• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
전통떡 만들기 이렇게 만들어요 ..송편빚기
이영자 (부산) 추천 3 조회 14,924 11.08.30 20:12 댓글 38
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 11.08.30 21:00

    첫댓글 어쩜이리잘만드실까 .....아까워서 못드실듯 ^^

  • 11.08.30 21:31

    아! 감사해요. 송편 만드는 것 비법전수 받아가요.꾸벅*^^*

  • 11.08.30 21:49

    아름다운 송편이 이렇게 만들어지는군요! 이번 추석에 꼭 만들어봐야겠어요! 감사합니다^^*

  • 11.08.31 00:46

    예술이네요~ 맛있겠어요~ ^^

  • 11.08.31 10:08

    오~~아까와서 어떻게 먹어요........

  • 11.08.31 10:25

    감탄사가 절로 나오네요.^^ 넘 이뻐여...

  • 11.08.31 10:39

    예쁜송편 만들기를 자세하게 설명해주셔서 고맙습니다
    헌데....먹기가 아까울것같아요~^^

  • 11.08.31 11:48

    송편을 찬물로도 반죽하는군요.

  • 11.08.31 23:55

    익반죽들도 많이 하시는데요.. 익반죽을 하면 만들기가 쉽고 만들어서 금방은 쫄깃하고 맛있지만 식으면 뻣뻣한 상태의 떡이 되고요.. 찬물로 날반죽을 하시면 만들때는 좀 어려워요.. 막 다루면 터지거든요.. 초보자가 만지기엔 익반죽이 좋지요.. 대신 만들어서 금방은 물컹한 식감이지만 시간이 지나 적당히 식으면 쫄깃하고 부드러운 떡이 됩니다.. 익반죽은 만든날 먹으면 맛있구요.. 날반죽은 다음날까지 맛있다고 보시면 되요.. 제가 만들어 본 거로는 그러네요..

  • 11.08.31 11:51

    아공 너무 이뻐요. 설명까지 해주시고.. 그러나 여간 솜씨가 아니면 만들어내진 못할거 같애요.
    중간에 익반죽이 아니라 찬물반죽을 하면 쫀득하다는데 찬물로도 반죽이 뭉치나요?

  • 작성자 11.08.31 21:47

    에구...전 늘 찬물 반죽해서 송편 만들고 있습니다..
    사진 속 송편..찬물 반죽했습니다.

  • 11.08.31 15:05

    정말 예쁘네요! 요번 추석에 활용해 봐야 겠습니다. 고맙습니다^**^

  • 11.08.31 23:02

    이쁘당~~쩝

  • 11.09.01 00:17

    고물도 만들어서 하나씩 넣으면 훨씬 편하겠네요. 예뻐서 먹기도 아깝겠어요.
    예쁜 송편에 좋은 정보 감사합니다.

  • 11.09.01 09:04

    이쁘당~~~
    맛있겠당~~~
    만들어보고싶은디...자신이 없당~~
    자료 올려주셔서 감사합니다~

  • 11.09.03 21:16

    너무 아름답네요. 맛도 짱이 겠죠

  • 11.09.04 11:24

    송편이 음식이 아니고 예술입니다. 너무 이뻐요. 감탄합니다.

  • 11.09.04 13:28

    우째 요롷게도 이뿝니까요?? ~~
    와우!! 정말 에술 입니다.
    맨날 눈으로 보긴해도 퍼뜩 나서진 못하고
    또 보고 머물다가 날 샙니다.~ 혹시나 실패 하면 어쩌나 ~
    댓글이나 한자 써 놓고 갑니다. ~ ^-^

  • 11.09.05 19:00

    저걸 아까워서 어째먹어요~?

  • 11.09.07 15:20

    늦게왔더니 쬠밖에 않남았네~~ㅋㅋ

  • 11.09.08 08:28

    아휴...
    정말 솜씨도 좋으세요.
    어떻게 먹나요? 아까워서...ㅎ
    덕분에 잘 봅니다.

  • 11.09.10 12:11

    자세한 설명 넘 넘 고맙습니다. 정말 예쁜 우리떡 눈으로 만 먹어도 행복하네요 ^^*

  • 11.09.12 13:25

    다음 메인에 올라와 있네요...

  • 11.09.12 15:52

    이렇게 예쁜송편 첨 보았어요.아까워서 먹을수 없을것 같아요.

  • 11.09.12 21:49

    메인등극을 축하드리고... 우수회원으로 등업 해 드립니다. 앞으로도 좋은 레시피 많이 올려주시기 바랍니다.

  • 작성자 11.09.12 21:45

    추석 명절 즐거운 시간 보내셨는지요..^^
    고맙습니다..~!!

  • 11.09.12 21:49

    이영자님 닉네임의 이름과 괄호 사이에 사이띄기가 있었군요... 내 정보수정에 들어가셔서 사이띄기 없이 수정 좀 해 주세요, 안 그러면 이담에 동명 이인이 생길 수 있습니다.

  • 11.09.14 12:10

    메인등급 축하드림니다. 너무 예쁘고 아름답습니다.

  • 11.09.14 17:59

    매번 명절때마다 만들고 싶은데 음식준비에 할일이 너무 많이 기본 모양으로 뚝딱ㅎㅎㅎ 넘 예뻐요~^^*

  • 11.09.15 00:36

    와 ~~ 이뻐요 ^^ 꽃밭같아요

  • 11.09.15 15:52

    카페 핫이슈 메인에 떠 있어요, 축하드립니다.

  • 11.09.15 18:16

    박수 보냅니다,,,,신이 주신 제주입니다,,,,,너무 감사드립니다,

  • 11.10.01 02:48

    이영자님 송편 덕분에 카페 가입했습니다.
    송편 검색하다가 우째저째해서...ㅋ
    부산이니까 꼭 한번 뵙고 싶어요.
    혹시나 허락하시면 배워주심 안될까요?

  • 11.10.08 01:56

    먹기아까워요. 이미 추석이 지나서 열심히 연습했다 내년에 솜씨 뽐낼수 있음 좋겠어요.

  • 11.11.08 20:12

    우와~ 예술이네요...그런데 반죽을 어느정도의 되기로해야하는지를 잘 모르겠어요...

  • 11.11.21 22:01

    아주 재미있어요. 댓글을 보니. 유치원에서는 익힌 반죽을 가지고 속은 깨 등과 밤과 콩등도 익혀선 만드니 아기들도 송편만들기 체험이 되더군요. 그리고 저는 익반죽만 하는 줄 알았는데 좋은 정보 감사합니다.

  • 12.04.27 00:04

    송편소가 아주 실해보이네요.
    따라쟁이 해보렵니다.

  • 13.08.19 11:10

    너무너무 이뻐서 저도 따라해볼께요^^

최신목록