1. 참마 : 마과의 참마는 잎은 긴타원형으로 끝부분이 뾰쪽하고 밑부분이 심장저로 생긴 넓은잎이며 잎겨드랑이에서 생기는 실눈으로 번식하고, 줄기는 물체에 감기는 덩굴성초본인데 흰색의 꽃은 수상화서로 암수이체이며 우리는 덩이뿌리를 山藥이라하고 强壯, 益腎에 사용한다
2. 띠 : 벼과의 띠는 잎은 긴피침형으로 20-50cm 폭 7-12mm 로 가장자리가 거칠고 털이 많고 꽃은 10-20cm 의 원주화서로 강아지풀보다 조금 더 크며 털이 많은데 우리는 根莖을 白茅라하고 凉血, 止血에 사용한다
3. 술패랭이 : 석죽과의 술패랭이는 패랭이모자처럼 생긴 연한홍자색의 꽃으로 가장자리가 술처럼 잘개 갈라져 있으며 우리는 이를 瞿麥이라하고 全草를 淸熱, 通經에 사용한다
4. 마타리 : 마타리과의 마타리는 줄기와 가지끝에서 산방화서로 노란색꽃이 피는데 병사들이 도열한 모습처럼 질서가 있어보이며 우리는 이를 敗醬이라하고 뿌리를 消腫, 解毒에 사용한다
5. 층층이꽃 : 꿀풀과의 층층이꽃은 붉은보라색의 입술모양꽃으로 우리는 熊膽草라하고 全草를 解熱, 瀉火에 사용한다
6. 며느리배꼽 : 여귀과의 며느리배꼽은 덩굴성초본으로 줄기끝에 가시가 있고 잎은 삼각형으로 끝이 뾰쪽하고, 꽃은 겨드랑이에 이삭화서로 5-20개정도 모여 달리며 흰빛이 도는 녹색이나 보라색으로 全草를 活血, 消腫에 사용한다