식초 활용법
◆ 주방에서의 활용법
1) 김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다 자른다.
2) 양파요리를 할 때 손에서 나는 양파 냄새나 도마에 묻은 파 냄새는 물에 식초를 타서 씻으면 싹 가신다.
3) 비린내가 나는 생선을 조리할 때는 식초를 넣으면 비린내가 가신다.
4) 카레를 불에서 내려놓기 전에 식초를 조금 넣으면 독특한 풍미가 난다.
5) 너무 짠 음식에 식초를 몇방울 떨어뜨리면 짠 맛이 덜난다.
6) 밥을 오래 보존하려면 밥통에 식초를 몇방울 떨어뜨린다.
7) 질긴 고기는 식초를 바랄 2-3시간 두면 연해지고 산적이나 생선을 구울 때는 꼬챙이에 식초를 적셔 꽂으면 고기나 생선살이 붙지 않고 잘 빠진다.
8) 연근, 우엉을 삶을 때 식초 몇방울을 떨어뜨리면 빛깔이 희어진다.
9) 달걀지단을 부칠 때 달걀에 식초를 조금 넣고 부치면 잘 펴지고 찢어지지 않는다.
10) 파슬리, 양파, 피망, 샐러리 등 먹다남은 야채는 빈병에 넣어 식초를 부운 뒤 일주일정도 지나면 풍미있는 향미식초가 된다. 식초는 드레싱에 사용하고 야채는 카레나 스튜에 사용하면 맛이 일품이다.
첫댓글 우와~~~
정말 생활에 유용한 정보입니다
식초 마트에서 할인하는데 얼렁 사놔야겠어요 감사해요
식초가 이렇게 다양한 역할을~
저도 그런 사람이 되고파요.ㅎㅎㅎ
안 잊어먹고 잘 활용해야겠어요.
오! 식초 좋네요!! 저도 해봐야겠어요..ㅋㅋ 오~ 감사요!!
어머....식초가 이런 좋은 방법에 쓰이는군요.
나중에..써먹어봐야겠어요..
까먹으면..다시 여길 들려서 찾아야겠네요..
함박꽃님을 잊지말아야지..ㅎㅎㅎ
식초도 다 쓰일곳이 있네요. 요리때만 쓰는줄알았는데..
유익한정보네요~~
익혀둬야징 ㅋㅋ
식초가 이렇게 유용하게 쓰이는지 다시 알게 되었어요^^
저도 식초 많이 활용해야 되겠어요~
좋은 정보감사합니다.유용하게 사용할수 있어서 좋아요..
우와~~
식초를 이용한 생활의 지혜가 이렇게 많았다니...
몰랐던 정보도 많이 알고 갑니다... 감사합니다...
식초가 살균소독의 역활은 알았지만 이렇게 쓰임이 많은 줄 몰랐네요^^좋은정보 감사..
정말 좋은 정보네요~ 메모해둬야겠어요^^
우와우와, 요리할 때 넣는 것 뿐만 아니라 여러 방면에서 활용이 되네요! 신기신기! ㅎㅎ