

쌀가루에 색을 넣고 섞어 준 다음 체에 한번 내려주세요
(단호박가루,보리순가루(녹차대체)자색고구마가루,체리가루)
체리 가루1t를 물 반컵에 타서 넣어 주세요..
원하는 색을 정확하게 얻을 수가 있습니다.

깨소는
깨소금 + 콩가루+설탕+꿀로 반죽해 주세요.
소금도 조금 넣어 주시구요(깨소금에 소금이 들어갔다면 소금 넣지 마시구요)
작은 크기로 먼저 만들어 놓고 송편을 만들면 송편 만들때 편리하지요

쌀가루 1컵에 물 2T 정도 넣고 반죽을 하면 적당하지만
가지고 계신 쌀가루 상태에 따라 물 양을 가감해 주세요
보통 익반죽 하라고 많이 하는데요
찬물반죽 하시면 떡이 더 쫀득쫀득합니다..

물 주기한 반죽을 적당한 크기로 잘라서 하시면
크기가 고른 송편을 만드실 수 있습니닥..
남은 반죽은 젖은 면보로 덮어 놓고 만드세요.

반죽에 작게 동그랗게 구멍을 만들고 소를 넣고 손으로 한번 꼭 눌러서 안에
있는 공기를 빼줘야 터지지를 않습니다.

소를 넣은 반죽을 동굴려서 약산 타원형 모양으로 만들어
위면을 살짝 눌러주세요,,,

만든 송편에 수를 놓으셔야죠..
수 놓기는 ...다른 반죽을 조그만하게 만들어 꽃잎 처럼 올려주고
이쑤시개로 살짝 눌러주세요

이건요
송편위에 꽃잎을 올린것 보셨죠..
비닐에 기름을 바르고 반죽을 놓고 기름 바른 비닐을 덮어주고
밀대로 밀어 틀로 찍어서 송편위에 올려주고 꽃술처럼 다른색을
올려주고 살짝 눌러주세요...

위에 설명드린 꽃잎송편입니다..

이건요..
화과자 기법을 응용해 만들기 했는데요
보이는것철 반죽에 소를 넣고 둥글려 놓은 위에
다른 반죽을 마음대로 조금씩 올려 놓으세요

젖은 가제수건으로 감싸준 다음 뒤집어 준 상태 입니다..

보이는것 처럼 한번 살짝 비틀어 주세요...

바로 놓으시고..살짝 눌러주면
반듯한 밑면을 만들어 주니까요..

이렇게 만든 송편을 찜솥에 올리고
물솥에 물이 끓으면 찜기를 올려 15분 찌기

15분 경과뒤
반죽에 색을 넣을때는요 조금 덜 넣었다는 생각으로 하세요
마음에 흡족할땐 찌고 난뒤..후회합니다..
찌고 난 송편을 찬물로 샤워를 시켜주세요
나중에 먹으려면 그냥 식혀 준 다음에
참기름 1: 식용유(포도씨유) 3
또는
참기름 1 : 식용유 10
으로 만들어 송편에 묻혀 주세요.

꽃잎 올린 송편과 잎사귀송편입니다.
자연스러운 잎사귀는 담쟁이 잎으로 ..

보통 만들기 하는 수 놓은 송편

이건 ..
과일송편 중에서 복숭아 송편

다 만들었습니다..
드세요..^^
송편 드시고 행복하세요..~!!
첫댓글 어쩜이리잘만드실까 .....아까워서 못드실듯 ^^
아! 감사해요. 송편 만드는 것 비법전수 받아가요.꾸벅*^^*
아름다운 송편이 이렇게 만들어지는군요
이번 추석에 꼭 만들어봐야겠어요
감사합니다^^*
예술이네요~ 맛있겠어요~ ^^
오~~아까와서 어떻게 먹어요........
감탄사가 절로 나오네요.^^ 넘 이뻐여...
예쁜송편 만들기를 자세하게 설명해주셔서 고맙습니다
헌데....먹기가 아까울것같아요~^^
송편을 찬물로도 반죽하는군요.
익반죽들도 많이 하시는데요.. 익반죽을 하면 만들기가 쉽고 만들어서 금방은 쫄깃하고 맛있지만 식으면 뻣뻣한 상태의 떡이 되고요.. 찬물로 날반죽을 하시면 만들때는 좀 어려워요.. 막 다루면 터지거든요.. 초보자가 만지기엔 익반죽이 좋지요.. 대신 만들어서 금방은 물컹한 식감이지만 시간이 지나 적당히 식으면 쫄깃하고 부드러운 떡이 됩니다.. 익반죽은 만든날 먹으면 맛있구요.. 날반죽은 다음날까지 맛있다고 보시면 되요.. 제가 만들어 본 거로는 그러네요..
아공 너무 이뻐요. 설명까지 해주시고.. 그러나 여간 솜씨가 아니면 만들어내진 못할거 같애요.
중간에 익반죽이 아니라 찬물반죽을 하면 쫀득하다는데 찬물로도 반죽이 뭉치나요?
에구...전 늘 찬물 반죽해서 송편 만들고 있습니다..
사진 속 송편..찬물 반죽했습니다.
정말 예쁘네요! 요번 추석에 활용해 봐야 겠습니다. 고맙습니다^**^
이쁘당~~쩝
고물도 만들어서 하나씩 넣으면 훨씬 편하겠네요. 예뻐서 먹기도 아깝겠어요.
예쁜 송편에 좋은 정보 감사합니다.
이쁘당~~~
맛있겠당~~~
만들어보고싶은디...자신이 없당~~
자료 올려주셔서 감사합니다~
너무 아름답네요. 맛도 짱이 겠죠
송편이 음식이 아니고 예술입니다. 너무 이뻐요. 감탄합니다.
우째 요롷게도 이뿝니까요






정말 에술 입니다.
혹시나 실패 하면 어쩌나 


맨날 눈으로 보긴해도 퍼뜩 나서진 못하고
또 보고 머물다가 날 샙니다.
댓글이나 한자 써 놓고 갑니다.
저걸 아까워서 어째먹어요~?
늦게왔더니 쬠밖에 않남았네~~ㅋㅋ
아휴...
정말 솜씨도 좋으세요.
어떻게 먹나요? 아까워서...ㅎ
덕분에 잘 봅니다.
자세한 설명 넘 넘 고맙습니다. 정말 예쁜 우리떡 눈으로 만 먹어도 행복하네요 ^^*
다음 메인에 올라와 있네요...
이렇게 예쁜송편 첨 보았어요.아까워서 먹을수 없을것 같아요.
메인등극을 축하드리고... 우수회원으로 등업 해 드립니다. 앞으로도 좋은 레시피 많이 올려주시기 바랍니다.
추석 명절 즐거운 시간 보내셨는지요..^^
고맙습니다..~!!
이영자님 닉네임의 이름과 괄호 사이에 사이띄기가 있었군요... 내 정보수정에 들어가셔서 사이띄기 없이 수정 좀 해 주세요, 안 그러면 이담에 동명 이인이 생길 수 있습니다.
메인등급 축하드림니다. 너무 예쁘고 아름답습니다.
매번 명절때마다 만들고 싶은데 음식준비에 할일이 너무 많이 기본 모양으로 뚝딱

넘 예뻐요
^^*
와 ~~ 이뻐요 ^^ 꽃밭같아요
카페 핫이슈 메인에 떠 있어요, 축하드립니다.
박수 보냅니다,,,,신이 주신 제주입니다,,,,,너무 감사드립니다,
이영자님 송편 덕분에 카페 가입했습니다.
송편 검색하다가 우째저째해서...ㅋ
부산이니까 꼭 한번 뵙고 싶어요.
혹시나 허락하시면 배워주심 안될까요?
먹기아까워요. 이미 추석이 지나서 열심히 연습했다 내년에 솜씨 뽐낼수 있음 좋겠어요.
우와~ 예술이네요...그런데 반죽을 어느정도의 되기로해야하는지를 잘 모르겠어요...
아주 재미있어요. 댓글을 보니. 유치원에서는 익힌 반죽을 가지고 속은 깨 등과 밤과 콩등도 익혀선 만드니 아기들도 송편만들기 체험이 되더군요. 그리고 저는 익반죽만 하는 줄 알았는데 좋은 정보 감사합니다.
송편소가 아주 실해보이네요.
따라쟁이 해보렵니다.
너무너무 이뻐서 저도 따라해볼께요^^