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아마인 |
올리브 |
대두 |
유채 |
옥수수 |
해바라기 |
땅콩 |
버터 |
[그래프: 리그난 성분의 표시]
[갓 볶아놓은 아마씨]
또한 리그난은 우리 몸에서 유산균과 결합하여 항염, 항암기능을 하는 성분으로 변화하는데 그 기능이 뛰어나 유방암, 전립선암, 호르몬 관계 암에 실질적으로 기능하며 그 임상 효과를 인정받아 미국 식약청은 아마씨를 3종 의약품군(의사의 처방전으로 처방되는 약품)에 분류해 놓고 있다.
실제로 많은 암환자들이 리그난 성분을 통해 치료 효과를 보이는데, 미국 식약청의 임상보고에 따르면 유방암의 경우 7주 복용 후엔 평균 57%의 암세포 감소효과를 보였다고 설명하고 있다.
미국 식약청 홈페이지( http://www.fda.gov )를 접속해 보면 확인해 볼 수 있다.]
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/youflowerslove/2RLz/2284?docid=1CyUI|2RLz|2284|20090708210342]
[이미지 출처 http://blog.daum.net/kdsbmt/13417423]
[성분]
종자에는 지방유 30~48%, 단백질 18~33%, 비스코스 5~12%, 당 12~26%, 유기산 및 비타민 A가 함유되어 있다. 이밖에 소량의 linamarin이 함유되어 있다. 미숙한 종자에는 전분이 함유되어 있는데 성숙하면 소실된다.
상온에서 짜낸 아마유는 황색의 액체로서 특이한 냄새가 나며 맛은 담담하다. 공기 중에서 그 질이 점차 단단해지고 색깔도 짙어지며 냄새와 맛도 점차 강해진다. 기름에는 주로 linolenic acid 21~45%, linoleic acid 25~59%, olic acid 15~20%, palmitic acid, stearic acid, glyceric acid가 들어 있다. 이밖에 또 eicosyl ferulate가 함유되어 있다.
[약리]
종자는 점액질 지방유를 함유하기 때문에 윤활 및 자극 완화 작용이 있어 국소 염증 치료에 사용되고 있다. 내복에 의한 소화 기관, 호흡 기관, 비뇨 기관 등 염증 치료 대해서는 아직 견해가 일치되지 않고 있다. 아마유(亞麻油)에는 설사를 하게 하는 작용이 있다. linamarin은 소장의 분비, 운동기능을 조절하는 작용이 있다고 하는 보고도 있다. 이 배당체 linamrin은 가수 분해에 의해 시안산을 생성한다. 본 식물의 시안산 함유량은 0.17~1.5%에 달한다. 보통 시안산의 함유량이 0.008~0.08%일 때 가축에게 위험을 초래한다. 아마유(亞麻油) 혹은 아마(亞麻) 섬유를 만들 때 모종의 자극성 물질로 인하여 비알레지성 피부염을 일으킬 수 있다.
아마유(亞麻油)는 다량의 불포화 지방산을 함유하고 있으므로 고혈압증이거나 동맥 죽상 경화의 예방에 사용되어 왔다. 그러나 동물(토끼)에게 장기간 linolenic acid를 먹여도 혈중 콜레스테롤치와 동맥의 죽상 병변 등에 대한 특수한 보호 작용은 없었다(해바라기유의 효과보다 못하다). 임상 효과도 현저하지 못하다.
[성미]
맛은 달고 성질은 평하다.
1, <본초도경>: "맛은 달며 성질은 약간 따뜻하고 독이 없다."
2, <전남본초>: "맛은 달며 성질은 평하고 독이 없다."
[귀경]
1, <신농본초경소>: "족궐음경(足厥陰經)의 혈분(血分)에 들어간다."
2, <본경봉원>: "양명경(陽明經)에 들어간다."
[약효와 주치]
마풍(麻風), 피부 양진, 탈모, 변비를 치료한다.
1, <본초도경>: "대풍창선(大風瘡癬)을 치료한다."
2, <전남본초>: "폐결핵을 치료한다."
3, <중약수책>: "대소장을 통하게 하고 해독하며 통증을 완화시킨다. 장열(腸熱), 단독을 치료한다."
4, <약재학>: "폐옹에 의해 피고름을 토하는 증상을 치료한다."
5, <곤명민간상용초약>: "아마의 종자 및 뿌리는 간기를 다스리고 기를 순통하게 하며 장을 소통시킨다. 고환염, 산기, 만성 간염, 간풍에 의한 두통, 변비를 치료한다."
[용법과 용량]
내복: 12~20그램을 물로 달여서 복용하거나 가루내어 사용한다.
외용: 찧어서 바르거나 달인 물로 씻는다.
[배합과 금기]
위가 약하고 대변이 활설(滑泄:미끄러울활,샐설)한 환자 및 임신부는 복용을 금한다.
[처방예]
1, 대풍질(大風疾), 전신에 은진(癮疹)이 나와 가려운 증상의 치료
아마자, 우방자(牛蒡子: 우엉씨), 구기자, 만형자(蔓荊子: 순비기나무열매) 각 20그램(연기가 나올 때까지 함께 볶는다). 고삼, 과루근 각 20그램, 노두를 제거한 방풍 20그램, 백질려 20그램을 함께 찧어서 가루로 하여 분말 56그램당 경분 7.5그램의 비례로 잘 섞는다. 1회에 생가루 3.75그램을 찻물로 아침 공복, 점신, 취침 전에 세 번 복용한다. 5~7일간 복용하면 먼저 치아 틈새로 악취가 나는 누런 침이 나오고 전신이 아프며 대변시에 피고름이 나오는데 이것이 병의 근원이다. [전제방]
2, 지루성(seborrheic)탈모증의 치료
신선한 버드나무가지, 아마인 각 40그램을 물로 달여 복용한다. [강서 중초약학]
3, 기침에 의한 호흡 곤란의 치료
아마인과 문단피(文旦皮: 유자열매껍질)를 달여서 복용한다. [강서 중초약학]
[각가의 논술]
<본경봉원>: "아마는 성질이 윤택하고(潤) 풍열습독(風熱濕毒)을 제거하기 때문에 대마풍(大麻風: 한센병, 문둥병)에 반드시 쓰는 약이다. 따라서 취선산(醉仙散)에 이것을 쓴다."
아(亞)는 뒤를 잇다'와 마(麻)는 '대마'의 의미로, 마의 뒤를 이어 섬유나 기름을 얻는다는 뜻에서 생긴 이름이라고 한다.
아마의 씨앗을 '아마인(亞麻仁) 또는 아마자(亞麻子)'라고 하는데, 씨앗을 짠 기름을 '아마인유(亞麻仁油)'라고 부른다. 아마인유에는 리놀산(linolic acid), 리놀레인산(linoleic acid), 올레인산(oleic acid), 린아마린(linamarin)등이 들어 있으며, 페인트, 유화구, 인쇄잉크, 연고, 크레솔 비누 등의 원료로 이용되기도 한다. 줄기에서 얻은 섬유인 '리넨'은 광택이 있고 보풀이 생기지 않고 부드러워서 직물로 만들어 사용한다. 기름을 짜고 남은 아마 깻묵은 동물의 사료로 이용한다.
아마를 민간에서는 피부 가려움증, 탈모증에 씨앗을 갈아서 약간의 물을 넣고 개어 직접 환부에 바르며, 빈혈이나 변비, 감기로 인한 두통과 근육관절통에 하루 아마씨 10그램을 물 3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달여서 찌꺼기를 건져내고, 식사 사이에 3회 먹는다.
아마를 잘 활용함으로 각종 질병에, 식용유로, 집짐승의 사료로, 그리고 천연 섬유로, 공업용 및 생활용품으로 쓰임새가 대단히 많다는 것을 알 수 있다.
(글/ 동아대 대체의학 외래교수 &약초연구가 전동명)
[암을 이기는 한국인의 음식]
아마씨는 보라색 꽃을 피우는 리늄 속의 식물종자로 약 8천년에서 1만년 전에 메소포타미아지역의 비옥한 계곡에서 경작되기 시작한 것으로 보인다.
수천년 간 식품 및 직물원료로 사용돼 왔으며 고대 이집트나 그리스 및 로마의 의학서적들에는 질병 예방이나 치료 등 의학적인 효능에 관한 기록이 많이 남아있다. 최근 건강식품에 대한 수요가 급속히 증가하면서 아마씨 성분의 생물학적 활성에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다.
아마씨는 지방(41%), 단백질(20%) 및 섬유소(28%)의 함량이 높고 특히 오메가-3계열의 필수지방산인 알파리놀렌산, 식물성에스트로젠의 일종인 리그난, 수용성 섬유소의 좋은 급원으로 알려져 있다.
오메가-3계열의 지방산은 오메가-6계열의 리놀레산과 경쟁적으로 작용함으로써 오메가-6 계열 지방산으로부터 만들어지는 염증매개 물질의 생성을 방해하여 동맥경화증과 류머티스관절염 등의 염증성질환 발생을 억제하는 것으로 규명된 바 있다.
우리가 식품을 조리할 때 흔히 사용하고 있는 식물성기름인 옥수수유와 대두유는 전체 지방산 중 오메가-3계열의 지방산 함량이 각각 1%와 8%인데 비해 아마씨유는 전체 지방산의 57%가 오메가-3 지방산이다. 최근 다양한 세포 및 동물실험을 통해 각종 염증매개 물질이 세포의 암화과정에도 깊이 관여하는 것으로 밝혀지고 있어 오메가-3 지방산은 암 예방에도 직접적으로 기여할 것으로 보인다.
실제로 프랑스에서 수행된 역학연구 결과에 의하면 알파리놀렌산 섭취량은 유방암 발생과 역의 상관성을 지니는 것으로 조사된 바 있다. 한편 아마씨는 대장 박테리아에 의해 엔테로락톤, 엔테로다이올과 같은 호르몬 유사체인 포유류 리그난으로 전환되는 리그난 전구체의 함량이 다른 채소, 과일, 두류, 곡식류 및 종자류의 75-800배에 달할 정도로 매우 높다. 이들 물질은 유방암, 전립선암, 대장암 등 특정 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다. 리그난은 그 구조가 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하여 세포막에서 에스트로겐 수용체와 결합하는 성질을 소유한다. 특히 리그난은 내인성 에스트로겐의 존재 여하에 따라 에스트로겐 유사체 혹은 에스트로겐 길항제로 작용할 수 있는 양면성을 지닌다.
폐경 전 여성의 경우와 같이 내인성 에스트로겐의 혈중 농도가 정상일 때에는 리그난이 에스트로겐 수용체와 결합하여 내인성 에스트로겐의 작용을 저해함으로써 에스트로겐 길항제 작용을 하게 된다.
내인성 에스트로겐은 유방암 발생 위험인자로 잘 알려져 있고 따라서 아마씨는 과도한 에스트로겐 노출에 의해 유도되는 유방암의 발생을 억제 할 수 있을 것으로기대된다.
실제로 다수의 동물실험에서 리그난의 유방암 발생 억제 효과가 입증되었고 최근에 발표된 임상시험 결과에 따르면 수술을 기다리고 있는 유방암 환자들에게 1일25g의 아마씨를 32-39일 간 섭취시켰을 때 아마씨를 섭취하지 않은 대조군에 비해 암 조직의 성장이 억제되는 것으로 관찰된 바 있다.
전립선암 역시 호르몬 수준과 연관된 암으로 남성호르몬으로 알려진 테스토스테론 및 그 대사체의 수준에 영향을 받는다. 최근에 수행되고 있는 임상시험 초기결과, 수술을 기다리고 있는 전립선암 환자들이 저지방식사를 유지하면서 30g의 아마씨를 섭취하였을 때 아마씨를 섭취하지않은 환자들에 비해 암 세포의 성장이 유의하게 낮아지는 것이 관찰된 바 있다.
이상에서 살펴본 바와 같이 아마씨는 암세포의 성장을 억제할 수 있는 생리활성성분을 함유하고 있으며 다수의 동물실험과 초기 임상시험을 통해 그 효능과 관련기전이 입증되고 있다.
그러나 암 예방물질 또는 암 치료와 병행하여 사용할 수 있는 보조소재로서의사용 가능성과
섭취량을 결정하기 위해서는 좀 더 큰 규모의 인체시험이 추가로 진행되어야 할 것으로 보인다.
지금까지 아마씨 섭취로 인한 부작용이 보고된 예는 없다.
단, 식물성 에스트로겐은 호르몬 유사체이므로 오랫동안 많은 양을 섭취하였을때 발생
가능한 부작용에 대해서는 지속적인 연구가 필요할 것으로 보인다.
현재의 섭취권장량은 심장순환기계 질환 예방지표를 이용한 임상시험에 근거하여 하루 약 25g 정도이다.
(성미경 교수 = 숙명여대 식품영양학과, 대한암예방학회 편집이사)
[식물성 오메가-3가 많은 아마씨 ]
1. 아마씨의 명칭
아마씨는 아마의 씨앗으로 한문으로는 아마인, 영문으로는 식용일때 Flaxseed, 섬유의 의미로는 Linseed라고 하며 이는 라틴어의 섬유를 지칭하는 Linen에서 파생된 용어로 주로 공업용의 아마씨를 Linseed라고 합니다.
마(麻)라는 용어는 섬유로 사용된 식물들의 총칭으로 대마는 삼베, 저마는 모시, 아마는 세마, 황마는 마대를 만드는 용도로 쓰였고 이외에도 로프를 만드는 마닐라마 등이 있으며 대마와는 전혀 다른 종류의 식물입니다.
2. 아마씨의 유래
아마씨는 인류가 농경사회로 접어들기 이전인 7000년전부터 메소포타미아(현재의 이라크)에서 재배되었던 작물입니다. 고고학자들이 이집트왕 파라오의 무덤(피라미드)에서 미이라를 쌌던 천이 아마포임을 확인하였으며 아마의 가장 기본적인 성질인 항균, 항독작용으로 인해 시체가 부패하는 것을 방지할 수 있었습니다.
특이하게도 아마씨는 왕들의 무덤에서만 발견되며 왕들이 먹었다면 무언가 좋은 성분을 함유하고 있을 거라고 추정하던 선진국들의 과학자들에 의해 아마씨에 대한 연구가 진행되어 우수한 성분이 있음이 밝혀지게 되었습니다.
또한, 예수님이 십자가에 못 박혀 돌아가실 때 입었던 옷이 세마포이며 영문성경에는 Flax, Linen이라고 기록되어 있기도 합니다. 재배하기가 까다로워 귀한 옷감으로 여겨졌고 고대 유대인들의 귀족이나 제사장들만이 입을 수 있었으며 화폐로도 사용되었다는 기록도 있습니다.
3. 아마씨의 재배환경
아마는 북위 55°에서 재배되는 견과류의 식물로 6월에 파종하여 8월에 수확을 합니다.
세계적으로 캐나다 사스카치온주에서 생산되는 아마씨의 성분이 가장 우수하며 이지역의 토양은 알래스카 빙하와 식물의 퇴적물로 이루어져 있고 수 만년동안 인류의 발길이 닿지 않은 처녀지로 캐나다 내에서도 청정지역으로 선포된 곳이기도 합니다.
줄기는 70cm~1m인데 반해 뿌리는 3m에 이르며 다량의 유기물질을 필요로 하는 생장조건 때문에 한번 재배하면 7년간은 연작이 되지 않는 특성으로 수확량이 적으며 이중에서도 식용으로 사용할 수 있는 것은 5%에 불과하기 때문에 귀한 씨앗입니다.
이는 약초가 열악한 환경에서 생존하기 위해 깊은 뿌리를 내리는 것과 같은 이치이며 인삼도 6년동안 재배하면 지력회복을 위해 2년간은 농사를 짓지 못하는 것과 같습니다.
4. 아마씨의 이용분야
식용의 아마씨는 식품의 원료, 건강기능식품, 제빵, 제약용으로 쓰이며 공업용은 기름을 추출하여 페인트, 벽지, 바닥재, 물감 등을 만드는데 사용하며 아마인유는 건성유로 콘크리트나 화학, 전자제품에서 방출되는 방사능, 유해 전자파를 강력하게 차단하는 효과 때문에 선진국에서는 고급내장재로 각광받고 있으며 타 제품에 비해 서너배의 비싼 가격에 팔리고 있습니다.
5. 식용아마씨와 공업용 아마씨
모든 식물의 씨앗은 독성분을 함유하고 있으며 아마씨에는 시안배당체라는 독성물질을 미량 함유하고 있어 지금까지 수입이 금지되었던 작물입니다. 동물의 알과 새끼는 어미로부터 보호를 받지만 식물은 스스로 움직일수가 없기 때문에 씨앗에 독성분을 함유함으로써 동물의 먹이가 되는 것을 방지하는 종족보존의 본능을 갖고 있기 때문입니다.
시안배당체는 1일 800mg이상 먹으면 중독을 일으키며 100g당 죽순은 800mg, 은행이나 살구는 250mg, 사과나 배에도 25mg, 아마씨에 13mg이 들어 있으며 은행이나 살구를 많이 먹지 못하게 하는 이유도 이 때문입니다.
6. 아마씨의 성분
아마씨는 오메가-3지방산과 식물성 에스트로겐을 가장 많이 함유하고 있는 식품으로 이외에도 식이섬유소와 단백질, 필수아미노산, 뼈와 관련된 미네랄, 항산화제인 엽산, 토코페롤을 다량 함유하고 있어 독일과 일부 유럽국가에서는 씨앗 자체를 가지고 의사가 약으로 처방하고 있으며 미국약전에는 견과류의 작물로는 유일하게 아마씨가 등록되어 있기도 합니다.
이미 선진국에서는 수십년전 부터 상용화 되어있는 식품으로 생명의 씨앗으로 불릴 정도로 효능효과가 탁월합니다.
아마씨를 한마디로 요약하면 “인체에 유용한 필수영양소가 다량 함유된 생명의 씨앗”이라고 말할 수 있습니다.
<전체성분(100g당)>
- 칼로리 : 615Kcal
단백질 |
지 방 |
탄수화물 |
회 분 |
수 분 |
| ||||
포화 |
불 포 화 |
당분 |
식 이 섬유소 |
| |||||
오메가3 |
오메가6 |
단순 |
| ||||||
23% |
5% |
26% |
6.5% |
9% |
1% |
25% |
4% |
0.5% |
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< 주요영양소 분석>
○ 식품별 포화지방, 불포화지방 분포도(%)
식품명 |
포화지방 |
불포화지방 |
오메가-3와 -6의 비율 |
| ||
단순불포화지방 |
오메가-6 |
오메가-3 |
| |||
아마인유 |
9 |
18 |
16 |
57 |
1 : 4 |
|
솔린유 |
9 |
18 |
71 |
2 |
36 : 1 |
|
유채유 |
7 |
61 |
21 |
11 |
2 : 1 |
|
해바라기유 |
12 |
16 |
71 |
1 |
71 : 1 |
|
옥수수유 |
13 |
29 |
57 |
1 |
57 : 1 |
|
올리브유 |
15 |
75 |
9 |
1 |
9 : 1 |
|
대두유 |
15 |
23 |
54 |
8 |
7 : 1 |
|
땅콩유 |
19 |
48 |
33 |
- |
33 : 0 |
|
돼지기름 |
43 |
47 |
9 |
1 |
9 : 1 |
|
소기름 |
48 |
4 |
2 |
1 |
2 : 1 |
|
팜유 |
51 |
39 |
10 |
- |
10 : 0 |
|
버터 |
68 |
28 |
3 |
1 |
3 : 1 |
|
○ 오메가-3(알파리놀렌산) 1일 섭취량(g) [출처 미의학협회(2002)]
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