






사곡면사무소에 사곡감나무1그루가 있어 오늘 감을 수확하여 감창고에 저장을 해 두었다....
사곡감(숲실종,수시)는 떨은감으로 탈삽을 하거나 곳감으로 가공하여야 식용이 가능하다...
탈삽법으로는 여러 방법이 있으니 재래적인 방법으로 감을 저장하고 있어 요약을 하면
감을 수확후 작은 봉지에 감과 신문지를 넣어 비닐을 묶은후 장독이나 플라스틱용기에 넣은후 용기의
입구를 비닐과 고무줄을 이용하여 내부를 완전히 밀패하여 일정온도에서 1달정도 지나면 단맛이나는
사곡감으로 새로이 탄생을 하죠.....
사곡감작목반에서 회원들의 감을 수확하여 감창고에 공동저장을 한후 판매를 합니다.
감창고에는 한독,두독 감독이 입고가 되고 이번주면 감수확이 마무리될듯 싶네요.서리가 내리전에
감수확이 이루어 져야 하니까요...
서리맞은 감은 곳감으로 만들면 당도가 더 높아 집니다.
첫댓글 사곡감 외할머니께서 주시든 감인데 이젠 맞볼수없네,, 구입할수 있나요?
12월부터 판매가 가능합니다. 감의 수량이 적은편이라 12월 중순경에 연락 주셔요...
언제 먹을꼬.. 먹을때 부르세이
사곡감은 첨 들어보는것 같아요..
고나 사곡감 저두 먹고 싶어요..