안동찜닭 맛있게 만드는 방법
더운 날 몸보신을 위한 안동찜닭 레시피
재료 - 닭1마리, 떡, 당면, 감자 2개, 양파 1개, 당근 반개, 청양고추5개, 대파 1대, 마늘 4알, 마른 청양고추 3개
닭 밑간 - 후추 1/2 작은술, 청주 3큰술
찜닭 양념 - 닭 육수 2컵, 간장 150~200ml, 맛술1/3컵, 청주1/3컵, 설탕1/3컵
1. 닭은 깨끗이 씻으셔서 물기를 쫙~ 빼서 준비해주세요.
물기가 없게 준비된 닭에 후추랑 청주를 널고 조물조물 해 주신 후 냉장고에 넣어둡니다
2. 닭을 냉장고에 넣어두신 다음, 다른 밑 재료를 손질하세요.
떡과 당면은 따뜻한 물에 담가서 불려두시고요, 감자랑 당근은 적당한 크기로 잘라서 모서리를 동그랗게 깎아주세요.
3. 냄비에 물 5컵을 붓고, 대파 1/2대랑 통마늘을 넣고 센 불에서 2~3분 정도 팔팔 끓여줍니다.
팔팔 끓는 물에 밑간을 해둔 닭고기를 넣으세요.
강한불로 한번 푸르르~ 끓으면 거품과 기름을 걷어 내주시고, 중간불로 3~5분정도 끓여줍니다
중간 중간 기름이랑 거품을 걷어 내주시면 더 깔끔한 육수가 나와서 좋아요.
4. 이제 닭고기를 건져내 줍니다.
육수는 면 보에 걸러서 준비해주세요~
요 닭고기 육수가 들어가야지만 찜닭이 맛있어지니까 버리시면 안되요.
5. 이제 깊이가 있는 냄비에 건져낸 닭고기를 담아주세요.
그리고 준비해둔 감자와 당근 청양고추를 담습니다.
6. 아까 따로 준비해둔 닭 육수에 분량의 간장과 맛술, 청주, 설탕을 넣고 잘 섞어 주신 후 닭고기랑 다른 재료들이 자작하게 잠길 정도로 냄비에 부어줍니다.
그리고 양파와 마른 청양고추를 부셔서 넣어주세요.
7. 이제 강한불로 보글보글 끓여주세요.
끓기 시작하면 중간불로 줄여서 양념육수가 반 정도 줄때까지 졸여줍니다.
양념육수가 반 정도 줄었으면 불려놓은 당면이랑 떡, 파를 넣고 당면이 익을 때까지 끓여주면 된다.