닭발 200개 정도. 경동시장, 일산시장, 영등포시장 등 재래시장에서 구입가능하다.
사진은 13000원어치.
목화씨 600g 당 9800원. 총 1kg 넣는다. 한봉지 반을 넣었다.
인터넷 경동시장에서 구입.
목화씨는 빻아서 넣는다. 절구를 이용해야한다. 믹서기, 도깨비 방망이는 사용하지 않는 것이 좋다.
솜이 엉겨붙어 망가질 수 있으므로.
짤 수건..삼베가 좋다.
냄새제거와 성분추출을 위하여 소주한병.
닭발은 손질된 것을 산다. 1000원 정도 비싸지만 ..
다시 한번 깨끗이 씻어 준비.
생강 250g 정도.
깨끗이 씻어 준비.
모든 재료를 넣고..
물을 가득 붓고 끓이기 시작한다. 사진은 큰 찜통. 7~8시간 끓여야한다.
1/3 될 때 까지 졸인다.
처음에 넘칠 수도 있으므로 잘 살펴보아야 한다.
끓기 시작하면 불 조절을 하고 뚜껑을 열어놓는다.
끓기 시작하면 거품과 기름을 걷어 내 주는 것이 좋다
센불에서 시작해서 중간불로 끓인다.
이정도 줄면 1시간 반 끓인 사진..눗기 시작하므로 눗지않게 바닥을 긁듯이 저어주어야한다.
시간이 갈 수록 자주 저어준다.
채에 걸러 국물을 담고 나머지 건더기는 꼭 짠다.
뜨거울 때 짜야 한다. 단백질이므로 금새 굳어버린다.
이과정이 가장 힘들다.
설겆이할 때는 뜨거운 물로 씻어야 그릇이 잘 닦인다.
다 된 상태.
두 통 나왔다.
냉장고에 넣고 보관.
하루에 머그컵 반잔씩 아침 저녁 두번 중탕해 먹는다.
조금 역겨운 냄새가 나긴 하지만
효과가 좋은
우리 조상님들의 지혜로운 약이다.^^* |