
이에 간에 좋은 약을 쓰니 소화기계통을 원활하게 만들어서 오장의 부담을 덜어주고
혈액과 호르몬 신경계통을 원활하게 하여 눈이 맑아지고 귀가 트이더라 하였더라
산림(2001년 9월호 ~ 발췌)
헛개나무 열매에서 추출한 활성 화학물질이 숙취해소, 주독해소, 구취제거, 알코올성 특히 간염, 지방간, 간경화에 탁월한 항암효과, 혈압조절, 혈당강하, 간 해독, 변비에
탁월한 효과가 있다.
최근 연구에서도 간암, 유방암, 위암에 대하여 최고 90%의 암세포 박멸효과가 있는 것으로 밝혀졌고, 70% ~ 80%의 알코올 분해 효과가 있는 것으로 분석 되었다.
전원생활(2001. 11월호)
알코올 중독과 간에 쌓인 독을 풀어주는 효과가 뛰어난 것으로 알려진
헛개나무 열매 는 당뇨병 치료에도 효과가 있다.
헛개나무 열매 는 특히 술을 지나치게 마셔서 생긴 당뇨병, 곧 알코올성 당뇨병과
과식을 해서 생긴 당뇨병에도 좋다.
동의학사전
가을에 열매를 꼭지째로 따서 말린다.
맛은 달고 시며 성질은 평하다.
심경 비경에 작용한다.
갈증을 멈추고 번열을 없애며 독을 풀고 대소변을 잘 누게 한다.
번열이 나면서 입이 마르는데 게우는(토하는)데 오줌을 잘 못 누는데 등에 쓴다.
하루 9-15g을 달임약 형태로 먹는다.
비위가 허한데는 쓰지 않는다
당본초
다섯가지 치질을 치료하고 오장을 조화시킨다.
협서중초약
열매의 달인즙을 진하게 졸여 복용한다.
효능은 열매꼭지와 같으며 구토를 멎게 하고 주독과 쇠못의 독을 해독한다.
본초강목(本草綱目)
술을 삭히는 작용이 있다고 하며 열매생즙은 술독을 풀고 구역질을 멎게 한다고 하였다.
본초최요
주취, 번열, 구갈, 대소변이 잘 나오지 않는 증상을 치료한다.
술에 담가 복용하면 근육의 힘을 풀고 경맥을 잘 통하게 한다.
소아가 복용하면 기생충을 구제하고 비를 자양한다
식료본초(食料本草)(맹선)
지구목으로 집을 수리하다가 잘 못하여 나무토막을 하나 술독에 빠트렸더니 술이 모두 물이 돼 버렸다고 기록되어 있다. 헛개나무나 잎은 숙취해소 효과는 있지만 간기능을 보호하고
손상된 간을 재생시키는 효과는 열매 에만 있다라고 기록되었다
본초습유(本草拾遺)
갈증을 해소하고 번조를 제거, 오장을 촉촉하게 하며 대소변을 잘 나오게 하며, 횡경막 상부의 열을 제거하며, 굴과 같은 효능이 있다
도경본초(圖經本草)(소송)
헛개나무를 기둥이나 서까래로 써서 집을 지으면
그 집안에 있는 술이 모두 물이 되고 만다고 하였다.
본초보유(本草補遺)(주진형)
"한 남자가 30년 동안 술을 계속해서 마시고 또 여색을 몹시 밝혀서
열이 심하게 나고 몸이 극도로 쇠약해졌다.
그래서 먼저 기혈을 보하는 약을 먹인 다음에 술독을 풀기 위해 칡뿌리를 먹였으나 땀만
약간 날 뿐 효험이 없었다. 이는 기혈이 쇠약해진 데에 칡뿌리를 썼기 때문이다.
술을 많이 마셔 기력이 약해진 데에는 헛개나무 열매를 넣는 것이 가장 좋다.
마침내 그 사람한테 헛개나무 열매를 달여 먹였더니 병이 곧 깨끗하게 나았다"라고 적혔다.
중국의 중약대사전
헛개나무열매( 한약명 지구자) 에 대한 성미와 성분, 약리 등이 상세히 기록되어 있다다.
혈중알콜농도저하, 핼액순환, 간독성, 지방간, 간염치료에 효과가 탁월 특히 열매자루(과경)는 혈중알콜농도저하 및 간독성, 지방간, 간염치료에 효과가 탁월한 것으로 나타났다
헛개나무열매 국내산과 수입산의 구분법
헛개열매 가 좋다하여 시중에서 구입 해다가 끓여 드시는 경우를 종종 봅니다
약재상 이나 시장 에서 샀다면 그건 분명 중국이나 북한 즉 수입산입니다
수입산과 국내산의 차이는 어떤걸까요? 간단한 비교법을 알려드리겠습니다
어디서 구입했던 열매를 구입하셨다면 서늘한 방 안에 일주일만 보관해 보십시오
일주일이 지나도 변함이 없다면 그건 수입산입니다
건조된 것은 100%수입산입니다
국내산은 건조된 것이 아니므로
일주일만 되면 곰팡이가 슬기 때문에
다른나라에서 들여올때 방부제를 치거나 건조되지 않고는 들여올 수가 없습니다
이년이상을 시장이나 약재상에서 뒹글어도 썩지 않는다는 것은
결국 방부제를 드신다는 결론입니다
그렇기 때문에 오히려 간을 악화시켜 다른질병을 초래하는 경우도 많이 있습니다
그렇다면 국내산은 어떨까요?
농장에서 오는데루 바로 냉동실에 보관해야 합니다
냉장실 보관두 안됩니다 냉장실 보관시 10일이 지나도 곰팡이가 피는데요
여기서는 우리큰집농장에서 판매하고 있는 원 재료가를 소개할까 합니다
원산지 |
구분 |
가격 |
구분 |
가격 |
구분 |
가격 |
비고 |
중국산 |
열매 |
5000~2만~3만 |
잎 |
1500~2500 |
줄기 |
1500~2500 |
1kg기준
큰집농장
판매가 |
북한산 |
열매 |
6만~8만 |
잎 |
5000~7000 |
줄기 |
5000~7000 |
국내산재배
국내산야생 |
열매 |
10만~12만
12만~15만 |
잎 |
5만
7만 |
줄기 |
5만
7만 |
그렇다면 시중에서 열매를 판매하고 있는곳은 어디일까요?
오직 한곳 유일하게 원산지 표지가 정확한 농협 하나로마트 큰 곳에서만 판매하고 있지만
곰팡이가 생기므로 1kg 단위로는 판매하지 않고 밥먹는 숟가락으로 세숟가락 정도해서
100g 당 15.000~18.000원 즉 1kg엔 150.000~180.000원씩 판매하고 있는 실정이며
하나로마트에 도 다 있는 것이 아니며 있는곳보다는 없는곳이 더 많고
일년내내 볼수 있는 것이 아니며
일년중 두달 밖에는 볼수 없는 물건이 바로 국내산 헛개열매입니다
그렇다면 왜 열매가 이렇게 귀할까요 ?
잎이나 줄기는 시장이나 약재상, 만물이 다 있다는 백화점에서도 얼마든지
만날 수 있습니다 잎이나 줄기는 독성으로 체질을 가리기 때문에
오히려 간이나 오장기능이 안좋은신 분들은 더 악화될 수도 있습니다
간염이 있는 아가들이 저희농장에서 잎이나 줄기를 주문해서 끓여서 분유를 타서
먹였는데 잎이나 줄기를 쓴 아기들은 부작용을 호소했고
열매를 주문해서 끓여 분유를 타 먹은 아기들이나 임산부는
전혀 부작용이 없었습니다
열매는 매년 볼수 있는 것이 아니고 삼년에 한번 가을에만 열립니다
백화점을 가도 1kg당 200~300만원정도 판매되는 상황버섯도 있는데
이 국내산 열매는 아무데서나 구할수 없는 인삼과 녹용보다도 더 귀한 물건입니다
흔한 것은 약이 되지 않습니다 귀하기에 약이 되는 것은 아닐런지요?
※ 엑기스 비교방법
국내산과 중국산 열매의 엑기스는 색깔이 다릅니다
국내산 열매 100%를 쓰면 황토색 빛깔이 돕니다
중국산 열매를 쓰면 검은갈색 빛깔이 돕니다
또한 여러 가지를 섞게 되어도 검은 갈색의 빛깔이 됩니다
유일하게 황토색의 빛깔이 도는 약재는 거의 없으므로
수입산이 들어갔는지 국내산이 들어갔는지 구분법이 가능합니다
또는 순수하게 열매만 100%를 썻는지
아니면 혼용을 했는지 빛깔로도 선별이 가능합니다
국내산 열매 100%를 쓰게되면 열매 100%이므로 과당이 많아
가라앉는 침전물이 생겨 혼용되지 않고
가라앉기 때문에 마실 때 충분히 흔들어야 합니다
잎이나 줄기를 쓰게되면 한약재에 넣은 봉투처럼
가라앉는 성분이 없이 혼용이잘되기 때문에
잘 흔들어 드시지 않더라도 가라앉는 침전물이 거의 없습니다
위에 (또는아래에) 가격비교를 참조하시면 알겠지만
가격은 열매가 몇프로 들어갔는가에 따라 달라질수도 있고
또 유통과정 상에서 가격이 달라질수가 있습니다
우리몸에서 간이 하는일 인터넷 자료중에서
※ 체내 호르몬 균형을 유지합니다
호르몬들은 내분비 기관에서 합성되어 미량으로 인체의 각종 기능을
조절합니다. 호르몬들은 간에서 화학적으로 변화되거나 배출되며,
관절.갑상선,스테미너.등의 호르몬, 에스트로젠, 코티졸, 알도스테론 등
중요한 호르몬들이 간의 대사를 받습니다.
따라서 간기능이 약하면 호르몬의 불균형을 초래하여
각종 신체 기능에 문제가 생기게 됩니다.
※ 당(糖) 대사(代謝)를 조절하여
신체에 필요한 에너지를 공급합니다.
흡수된 영양소를 간에 저장되어 있다가 몸에 포도당이 부족 시
글리코겐이라는 큰 분자로 전환,분해되어 혈류로 방출됩니다
즉 혈당이 저하되었을때 포도당의 형태로 전환후 혈액속에 방출하기도 하고
에너지공급 혈액의 당 조절은 간의 주요역할입니다
경우에 따라서는 아미노산으로부터 포도당을 합성하여 공급하기도 하고
인체에서 포도당은 가솔린과 같은 연료(에너지원)의 역할을 하며,
신체나 두뇌 활동뿐만 아니라 세포의 기본적인 생명 유지에는
계속 에너지가 필요합니다.
따라서 간은 신체의 각 부위에 에너지를 공급하고
수급을 조절하는 중요한 역할을 하는데
간기능이 이런 역할을 못하게 되면 당뇨로 합병증이 올수 있습니다
밥+빵+과자+과일-장-포도당-간-글리코겐-에너지활용의 순서
※몸에 들어온 각종 약물을 대사하여 배출될 수 있게 합니다.
몸에 들어온 각종 약물들은 간에서 다른 물질로 변화되어 작용이 달라지며,
배설될 수 있는 형태로 변화되어 소변 또는 담즙을 통해 배설됩니다.
알코올도 간에서 대사되어 분해됩니다.
이러한 해독(解毒)작용은 간의 중요한 기능이며,
간질환이나 혈압 당뇨가 있는 분들에게 약물의 남용을 경계하는 것은
약물 자체나 변화된 대사산물이 간독(肝毒)으로 작용하여
간에 해를 주어 혈압과 혈당의 수치에 변화를 주기 때문입니다
※ 혈액의 저장고 역할을 합니다.
간에는 보통 450 ml 정도의 혈액이 들어있는데,
이는 전체 혈액량의 10%에 해당합니다.
간은 크기가 크고 상황에 따라 늘어날 수도 있기 때문에,
인체의 혈액량 과다 시 과잉 혈액을 수용하는 역할을 할 수 있지만
반대로 혈액량 부족 시에는 혈액을 공급하는 역할도 하기 때문에
혈액순환에 원초적인 역할을 간이 하고 있습니다
※ 흡수된 영양소를 신체의 요구에 맞추어
필요한 물질이나 영양소로 가공 처리합니다
문맥을 통해 간으로 들어온 영양분은 간세포에 의해 몸의 각 부분에
필요한 물질로 전환시키는데 이를 대사라 합니다
섭취한 음식물은 위장관에서 소화 흡수되는데,
탄수화물은 포도당과 같은 단당류(單糖類)로, 지방은 지방산과
글리세롤로, 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수되며,
분자 크기가 작은 비타민, 유기물 및 무기질은 그 자체로서 흡수됩니다.
이들은 일단 모두 간으로 운반되어 그 자체로서 또는 다른 물질로 변환되어
다른 기관으로 보내지거나 간에 저장됩니다.
※몸에서 필요로 하는 중요한 단백질이나
화합물질을 합성합니다.
혈청 100 ml에는 6-8 g 정도의 단백질이 포함되어 있는데,
이중 90%는 간에서 만들어진 것들입니다.
간은 하루에 최대 15-50 g의 단백질을 만들어 낼 수 있는데,
알부민이나 혈액 응고에 관여하는 단백질이 대표적인 것들입니다.
간경변이 되면 코피나 잇몸 출혈과 같은 출혈성 경향이 나타나는데,
이는 혈액응고에 필요한 단백질들이 부족해지기 때문입니다.
고기+콩-아미노산-간-각종의 단백질로 전환 (알부민. 혈액응고인자)
알부민-혈관에서 물이 스며나는 것을 방지
혈액응고인자-간장병이 진행되면 복수. 부종이 생기고 피가 응고되지 않음
※ 불순물이나 독소가 몸에 축적되면
해로운 물질들을 해독합니다.
단백질이 대사되면 암모니아라는 유독 물질이 생성되는데,
간은 암모니아를 요소로 변화시켜 체내 암모니아의 축적을 방지하기도 하고
이로운 물질은 가공 합성하여 각 기관으로 보내며
해로운 물질만 해독.분해 배설하면서
새로운 혈액과 홀몬등을 순환시켜줍니다
실제 간질환이 심하여 간부전(肝不全)에 빠지면 암모니아의 축적으로
간성혼수'라는 위독한 상태에 빠질 수도 있습니다.
※담즙을 만들어 배출합니다
담즙은 지방의 소화 흡수에 필수적인 소화액이기도 하며 장관에서 이루어지는 지방의 소화 흡수에 필수적 비타민 ADEK지용성 비타민을 흡수합니다
장으로 배설된 담즙은 변이 되어 체외로 배출되어 일부는 문맥을 통해 간으로
흡수(장간순환)하여 여러 가지 물질들이 외부로 배출되는 통로이기도 합니다.
담즙산 빌리루빈 콜레스테롤 인지질의 하루생산량은 600-800ml입니다
간에서 처리된 물질이나 더 이상 몸에 불필요한 물질의 배설도 담즙의 역할입니다
간의 장애가 생기면 혈액속에 빌리루빈이 증가하므로
빌리루빈.콜레스테롤을 많을시엔 적게 적을시엔 많게 적당량을 조절해 줍니다
담즙산 빌리루빈 콜레스테롤 인지질의 하루생산량은 600-800ml입니다
간혹 간이나 담관에 종양이 생겨 담즙이 잘 배출되지 않으면
빌리루빈이 몸에 축적되면 황달이나 혈압.당뇨. 성인병이 발생하며,
지방 소화에 장애를 초래합니다.
※비타민, 철분 등을 저장합니다.
비타민 A, D, B12 등은 간에 저장됩니다.
따라서 비타민 공급이 없어도 A는 10개월,
D는 3-4개월, B12는 1년 이상 지탱할 수 있습니다.
철은 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분인데,
간에는 체내 혈액 전체에 들어있는 것보다 더 많은 양의 철이
'페리틴'이라는 형태로 저장되어 있습니다.
※인체의 방어선 중에 하나입니다.
대장에는 수많은 세균들이 살고 있으며,
대장에서 간으로 유입되는 혈류에는 이러한 세균들이 포함되어 있을 수 있습니다.
그러나 전신의 순환 혈액에 세균이 검출되는 경우는 극히 드문데,
이는 세균들이 간에서 걸러지기 때문입니다.
즉 간에는 쿠퍼 세포(Kupffer cell)라는 식균(食菌) 작용을 하는 세포들이 있어
유입된 세균을 잡아 먹기 때문에
간으로 들어오는 세균 중 간을 빠져나가는 것은 1%도 채 되지 않습니다
※면역기능을 담당합니다
간은 통증이 없는 침묵의 장기-
절반이 절단되어도 원상복귀 자각신경이 없습니다
오장육부를 간이 다스리기 때문에
일단 오장이나 성인병이 오고 난 후에 발견되는 확률이 더 높습니다
우리몸은 모든 감염에 쉽게 노출되어 있습니다
작은 감염에도 쉽게 노출되지 않으려면
평상시에 면역기능을 잘 다스려야 합니다
※우리몸이 일천냥이면 간은 구백냥이다
이 말은 간하나만 다스리면 다른데는 걱정할것이 없다는 이야기입니다
위에 자료를 보시면 알지만
간이 나쁘다와 간기능이 떨어진다라는 말은 차이가 있습니다
간기능이 떨어지면 여러 가지 증상이 오기 때문에
면역력을 길러 간기능이 떨어지지 않도록 예방하는 것이
건강의 가장 기초적인 예방법입니다
우리의 장기중 에서도 특별히 잠 안자고 일을 하는기관이 있습니다
우리가 잠자는 동안에도 간은 우리몸에 유해물질을 끊임없이 해독합니다
간기능이 떨어져서 이 유해물질을 제대루 해독하지 못하면
당연히 유해물질과 독소가 몸에쌓여 혈액순환이 안됩니다
모든병의 근본적인 요인은 혈액순환이 문제가 되기 때문에
간을 너무나 혹사시키면 면역기능이 약해지면서 해독능력이 떨어지므로
성인병으로 이어질수 있습니다
아무리 좋다는 것을 드셔주셔도 일단 간을 먼저 해독을 시켜줘야 합니다
간을 해독시키지 않은 상태에서는 아무리 좋은것을 드셔주셔도 막힌 하수구에
물을 지속적으로 투여하는 결과와 같은 것 입니다
간에대한 소문은 유난히 많습니다
면역력의 대부,인체의 화학공장. 혈액의 저장창고.
오염된물질 을 걸러주는 정화조. 침묵의 장기 등 이처럼 간이
수백 수천가지의 기능을 하지만 가장 간단한 몇 가지 예만 들었습니다
간은 다양하고 중요한 기능들을 수행하기 때문에
위에 수록한 것처럼 간기능이 저하되면 여러 가지 문제가 발생합니다
식품고르는요령..잘알고 먹으면 약..잘못먹으면 독..
요즘 웰빙이란 말들을 많이 하는데
제대루 된 성분이나 함량을 몰라서 똑 같은 돈을 주고도
손해나 피해를 입는 경우가 많습니다
저희 헛개나무 농장에서는 꼭
저희 제품이 아닐지라도 식품을 고르는 요령을
자료로 만들어 보내드리고 있사오니
참고하시면 경제적으로나 건강면에서 많은도움이 되실 것입니다
참고로 웰빙이란 말을 붙일경우엔 법적으로 원재료가 95%
이상이어야만 표기가 가능하도록 되어있습니다..
하지만 법을 어기는 경우가 대다수이죠!
오가피의 종류는 20종 이 있지만 밝혀진바로 는 15종
한국의 토종오가피 중 우량품종에 속하는 잔털가시오가피.
흰털오가피 2종만 약리효과 좋음
그 외에도 섬가시오가피.지리오가피,왕가시오가피.
등이있지만 품목은 똑같은 오가피로 취급하므로
소비자의 판단이 중요합니다
오가피 100% 이것은 허위광고입니다
오가피라면 그것이 흰털 가시오가피 인지 아니면
토종오가피인지 일반 오가피인지 가 구분이 되어야 하고
오가피 중에도 열매인지 잎인지 줄기인지
뿌리인지가 구분이 되어야 하며
반드시 원산지 표기가 명확해야 합니다
상황버섯은 알려진 바로는 모두가 10종
뽕나무, 참나무. 아카시아. 느티나무. 밤나무 도 상황버섯의
일부이지만 뽕나무. 참나무 외에는 약리효과 전혀없음
(균사체)는 병에서 2개월동안 자란 것
(자실체)는 나무 원목에서 3년동안 키운 것
약리효과는 참나무 뽕나무 중 에서도 자실체 3년산이
가장 좋은것 상황버섯의 종류도 가지 가지 다 상황버섯이 아님
상황버섯이라면 그것이 뽕나무인지 참나무인지 아카시아인지
밤나무인지 느티나무인지가 구분이 되어야 하고
자실체인지 균사체인지 구분이 되어야 하며
몇 년생인지 원산지는 어디인지 알아야겠죠!
그럼 동충하초는 어떨까요?
동충하초에는 300여종이 있습니다
국내에서는 현재 밀리터리스. 자포니카 두종류만이
식품의약품 안전청에서 허가를 받고 있는 실정이며
이 2종 외엔 약리효과가 그저 그렇겠죠 !
항상 원산지 표시를 확인하시구요
또한 자실체인지 (자연산) 병에다 키운것
(균사체)인지를 확인하세요
특히 홍삼의 경우 홍삼에도 종류가 여러가지 천삼.지삼.양삼.
절삼,미삼. 홍미삼.피부백삼이 있으니
천삼이몇%인지 지삼이몇%인지 양삼이몇%인지
절삼이몇%인지 미삼이몇%인지 홍미삼이몇%인지
피부백삼이몇%인지가 구분이 되어야 하고
몇 년근인지가 구분이 되어야 하며
원산지 표기가 명확해야만 하지만
대체적으로 원가계산을 해보면 답이 나옵니다
만일에 경우 헛개나무 100%라면 이것은 허위광고입니다
헛개나무라면 열매가100인지 뿌리가100인지 잎이100인지
줄기가100인지 나무가100인지를
구분하여야 하며 원산지 표기와 함량이 명확해야 합니다
노니를 아시나요?
노니 100% 이것은 허위광고입니다
노니 중에서도 약리효과를 가장 많이 나타내는 것은
열매이므로 열매가 100인지 뿌리가 100인지
잎이 100인지 줄기가 100인지를
구분하여야 하며 원산지 표기가 명확해야 합니다
녹용은 다 아시죠..?
하지만 녹용이라 해서 다 녹용이 아니랍니다
녹용과 녹각은 다른거구요
부위에 따라 약리효과가 달라지는데
아무래도 가격이 비싼 것이 약리효과가 좋겠죠..?
2개월된 수사슴의 분골이 최상급
사슴중에서도 분골. 상대. 중대. 하대.가 있죠
약이 되는 부분은 분골로 상대보다 가격이 2배 이상이고
중대보다는 가격이 4배 이상입니다
뿔을 자르고 난후에 가을쯤에 나온것을 녹각이라 부르지요
녹용은 나이가 드실수록 아랫것을 쓰고 나이가 젊을수록
위에것을쓰며 나이가 중년일때는 중간 것을 쓴답니다
또 심장기능이 약하거나 열이 많은 사람은 피해야 하구요
장사는 절대 꽁자가 없습니다
어느부분이 약리효과를 발휘하는지 어느부위가 가장비싼지
어느부분이 가장 귀한지 아시면 답이 나온답니다
아무데서나 구할수 없는 것이 비싸고 약이 되죠
아무데서나 구할수 있는 것은
가격이 싸고 약리효과가 떨어집니다
지금까지 드셔보신 것이 효능이 없으시다구요
제대루 된 것을 선택하시지 않으셨군요
그리고 또 한가지 위탁회사인지 아닌지를 꼭 알아보세요
무엇이든 100%로 만들면 맛은 크게 낼 수가 없습니다
하지만 효능은 분명히 보실 것입니다
이것 저것 싸고 흔한 약재 섞으면 맛은 낼수 있지만
효능은 떨어집니다
모든 식물에는 약리효과가 있는 부분이 있는 반면
독성을 가진 양면성이 있답니다
약이 되라고 드신 것을 잘못알고 드시면
약이 되기는커녕 오히려 독이 되는 경우를
주변에서 종종 봅니다
똑같은 돈을 주고도 피해를 입지 않기를 바라는
마음에서 드립니다
가급적 음식으로서 섭취하실수 있는 부분은 음식으로서
섭취를 하시고
헛개나무 중에서도 열매처럼 시중에서 구할수 없는 것만
식품으로 취하시는데 약리효과가 뛰어난 부분중
어떤 식품이든 국내산100% 를 꼭 확인하세요..
어떤 성분이 조금이라도 섞인 것이 있다면
원가계산에 의해 가격이 낮아지고
약리효능을 잃게 된다는 것을 명심하세요
아하~~~
헛개나무실험결과
헛개나무가 독성이 있는가 없는가
헛개나무뿐 아니라 모든 식물에는 약리효과가 있는 반면 독성이 있는
양면성을 가지고 있는것이 바로 식물의 단점이자 장점입니다
따라서 잘 알고 먹으면 약이 되지만 잘못 먹으면 오히려 약이 되기는커녕
독이 되는 경우를 주변에서 종종 봅니다
이에 신문자료와 데이터 첨부한 자료를 올렸으니
전체게시물을 보시면 헛개나무 데이타자료 수록을 클릭하셔서 직접 보세요
말로 하는것 보다는 직접 보는것이 더 믿음이 가기 때문입니다
헛개나무열매를 끓일때 다른것을 섞어도 되는가
저희가 보내드리는 엑기스 는 열매외에 다른것은 전혀 첨가하지 않았습니다
장사하는 사람이 굳이 마진율 을 줄이면서 제품을 좋게 만드는것은
유통회사나 위탁회사가 아닌 농장이기 때문입니다
유통회사나 위탁회사는 사무실이나 전화를 바꾸기도 하고 상호를 바꾸기도 하지만
농장은 나무를 뽑아버리는 아픔을 겪기 전에는 그 무엇도 바꿀수없기 때문입니다
원재료가격이 낮은 한약재나 또 가격이 두배나 저렴한 헛개나무 잎 줄기 를 쓰게되면
장사하는 사람에게는 훨씬 마진율을 챙길수 있지만
한약재 가격의 원가보다 15배 이상 높은 헛개나무열매 만 쓰는것은
효능을 느껴 꾸준한 재구매 를 해야만 살아날 수 있기 때문입니다
전체게시물을 클릭하셔서 글목록 중에 국내산헛개나무열매 100%로 엑기스를 만들면 이렇습니다
를 참고 하세요..
헛개나무가 검증이 된 것인가 안 된것인가
요즘 티비광고를 보시면 알겠지만 .매일유업,서울우유,한국야쿠르트,웅진식품등
음료 중소기업체두 아닌 대 기업체에서 간에 좋은 헛개나무추출물 이라해서
계속 광고를 올리는 것을 보고 있습니다 굳이 검증이 안 된 제품을 작은업체두 아닌
대 기업체에서 내 놓을리는 만무하겠죠...문제는 헛개나무중에서도 무엇이 들어갔으며
또 몇프로가 들어갔는지가 중요하겠죠..
전체게시물을 클릭하시면 기본테마는 사진아래 전체보기 밑에 있군요
목록중에 식품고르는 요령이 있으니 참고하시면 많은 도움이 됩니다
헛개나무를 어린아이나 임산부가 먹어두 괞잖은가
아직 까지는 헛개나무 중 에서도 대체적으로 열매만을 드셔서
부작용을 호소한 경우는 없었습니다
신문자료나 데이터 자료를 직접 보시면 더 잘 아실수 있으실 것입니다
헛개나무가 간에만 좋은가
이부분은 우리몸에서 간이 하는일을 참고하시면 도움이 됩니다
전체게시물 을 클릭하셔서 목록보기에서 우리몸에서 간이 하는일에 대한 자료를
참고 하시고 또 중요한것은 꼭 답글보기를 참고 하세요
1. 감기에 잘 걸리거나 한번 걸린 감기는 잘 떨어지지 않는다
2. 혈당치가 떨어지거나 높아진다
3. 가스가 차고 변비나 설사가 생긴다
4. 쉽게 피로하여 회복이 잘 안된다
5. 입에서 구취가 나며 입안이 텁텁하다
6. 혈압이 높거나 낮아진다
7. 신장이 안좋아 몸이 붓고 저리기도 하며 소변장애가 생긴다
8. 숨이 차면서 심장에 무리가 온다
9.식욕이 없고 나른해진다
10.헛배가 부르고 소화장애가 생긴다
11.최근에 갑자기 살이 찌거나 빠진다
12.조금만 활동해도 근육에 피로감이 느껴진다
13.평상시나 양치때 구역질이 느껴진다
14.머리가 자주 아프다
15.잠잘 때 다리가 잘 땡기나 저린다
16.호르몬이 급격히 감소하며 성욕이 감퇴한다
17.손 발이 차고 잘 저린다
18.귀에서 소리가 난다
19.소화가 안 되고 속이 더부룩하거나 설사를 한다
20.눈에 이상이 오는것 같다
21.온종일 나른하다
22.어깨나 목 뒤가 자주 결린다
23.휴식을해도 늘 피로감이 가시지 않는다
24.모든일이 의욕이 없고 귀찮고 원기가 없다
25.신경이 예민해지고 스트레스가 잘 풀리지 않으며 자주 화가 난다
26.몸이 무겁고 머리가 띵하다
27.집중력이 떨어져 일의 능률이나 학업에 진전이 없다
28.기억력이 떨어진다
29.면역기능이 떨어지면 비염이나 인후염이 자주 찾아온다
30.충분한 수면을 이루지 못하거나 힘들정도로 피곤할 수 도 있다
31.갈증으로 필요없는 물을 많이 마신다...당뇨를 의심해볼것
32.현기증이 나고 기분이 나쁘다
33.기운이 떨어지면 코피가 자주 난다
34.입안이 자주 헐고 잇몸이 붓거나
잇몸이 붓고 피가나며 치아가 흔들리기도한다
35.피부가 가렵기도하고 피부병으로 의심할수 있는 증상이 오기도 한다
36.긁으면 피부가 두드러기 처럼 일어난다
1...헛개나무를 먹어서는 안되는 사람도 있나요 ?
간혹 이런 질문을 받습니다
그렇습니다
이식을 받으신 분들은 드시면 안됩니다
이식과 수술은 다릅니다
어떠한 수술을 하던 몸에 면역기능이 약하게 되면 다른 합병증을 유발하기 때문에
면역기능(회복기)을 높이는 음식이나 약 을 찾게 되지만
이식은 어떠한 이식을 하던 이미 자신의 몸속에 다른이의 장기가 들어와있기 때문에
이식을 받으신 분들은 면역억제제 를 씁니다
헛개나무를 드시게 되면 면역기능이 높아지기 때문에
그것은 자신의 몸과 다른이의 장기가 함게 바란스를 맟추어야 하는데
자신의 몸이 면역기능이 높아지면 다른이의 장기가 그것을 따라오지 못하기 때문에
몸의 발란스가 깨집니다 하여 면역억제제를 쓰는데
면역기능은 이식을 하신분들께는 방해가 되는 역할을 하기 때문입니다
특히나 엑기스를 쓰시는 경우가 있다면
이런 경우는 아주 악 영향을 준다는 사실을 명심하세요..
신장이식을 하신 분이 열매 1kg을 받아서 8개월간을 끓여서 드신 경우가 있었지요
거의 두 세알정도만 넣고 끓이셨답니다 보리차 보다는 낳을것 같아서 드셨다는 이분은
오랜 병과의 투병생활 끝에 스스로 조절하셔서 잘 드시는 경우를 보았습니다
2..그럼어떤 경우가 헛개나무를 먹어야 하는건가요..?
위와 반대로 면역기능과 해독작용을 높이고 싶다면 헛개나무중에서도 열매를 드셔야 좋겠죠
헛개나무 중에서도 왜 열매를 드셔야 하는지는
글목록중에 헛개나무 문헌과 식품고르는요령을 보시면 참고가 되실 것 입니다
요즘 면역기능이나 해독작용이 부족한 아이들이 희귀병에 많이 걸린답니다
아이들을 위해
수험생을 위해
기운없는 노약자를 위해
평소에 면역력이 부족하신 분께
오랜시간 투병생활을 해 오신 분께
합병증을 걱정하시는 모든 남.녀 노.소 모든분께
특히 양약을 장복 하신분이시라면 필수로 드셔주셔야 합니다
또 화학약품을 취급하시는 직업을 가지고 계신분이시라면 필수로 드셔주셔야 합니다
해독작용과 면역기능 뛰어나기 때문입니다
간의 문제점이 발생하는 모든 요인은 해독작용과 면역기능 을 제대루 못하기 때문입니다
그렇기 때문에 모든건강의 문제점 인 주범은 간이라 하겠습니다
간이나 혈압 당뇨나 성인병 등 불치병은 그 증상이 하루아침에 나타나는것이 아니고
최소한 판정이 나기 이전에(15~20년전에) 우리몸에서 오래전부터 자생하며 살다가
어느날 갑자기 불치로 찾아오는 경우가 많기 때문에
모든병의 근본적인 원인이 되는 주범인 자체면역기능 과 해독능력을 키워주어서
예방하는것이 건강의 최선책입니다
모든 병은 자체면역력(면역항체)로만 이길수 있습니다
암도 자체면역력으로 80%의 완치가 가능하다고 합니다
간을 구백냥이나 쳐 주는 이유..
우리몸에서 간이 하는일 이 글 목록중에 있으니 꼭 보시고 돌아가세요
3..갓난아이가 먹어도 됩니까..?
간이나 당뇨가 있는 갓난아기들은 열매를 달여서 분유를 타 먹는 경우가 있습니다
이 아기들은 한 두 해를 먹는것이 아니고
꾸준히 최소(5년)을 먹어주어도 전혀 문제가 발생하지 않았습니다
4..임산부가 먹어도 됩니까..?
5대 독자의 아들이 결혼한 후 시아버님은
요즘처럼 기이한 세상에 여기서 대가 끊기는것은 아닌지 걱정하고
고민한 끝에 며느리에게 선물 공세를 시작했답니다
엑기스를 우리 며느리에게 먹일 생각인데 아기가 세상에 나온후에도
모유까지 꾸준히 먹을수 있도록 보내주시유
그 이후 며느리는 1년6개월후 아기를 가졌고
아기를 가져서도 꾸준히 드셔주신지 4년 모유를 함께 먹는 아기도 엑기스의 영향이
있는지 아픈치례를 덜 하신다는 시 아버님의 말씀을 전해 들어 기쁘고 감사했습니다
더 많은 내용을 보시고 싶으시다면 글 목록중에
간기능이 떨어지면 호소하는 증상들을 참고하셔도 됩니다
한국에서 한의사가 되려면 경희대학교 한의대로 입학하는 것이 좋습니다. 그러나 캐나다와 미국에서 한의사로 성공하려면 SCU 한의대로 입학하는 것이 좋습니다.
경희한의대와 SCU 한의대는 모두 정규대학교 입니다.
1. 모두 유네스코에 등재된 정규대학교 입니다.
2. 두 대학 모두 해당 국가의 고등교육국으로부터 인증을 받은 고등교육기관입니다.(대부분의 아메리카 비정규한의대는 한의학 프로그램만을 인정을 받은 상태이면서 학교 인증은 받지 못한 곳이 태반입니다.)
3. 미국 AACRAO 정규대학 학점 인증기관으로부터 학점 인정을 받은 대학교 입니다.
4. 일반 고등교육기관의 정규대학교와 학점 교환이 자유롭게 이뤄지는 대학입니다.
5. SCU 대학교는 경희대와 마찬가지로 학사학위(Bachelor of Oriental Medicine)를 수여하는 대학입니다.