1,,밥을 최대한 많이하세요,,(밥이많아야 조청양이 많아요)
2, 밥통에 밥이잠길정도만 물을붓고, 엿기름을 넣으세요
3, 식혜할때보다는 적게넣어도 됩니다,(식혜는 엿기름이 많이들어가야 맞이있지만
조청은 밥이 삭을정도만 넣으면 됩니다)
4, 오며 가며 한번씩 저어주면 더 빨리 삭아요,,(5-6시간이면 삭아요)
5, 보자기에 밭혀 푹푹치대면 밥에서 당분이 완전히 빠져나옵니다,,
6, 불을때서 6-7시간 달여주면 조청,,,더 달이면 엿이되죠~~~
7, 건강을위해서 직접만들어 음식할때 넣거나 강정해드세요~~
8, 강정은 파는강정과는 비교가안되고 아이들 간식에도 좋습니다,,



첫댓글 좋은정보 감사합니다^^
밥을 치대서 조청만들어보니 깔깔하던데 맑은 국물 받아서 끓이나요?
좋은 정보 감사합니다 ^ ^
좋은 정보 빌려 갈게요 감사해요
좋은정보 감사합니다.
설탕이 가미되지않은 전통 건강식 강정이군요^^
저의 마을도 기계을 설치해 생산,판매한답니다
좋은자료 빌려갑니다. 명절 잘 보내십시요
우리 친정엄마는 식혜를 만들어서 걸러서 고아 만드시던데 이렇게 바로 만들면 더 쉽고 간단하겠네요.
좋은 정보 감사합니다 어릴적 엄마 가 해주시던 조청 생각이 나는군요 ........
달달한 감칠 맛... 그립네요.
옛날에 친정할머님 늘 조청해주셔 맛나게 먹엇어요. 추억이 떠오르네요.^^
쑥떡에 찍어 먹으면 꿀맛이겠네요.
쩝,군침도는 소리,언제 나도 한번 직접 해봐야지^^
저도 한번 도전 해봐야겠네요.
^^ 감사 감사요. 도전해 보겠습니다.
감사 합니다. 퍼 갑니다.
감사합니다.
명절 끝이라 찬밥이 많이 남아 걱정했는데....좋은정보 감사합니다~
좋은 정보 이네요
좋은정보 쉽게 알려 주시니 감사합니다
밥을 많이 넣어야 조청 양이 많이 나오는군요^^
좋은정보 감사합니다. 모셔갑니다.
하루에할수있다는 말씀이시내요
대게 엿을 하려면 삼일걸리다기에 조청은 3일반정도 걸리는줄알았어요
게속불을 땔수없으니 도심에서는 감히 조청만들생각도 못했어요
하루에하기는 좀 시간이 빠듯하죠??저녁에 밥을않혀서 아침에 걸러 하루종일 불을때면 되겠죠??
아
하
*^^*
배우고 가요
감사합니다.^^
고추장 담그는 방법도
....

고추장 담는것도 쉬워요,, 조청을아주 물게해서 거기다 고추가루 메주가루 소금 넣어서 져어주면 고추장이됩니다,,
조청가지고 고추장하면 맛이 끝내줘요~~~
대단하십니다..두메지기님께서는 어디 계시는지요??
좋은 정보 이네요 .. 어렸을때 먹기만했지...이렇게 쉬운걸 몰랐네요..
조청만들기 힘든대 대단 하시네요 ^^^^^
저두 만들어보고 싶네요~~~
저도 한번 만들어 보고 싶었는데... 좋은 정보 감사합니다^^
두메지기님의 조청고추장 한번 해볼랍니다. 정ㅂ보 감사 드려요.
좋은정보 감사합니다.
와~~ 사진이랑 같이 설명을 읽으니 쏙쏙 들어 옵니다.
감사합니다 ~~~~ 꼭 한번 시도해 보겠습니다. ^^
우와 그 많던 국물이 조만큼 되었네요 울 엄니가 해주시던 조청 떡 찍어 먹으면 맛나는데~요즘은 가스불을 의존해서 살다보니 추억이 여~엉 먹고 시포~ 갑자기 조청하고 싶은생각이 확~구미가 당기네요 월욜까지 식지 않으면 해 봐야징~
내용 감사합니다
맛나겠네요
조청하려고 했는데 정보 감사합니다

소중한 정보에 감사합니다. ^^*
소중한 정보 감사드립니다~~~
한번 만들어 봐야겠네요 정보 감사합니다.
조청이 곧 엿의 원료군요...
조청 고추장 한번 해보고싶습니다.
정보 감사합니다.
조청 만들기 참 좋은정보 감사합니다
밥에다 엿질금은 물에 담갔다가 체에 걸러서 붓나요?
아니면 나중에 보자기에 짤거니까 그냥 가루를 넣는건가요?
저는 쌀이 아까워서 그냥 했더니 잘 안됐어요 ㅎㅎ 그래서 이번에 제대로 한번 시작 해보려고 해요
식혜보다 조청 만들때 엿질금을 더 많이 넣어야 되는걸루 알고 있엇는디...
만들어는 보고싶은데 엄두가 나질않아서요 따뜻한 봄이오면 함 해볼랍니다 감사 합니다~~~
궁금했는데 감사합니다.
한번 해 봐야겠네요
흰떡 찍어 먹으면 ...
잘 보았어요