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고구마의 효능과 맛있게 먹는방법?
하루에 하나씩이면 의사가 필요없다는 고구마..
피부미용
고구마를 먹으면 미남 미녀가 될수 있다. 원활하게 해주며 무기질과 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품이므로 피부미용에 효과적이다. 특히 노란 고구마는 항암효과가 높고 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되 있는데.. 변질되는것을 막아준다.
고구마 효능으로 첫 번째로 꼽히는 분야는 단연 다이어트 랍니다. 좋은 식품으로 알려져 있기 때문이랍니다. 증가는 고구마보다 높습니다.
풍부하기 때문에 다이어트에 좋다
변비치료 및 예방
고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부한 식품이예요..
혈압을 낮추고 성인병을 예방
고구마는 오이와 더불어 칼륨이 풍부한 식품입니다. 뇌졸증을 막아주는 효과도 있다.
암 예방에 효과적
특히 호박,당근과 더불어 고구마는 3대 적황색 채소로 꼽힌다. 노란색이 짙을 수록 많이 함량돼 있고 이로인해 항암효과까지 얻을수 있다고 합니다.
고구마를 효율적으로 섭취하려면?? 껍질채 먹어라 셀룰로오스 등의 성분이 풍부합니다. 부드러워지는 효과를 보실 수 있습니다. 익혀서 먹어라 쪄서 먹는것이 가장 좋습니다.
소화효소가 작용을 해서 단맛을 내게 됩니다. 사과나 우유 그리고 김치와 함께 먹어라 만들어 내는데 이럴때는 우유와 같이 먹게되면 그 과정을 막아줘서 방귀가 줄어드는데 효과적입니다. 예방해주어 방귀를 줄이는 데 좋은 궁합을 가진 과일입니다.
그리고 사람마다 식성이 다 다르겠지만...
안면도 웰빙농산물 호박고구마 이라고 하는데요..
고구마의 효능 고구마에는 탄수화물, 조섬유, 칼슘, 칼륨,인, 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 C등이 들어있어서 대표적인 알칼리성 식품중의 하나이며, 소량의 지방, 비타민 B2등도 들어있다. 또 고구마에는 항산화작용을 나타내는 폴리페놀 화합물인 클로로겐산과 배변에 도움주는 하얀 진인 수지배당체가 들어있다. 몇몇 암, 특히 폐암에 대한 연구에서 고구마는 폐암을 잘 예방하는 삼대 적황색 채소~고구마, 호박, 당근~중의 하나로 뽑혔다.이들 세가지 야채를 합하여 하루에 반컵정도의 즙만 마셔도 폐암의 가능성을 절반으로 줄일 수 있다. 이런 야채즙을 먹은 흡연자의 경우 먹지 않은 흡연자에 비해서 폐암의 위험도가 많이 감소되었지만 그래도 비흡연자에 비해서는 폐암의 위험성은 몇배나 높으므로 금연하는 것이 무엇보다도 중요하다. 비흡연자일지라도 주위의 담배연기, 공해물질에 노출되어 있으므로 고구마나 기타 적황색 야채를 먹음으로 암의 위험을 줄일 수 있다. 이런 고구마의 항암작용에 대한 연구는 많이 진행되어 있으나 아직 명확하게 밝여지지는 않고 있다. 고구마의 성분 중 항암작용을 나타내는 성분은 항산화 비타민인 베타카로틴, 강한 항산화작용을 나타내는 폴리페놀계 화합물인 클로로겐산, 동물의 암발생 및 병원바이러스를 억제하는 프로테아제 억제물질 등으로 추정하고 있으며 이런 성분들과 다른 고구마의 성분이 복합적으로 작용하여 항암작용을 나타내는 것으로 보인다. 항산화작용이 생체내에서 과산화반응에 의해서 생긴 유리기가 연속적으로 산화반응을 일으키게되는데 결국 미량의 유리기(Free radical)가 연쇄반응(Chain reaction)을 일으켜 과산화물이 몸에 쌓이게 되어 여러가지 질병과 암, 노화의 원인이 되는 것이다. 항산화 비타민(비타민 A, 비타민 C, 비타민 E)이나 기타 항산화 물질 등이 이런 유리기의 연쇄작용을 못하도록 막는 것을 항산화작용이라고 한다. 고구마에는 혈중콜레스테롤을 낮추는약인 콜레스티라민과 유사한 효과를 나타내는 성분이 있는데 고구마의 식물섬유는 다른 28종류의 야채 및 과일의 식물섬유 가운데 가장 큰 콜레스테롤 포획력을 나타내는 것으로 연구 보고되고 있다. 고구마는 여러 한방서적에서도 언급하고 있는데 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액을 편안하게 하며 따뜻하게 하는 효능이 있어 오장을 튼튼하게 하며, 이질과 음주 후 설사, 어린이의 영양부족과 만성소화불량에 좋다고 한다. 고구마에 멥쌀에 물을 붓고 죽을 쑤어 먹으면 비장과 위장을 건실하게 강화 할 수 있다. 고구마에는 섬유질 뿐만아니라 수지배당체인 하얀 수지성분(고구마를 자르면 하얗게 나오는 진)이 배변을 도와주므로 변비 예방 및 치료에 매우 효과적인데 껍질채 고구마를 찌거나 삶아서 먹으면 탈도 나지 않는다. 고구마는 배변을 좋게 하기 때문에 피부가 좋아지게 하기도 한다. 고구마는 또한 칼륨이 매우 많이 들어 있는 야채중에 하나인데 긴장이나 스트레스, 무력증 등에 좋은 음식이며 칼륨의 나트륨을 배설시키는 효과로 고구마를 김치 등과 같이 먹는 것은 매우 합리적인 것이다. 고구마는 섬유가 많고 아마이드라는 성분이 있어서 세균번식이 쉬워서 창자안에서 발효가 일어나 가스가 발생하기 쉽다. 고구마의 주성분은 당분이기 때문에 비만증,고혈압,당뇨병,심장질환을 앓는 사람은 피하는 것이 좋으며 고구마에는 베타 카로틴이 많아서 피부색이 약간 황색, 황갈색이 될 수 있는데 먹기를 중지하면 사라지고 독성은 없다. 비타민 A의 전구체인 베타카로틴은 많이 먹는다 해도 비타민A 를 많이 먹었을 때처럼 간에 나쁜 영향을 주지는 않는다고 합니다.
고구마 맛있게 먹는 방법 고구마를 호일에 싸서요 그냥 후라이팬에 넣고 뚜껑을 닫고 제일 약한불에 올려놓습니다 한 30분정도(중간에 한 두 번 뒤집어주면 됩니다) 그렇게 하면 맛있게 드실 수 있습니다. 그러면 군고구마맛인데 잘 타지도 않고, 맛있어요^^ 아! 다 하고 고구마를 꺼낼 때 뜨거우니까 조심하세요ㅋㅋ |